注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

没有「征兆」的末日(六)  

2014-04-02 10:00:33|  分类: 【没有「征兆」的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有「征兆」的末日(六)                 

六、不一样的征兆之:「征兆何为?」

但那日子,那时辰,没有人知道,
连天上的使者也不知道,
子也不知道,惟独父知道。

── 马太福音 25:36

亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,
就是主看一日如千年,千年如一日。

── 彼得后书 3:8

关于征兆,一个远远比「征兆是什么」更重要更关键的问题是「什么是征兆」?即我们应该寻找探索「哪一种」征兆?或说征兆究竟有什么「用」?


如果我们要找的,是可以用以具体计算「末日距离」的那种所谓征兆,圣经的立场明明白白:没有这种征兆,我们甚至不应该过问这种征兆,因为既无结果,更且无益。


你或以为:不是吧!圣经不是有许多明明白白提及末日征兆的经文么?譬如以西结书的「枯骨复活」(预表以色列复国)、但以理书的「七十个七」及「一千三百三十五日」、撒迦利亚书的「上帝降临在橄榄山上」、马太福音的「多处必有饥荒地震」与「日头变黑月亮似血众星坠落」、帖撒罗尼迦前书的「号筒吹响以及信徒被提」、帖撒罗尼迦后书的「大罪人最终现身」、提摩太后书的「末日必有危险的日子」、约翰壹书的「敌基督与假先知出现」以至启示录的「七印七号七碗」等等,都不是末日征兆吗?


我绝对承认,这一切都与「末日」有关,但与末日有关与是否就是所谓「末日征兆」甚至可否拿来「计算日期」?却是并无必然关系的。

按人们(我很疑心包括阁下)惯常的想法,「事件A」若要称得上是「事件B」的征兆,则必须符合以下三个条件:


一、「事件A」应该发生在「事实B」的一个「合理距离」之前。因为若相差太远,譬如五千年前,就「没意思」了;若相差太近,譬如十秒,也是「没意思」的。因为人之所以寻问征兆,大概是想有所「准备」。若差太远,还用不着准备,若差太近,又来不及准备。哪究竟要相差多远才叫做「合理距离」呢?这是谁也说不清楚又好像谁都很知道的,大概是一、两代人或一百几十年吧。有何根据?没有!凭「常识」靠「感觉」而已!


二、「事件A」应该是可以具体指明的,并且由各「末日事件」构成的「末日流程图」的「图例」也必需是可以基本确定的,否则我们便无法拿「事件A」的发生来作「坐标」以计算末日距离。这就正如你有一张标示了目的地及相关路线的地图,但你无法肯定自己或眼前的标示物在地图上的确切位置,地图上也没有比例尺以计算真实距离,那就等于得物无所用了。


三、「事件A」不能与「事件B」同一或非常接近同一,又或「事件A」不可以根本是「事件B」不可分割的一部分或两者扣连得太过紧密难解难分。譬如我们不会说「脑死亡」是「死亡」的征兆,因为二者意指同一件事。又譬如主耶稣说的「尸首在哪里,鹰也必聚在哪里」,「鹰与尸首」在这个例子里近乎「一体」,「鹰」几乎等于「尸首」的一个部分,故而已不算是我们惯常理解的征兆。


告诉大家,按照这样的「征兆标准」,圣经里的所谓「末日征兆」,要不是全部,就是绝大多数都是不合格的,甚至根本算不得征兆。


大部份圣经里提到的「末日征兆」(姑且用这字眼),都是十分含糊非常大路的。譬如说「多处必有地震」,但是并没有指明是哪一场地震,是什么级数的地震,总共要震多少回等等,结果是,这样的「线索」(征兆)就等同废物。因为自古至今,时不时都有大震小震,根本无法作准,我们不可能据此计算出末日还有多远。至于其他如敌基督(广义的)与假先知的出现,人类道德沦丧,信徒爱心冷淡,教会备受逼迫等等,也是大同小异,都是「自古已然」,同样作不得准。又如启示录的「七印」,每个「印」的实指时间和界线都不清不楚,你连判断自己在第几个「印」里都很难,更别说计算末日距离。


有些「征兆」,虽然看上去十分具体甚至「精确」,例如但以理书的「七十个七」与「一千三百三十五日」,有数字甚至有日期。可是,仔细一看,这些数字应该由什么时候算起,已经不容易说得清楚,更「可恶」的是,圣经没头没脑的一句「上帝看千年如一日,又看一日如千年」,就够把我们耍得晕头转向了。究竟一个「七」是什么「单位」?究竟一「日」又即是多久?这个「比例尺」大家搞不明白,这些日期数字再「精确」也是得物无所用的。


还有好一些所谓「征兆」更根本不算征兆,如「日头变黑月亮似血众星坠落」、「大罪人现身」、「那行毁坏可憎的站在圣地」、「末次号筒与信徒被提」以至「耶和华降临在橄榄山上」等等,实质都是末日不可分割的一部分。它们的出现并不是预示末日「快到」,而是表示末日「已经到」──至少已「启动」进入「最后倒数」了。须顺带一说的是,所谓的「福音遍传」,是天使传的,那时教会已经自身难保。


启 14:6 我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。 7他大声说:应当敬畏上帝,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。


至于所谓「以色列复国」,亦必需等主耶稣--大卫的子孙回来亲自执行(与建立千禧年国其实是同一回事)否则,何谓复国?故此,「福音遍传」与「以色列复国」都不是什么末日征兆,因为它们都是末日不可分割的一部分


你用这个「排斥法」排一排,圣经余下来合格的所谓「末日征兆」,我疑心连一个都没有。


剩下的问题是,这些所谓「末日征兆」,既然都无助于我们计算「那日子那时辰」,哪圣经说来干吗?


