注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「宏观」解「疑难」——圣经「矛盾」一问!  

2014-04-24 11:05:06|  分类: 【圣经研读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「宏观」解「疑难」 

——圣经「矛盾」一问

   

以下三段经文都记载同一件事--主耶稣在最后一次往耶路撒冷路经耶利哥时医好瞎子,不过细节上却有明显出入:


太20:29-30 他们耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:「主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!」

马太福音说是「出」耶利哥时,获医治的瞎子共有「两个」。


可10:46 到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。


马可福音也是说「出」耶利哥时,但只提及「一个」瞎子获医治。

路18:35 耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。

路加福音也只提及「一个瞎子」,但却说是「将近」(进入)耶利哥的时候。


这里,同一事件,我们却看到了三种「组合」:

1、马 太:出 耶利哥 + 两个 瞎子

2、马 可:出 耶利哥 + 一个 瞎子

3、路 加:入 耶利哥 + 一个 瞎子

究竟是「出」还是「入」(这回真是名副其实有「出入」了)呢?是「一」还是「二」(应该一就一、二就二呀)呢?看到圣经的记载有这些矛盾冲突,又应该如何处理呢?


想想如何解答上述这个释经疑难。答案容后公布。(小提示:试试运用「宏观释经法」,即站得「后」一些、看得「阔」一些、「远」一些、「深」一些……)

「宏观」解「疑难」 


十一月十八日的日志提出了一个这样的释经疑难:以下三段经文都记载同一件事--主耶稣在最后一次往耶路撒冷路经耶利哥时医好瞎子,不过细节上却有明显出入:


1、马太福音20:29-30 -- 他们耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:「主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!」 ……

2、马可福音10:46 -- 到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。 ……

3、路加福音18:35 -- 耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。 …

这里,同一事件,我们却看到三种「组合」:

1、马 太:出 耶利哥 + 两个 瞎子

2、马 可:出 耶利哥 + 一个 瞎子

3、路 加:入 耶利哥 + 一个 瞎子

究竟是「出」还是「入」?是「一」还是「二」?……

答案,绝对简单得像一条 幼  园 级 的算术题……

就是--  

入耶利哥时医一个,出耶利哥又医一个,

分开来说是各一个,合起来讲就是两个。

再简单的说,就是--

入时一个,出时一个;分则一个,合则两个。


这就 100分 啦!何来矛盾?

不过,我肯定有人「心有不甘」,说:


就算没有「错误」,但也太不「精密」,应该「分开」讲清楚嘛!

哈哈,「精密」?这是「数口精」的现代人最严重的「不良嗜好」之一,动不动就「疑古」(怀疑古人的记载),不但窒碍我们解经,连一些比较好的先人遗产,也不能好好继承。


大而化之,只说约数,古人从来不以为忤,一样可以好好沟通。

譬如说一个王朝有五个王帝,各人都在位一年,合起来却仍然是一年就亡国。原来,各王在位只有一头半个月,合起来其实还不足一年,但古人仍惯说他们分别「在位一年」,圣经是这样算,几乎全世界都这样算,从来没有人觉得这不够「精密」。


小小器器地凡事要算到「个位」,甚至「小数」,事无大小要「分开来讲」,稍有出入就「疑古」,这,才使我们无法与古人,更无法与圣经作者与上帝的宏大心灵沟通!


宏观释经,就是化解之道!


不计较所谓「出入」与「一二」之差,大而化之,以广阔宏大、包容古今、民包物与的心灵胸襟与关切情怀来读经,那些「出入一二」之别,连看都不会看,更遑论据此而怀疑圣经的真确与无误,也不会花时间做一些无无谓谓的「考证」!


宏观释经关怀的,是圣经作者究道想告诉什么?圣经作者记载的所谓「不精密」,例如只记其一而不述其二,将两事并为一事并不加区分,岂不正正告诉我们,他们也不关心在乎那些「出入一二」之别么?他们真正在意,也想我们在意的,是其中关乎我们的生死祸福的启示和信息。

马太、马可、路加三位作者都不计较那些细节的「不一致性」,却在以下地方完全一致--

1、地  点:邻近耶利哥(对照当日约书亚「攻陷耶利哥」)

2、时  间:耶稣往耶路撒冷殉难的路上(暗喻耶稣要上京「得国」,在反叛者手中夺回王权)

3、第一主角:耶稣--瞎子对都认定耶稣是「大卫的子孙」(意味祂是进城「得国」的真命天子)

4、第二主角:瞎子--连瞎子都能「看出」耶稣是大卫子孙并求告祂(这是对「宗教领袖」的极大讽刺)


太 20:29-30 他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:「主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!


可 10:46-47 到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!


路 18:35-38 耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是甚么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!


看到吗?宏观释经者关心的,是作者的本意与上帝的心肠,不是人物数字上的「一二」与时间地点上的「出入」,所以,他们毫不介意这些所谓「矛盾」,他们一心要问要知的,是天父究竟想要我们知道什么

所以,宏观释经者注目的焦点,就不是「出」、「入」、「一个」、「两个」这些细节,而是「耶利哥」(不理出入)、「瞎子」(不管一二)以及「大卫的子孙」这几个真正关键的字眼。


整件事件的真正信息与启示,是眼前的耶稣基督就是必要「得国永掌王权」的真命天子,祂既像约书亚首战攻陷耶利哥,也像大卫终于占领耶路撒冷,并且,大大地超越他们,因祂要得的,是永远的国。可惜,能认出祂是「真命天子」的却没有几人,那些「宗教领袖」更是「瞎」得最无可救药。但与之同时,令我们大得安慰与鼓舞的,是我们若谦卑如这些「瞎子」,倒就能「开眼」,见到耶稣基督就是上帝儿子的威荣,得着永远的「医治」(拯救)。

用宏观释经,看到的,就是这些惊天动地,震荡人心的真理!

至于那些「出入」与「一二」之争,留给「犹大」或「巴菲特」这类人去算吧!


你,却要如「瞎子」一般,不信自己,只信基督!(这样读经解经,起码都有90分啦!)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017