注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天谴论的正解与正用(十五)  

2014-03-08 14:03:12|  分类: 【天谴论的正解与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后来摩西、亚伦去对法老说:「耶和华──以色列的上帝这样说:『容我的百姓去,在旷野向我守节。』」


法老说:「耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!」

──创 5:1-2


圣经真理,明明白白,童叟无欺,凡以「耶和华──闪的上帝」为他的上帝的,就是「闪的后人」,无关出身血统。同理,凡行「含的恶道」,或说聚集在「含的(所谓)上帝」之下的,就是「含的子孙──咒诅的迦南」,亦无关出身血统。一切都是「信仰决定」。这才是因信称义的精髓真义,贯穿于整个圣经启示之中。


今天,勿论你的肤色人种、祖宗血统、家世出身、国籍籍贯、宗教招牌、派系传统,甚至所谓教会背景,只论一事:你「信」的那个「上帝」,究竟是谁的上帝?是「耶和华──闪的上帝」,还是某个来历不明形迹可疑的「含的上帝」。

 

「含的上帝」是哪个「上帝」?

圣经中,含族的代表,是埃及。埃及的代表,是法老。法老的「上帝」却是哪个上帝呢?当然不是耶和华──闪的上帝。事实更是,综观圣经,法老单凭他的一句话,就全幅展露他的信仰,揭露了「含的信仰」的根本性质、真正起源与必然结局。

耶和华是谁,使我听他的话?

我不认识耶和华!

──创 5: 2


含的文明──以古埃及文明为依归典范的所有宗教与文明,不论如何多元复杂,归结只得一个,就是「不认识耶和华」。故而含的「上帝」与闪的上帝──耶和华,必定毫不相干,且水火不容。含的「文明」,实质起源于「忘记耶和华」,亦必终结于「被耶和华忘记」,永归灭绝消亡。


古埃及(含族)「目中无耶和华」的宗教文化,通过擅长航海营商的腓尼基人(包括推罗人、西顿人),传遍了地中海沿岸,败坏了原本相当纯朴的以色列人(闪族),亦使本来就坏的希腊人、罗马人(雅弗族)变得败坏。再经近几百年西方列强的殖民扩张、文化侵略及混杂不堪的所谓「福音遍传」,「含的文明」早就「传到地极」,「含的上帝」亦成为了无数人──包括自以为是犹太人或基督徒的许多人──心中真正膜拜的「上帝」。


当日,以色列人围着金牛犊(代表太阳神──含的上帝)喊「耶和华」;今天,美国群众罗马教徒,围着方尖碑(代表太阳神──含的上帝)喊「上帝」呼「天主」,贼父不辨,神鬼不分,真是太神似了!


谁还在意「上帝」姓什名谁,像摩西般执意要问:「你叫什么名字?」


信仰就是「记得」,就是思恩念旧、认祖归宗,摩西「记得」而法老「忘记」,这就是生死之别,这就是「闪的信仰」「含的信仰」天地不同的地方

 

大洪水过去,在挪亚严如天谴的「判语」之后,有人(不论族类)选择「记得」,有人(不论族类)选择「忘记」,但仍混居一起善恶未分。却是后来巴别事件反映出选择「忘记」的已然「占了上风」,为免他们带坏全民同归败坏,天父就变乱口音,把他们分散全地。从此,选择「记得」的与选择「忘记」的,就各走各路,终而形成各各不同的上古文明。

选择「记得」的代表,就是犹太人与我们中国人的祖先,选择「忘记」的代表,就是埃及人及腓尼基人,而不同程度上在「记得」与「忘记」之间徘徊的,还有亚述人、巴比伦人、波斯人等。(大家细心读经,就会发觉这些民族对耶和华是有点「概念」的,否则尼尼微就不可能一度「全城悔改」,波斯王古列也不会给以色列人格外「优惠」,尼布甲尼撒也不可能对耶和华也曾表现过一点点「敬畏」。)


总之,一个文化的根本,在于它在多大程度上,「记得耶和华」。


奇怪的是,对于挪亚的「天谴」──挪亚对子孙们的「将来」的断言或某些人理解的「祝福与咒诅」,何以有人选择「记得」,有人又选择「忘记」,终而形成上古各个不同的信仰与文明?


你可能从未想象过「天谴论」竟是这么重要的一回事,本主题「天谴论的正解与正用」正要告诉你此中关系信与不信且生死攸关的「奥秘」。


今天有点「乏力」(可能是昨天写得太「用力」之故),暂且说到这里,待下周一再续。


不过,免大家混乱迷糊,这里得做两点简单补充。


第一点是,大家或会觉得奇怪,就是约瑟被卖到埃及时,那个法老好像比较好人比较善良,不似摩西遇上的那个法老凶巴巴的,似乎埃及人也不是铁板一块的。我说了九万遍,叫大家万万不要用「血缘决定论」来判断,带领百姓出埃及的摩西自己就曾经娶过一个「古实(埃及)」女子啊!并且,埃及古史中有所谓「中间时期」之说,意思是埃及曾一度(甚或两度)被异族征服,约瑟被卖到埃及时遇上的法老,很可能根本不是原来的埃及族的,到约瑟死后,原来的埃及族又赶走这些外来者,重新统治埃及,才开始逼迫以色列人。


记得,圣经针对的不是所有埃及人,甚至不是全部法老王。事实更是,一切「不认识耶和华」的狂妄国度,都可称之为「埃及」,譬如「美利X合众国」,何况它还幢华盛顿方尖碑竖在那里,还拿座「未完成的金字塔」来作国徽,这不是不打自招


第二点是,腓尼基人(推罗人、西顿人)究竟是闪族人还是含族人,甚至算不算是迦南人,有不同说法。我再说一遍,我们用不着「考古」,因为这些「资料」,在信仰上说,没有什么重要性。重要的是贪财好利的腓尼基人确曾大大败坏以色列人(记得耶洗别吧),是以色列亡教亡国的元凶之一。


记得,如此贪婪败坏的国家民族,不论血统国籍,按信仰定义,都一律视作「迦南人」,譬如主耶稣时候在圣殿里做买卖的犹太商人,或近代贩卖黑奴鸦片的欧洲商人,以至今天的跨国财团,都是败坏当代世界和信仰的元凶,最终都必被永久逐出圣殿和迦南美地。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017