哪我们就得回头想一想:

圣经几时说过,这些论到末日的经文是给我们计算日子时辰的?圣经又几时说过,不能拿来计算末日距离的「征兆」就是无用或多余的。最根本的问题是,圣经并不需要按照我们的「一般想法」来演绎什么才是合格的末日征兆。简单说,圣经有独步天下的「征兆观」。


圣经的「末日征兆」不是用来计算日期,哪用来干啥?

回到根本,基督信仰是一种信仰(你是知道的吧?),故而圣经的一切教训,在在都不离一个根本,那就是──


坚定我们的信心!

针对末日(当心,重点是主再来及天国降临),圣经要坚定我们的,当然不是相信某年月日就是「末日」或相信某某「征兆」可以藉此来计算末日距离的「信心」。圣经要坚定我们的,必定是我们不管等到何年何月何日都能忍耐到底警醒到底直到主来的那种信心。还有,这种信心绝不仅是空泛的相信有个「末日」或「主耶稣会再来」,更是热切期待朝思暮盼的想望那个日子,「巴不得看见主」。


想想,要建立和坚定这种对末日(主再来)坚忍和热切的信心,给我们一个「日子时辰」或一堆可以拿来精确计算末日距离的所谓「征兆」,有用吗?甚或非但没有用,更适得其反,会大大破坏我们的信心?!


譬如那「日子」是「五百年后」,则太远了,因为「五百年后」的事,谁管它呢?就是偶尔有几个甚至几代人肯警醒等候一段时候,但埋单结算,还是尚有三、四百年,这个「百年警醒」,在其他人看来,岂不是等同白等?人是没有这么「笨」的。事实上,不要说「五百年后」,就是「五年后」,人们也很会以为「放肆」到最后的几个月、几天甚至几个时辰,才「警醒」还来得及的!只是「放肆」了这许久后才「想到警醒」,连能不能「想得起来」,却都是很成疑问的。


好,那给一个「近」的「紧逼」的「日子」,譬如「半年后」,又如何?

明白吗,人的心理就是这样的:这个「日子」只要他们感觉上还有一点「距离」,他们还是会「放肆到最后一刻」的,还是十分「老定」,老是觉得「降祸的日子还远」的。就如老师给家课,不论「死线」定在哪日子哪时辰,多数学生都是会等到「最后一刻」才「冲剌」甚至「起步」的。

好,那就给他们一个「大祸临头」──「末日」就在「明天」或「今晚」的日子,哪可以了吧?


你怎么总不明白人的「心理」。那「日子」紧逼成这个样子,人们的反应大概只得两个可能:


第一是会招来大量「投机性的忽然悔改」。但这种「忽然悔改」,毫无信心可言。这种「伪信徒」只会是将来天国的「大患」,迟早作反,让上帝白干一场。「末日」之所以要一再拖延或故意不讲明日子,原因之一就是要妨范这些投机分子。(想想,上帝为什么要等挪亚上了方舟「七天」或至少数天之后才降雨?)


第二是会激起许多「反叛者的绝地还击」。明白吗?许多人是不会因看见自己「时日无多」就悔改的。为什么?一是因为他们反叛久野性难驯,不会轻易屈服的;二是因为他们已经在「旧天旧地」里建立了或扣上了许多「既得利益」,不可能轻易放下缴械投降。


事实很明白,要「讲明日期」的所谓「信心」本身就很有问题,甚至根本算不得信心,因为真正的信心总是「天长地久」的。既然与天地一样的长久,那就不问日子不论远近,总之始终如一死心塌地的等,就是了。


反之,没有真信心的,你给他的「日子」太远,他没耐性等这么久,必会拖拖拉拉到最后一刻,直至「太迟」为止。你给他的「日子」太近,他却又因为积重难返或与这世界已有千丝万缕的关系,也根本放不下改不了,甚至把你给他的那「日子」视为不坏好意的「最后通牒」而不是满心善意的「最后机会」,故而更加「决心」反抗到底。


总之,论到末日,天父上帝故意不给我们「日期」或可以准确计算「那日子」的征兆,正面说,就是要建立、锻炼和考验我们的信心,反面说,就是要滤去一切的不信者和伪信者,不容许他们「偷渡」上船进入天国。


但话得说回来,「无止境的等」,再有信心的,也难免「心动摇」。

我们这困境,天父是知道的,主耶稣是体谅的,故此祂们都给我们以「最稳当最宝贵的末日征兆」,不是用来计算日子,却更有神效。

这究竟是怎么样的征兆,下次再说

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017