注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年3月第52期:来函照登  

2014-03-04 09:34:21|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来函照登: 

 

问题: 你们上个月 「唐崇荣的隐私与道德标准」文章,提到在面簿上的「模糊的联合声明稿、责善的大公谏言书| Facebook」,但是两位姊妹(Chen LucyXianXian Ran)的帖文好像被移除,请问是怎么回事? 

 

唐崇荣+杨达明 体制外与黑箱内 

 

回答:谢谢来函。首先我想说的是,这两位姊妹是愿意付出所有代价,只是为了维护福音讲台的洁净,阅读她们两位的言行,可以称之为「基督的精兵」毫不为过。 

 

去年八月,唐崇荣的「归正运动」内部发生了空前的大地震,出现对唐崇荣的「谏言书」。暴露了唐崇荣布道团上下一体的畸形体制。「谏官」是中国古代官职, 最早由春秋初年齐恒公设立 「大谏」 ,是为「谏官」之始,至秦汉时改为「谏官」,职分是对君主的过失直言规劝并使其改正的官吏。 然而,从春秋战国迄今已2500年,却赫然发现唐崇荣布道团还有「吾皇万岁」陋习,犹如「召会奉李常受为王」(注1)本质同出一辙。 

 

「谏言书」是由布道团在星马港台四地的负责同工提出,他们是李健安、 王福、陈孝铝、 梁旭晖、杨达明、楼建华、宋文胜七位,再由郑哲民转呈给唐崇荣(下称「七加一」)。 

 

此情此景,暴露了唐崇荣布道团内部的矛盾:一、在东南亚替唐崇荣办聚会的操盘手破天荒全部出列,坚决反对唐崇荣和刘崇右「联合」,焦点自然是「刘崇右」。二、从「谏言信」看来,这「七加一(郑哲民)」阵容坦荡荡,并未有任何争夺钱财或权柄的意图。 他们只求规规矩矩的传福音。 三、走到此,已经反映出在福音事工上,唐氏「寡人有疾」的形象跃然纸上。 

 

没想到,唐崇荣的乌贼战术棋高一着,用三个小主题混淆焦点,亦即:与台北归正教会的主题、与香港办事处的主题、刘崇右被大家嫉妒的主题。这三个主题显然与「七加一」的提案毫无关联。试想:台北教会与香港办事处的内部事务,与各地同工提出的「唐刘联合」主题何干?再说,各地区自顾自的内部事物,对刘崇右的「嫉妒」从何而来?乌贼战术效果有限,要想人不知,除非己莫为,才是上策。 

 

唐崇荣是回答问题的高手,自然知道自己的回答破绽百出。说穿了,唐氏不过是「疮疤被揭、恼羞成怒」导致口不择言的非理性反应罢了,甚至企图哀告全球唐迷讨伐「七加一」,失格失态。(见本刊49期「八卦王!唐牧师再爆丑闻」一文。) 

 

「七加一」与唐崇荣双方过招到此暂停,此一情势的发展已显出两大特征,一是体制外,二是黑箱内。分别在唐崇荣和杨达明两个人的手法反映出来。 

 

⑴、先谈唐崇荣的「体制外/黑箱内」手法: 依据布道团传统;所有同工必须要留在「体制内(遵守布道团的规矩)」,惟有唐崇荣是在「体制外(之上)」,而他处理事情的方式,则是对每位同工,在不同的时间作出不同的讨论,最后造成个个都碰壁不知所从,惟有他一个人掌握蓝图。这便是唐崇荣「黑箱化」的典型手法。这种「体制外/黑箱内」的操作,至终在「刘崇右事件」爆发,分裂了「体制内」的唐崇荣布道团同工,再进而以分裂的布道团去面对会众。 

 

⑵、再言杨达明的「体制外/黑箱内」手法: 四年前,杨达明以连续三封匿名信攻击本刊,三封信没有一句是讨论经文, 疯狂谩骂, 言语粗俗,甚至有「你走出欧洲试试看」的威胁(注2),(似乎欧洲之外的法院都是他杨达明的地盘?)喜欢比肌肉、论江湖规矩,看似老练,却是无脑(林前二章)。 

 

一个人偷偷摸摸的「背后说话、背后做事」,没有人知道,所有人「看到结果才知道」,此即「黑箱化」。然而,此类事为什么隐瞒?应不应隐瞒?还隐瞒了什么?杨达明惯于操作 「体制外/黑箱内」 。

 

就此次「谏言书」为例,杨达明先参与「七加一」,之后又离开「七加一」转而跟随唐崇荣对抗「七加一」,传闻杨氏靠「反骨作风」巴结逢迎,过度注重利害关系, 翻脸如翻书, 不过是 「体制外/黑箱内」的江湖码头龙套角色。至于另外一位宋文胜,仅是社会工作者, 和布道团一起只是玩票, 和牧会无关,对教会伤害有限。 

 

杨达明数十年沉浸于「体制外/黑箱内」交涉,惯于背后政治性动作,此次斡旋香港网页删除两位姊妹Chen LucyXianxian Ran的帖文;他不在乎这两位姊妹说的是否真话,他在乎的只是不能让真相外泄,展现自己可掌控的「地盘」。杨达明和宋文胜不同,杨氏身为牧者,行事为人当该谨慎,却在讲台下轻浮油滑; 2009年耍流氓、 2014年被网批 「替唐崇荣拉皮条」、早上是「七加一」成员,晚上与唐崇荣坐席……; 自认转得开吃八方, 却诚信扫地。圣经要我们对世界来说变成死人,我们就不能钻营无度,在世界如鱼得水。不知多少大牌牧者,只因为一件事跌倒就爬不起来,每讲一句话、下一步怎么走,都要谨慎考量。杨达明是新加坡英校出身,自傲于黑白两道通吃。然而,将唐崇荣丑闻以江湖手法处理,却会令教会重伤。 

 

动力不是渲染床上细节的八卦爆料杂志,而是论到传道人的道德示范 (见上个月动力 「终极丑闻」 ) ,人对自身、家庭基本的道德责任。揭发罪恶能够使其余信徒儆醒(徒五210;太二十三章),但鼓励罪恶(「拉皮条」),则是帮助一个七十四岁的老人继续玷污自己的身体和灵魂,杨达明的「体制外/黑箱内」操作目的何在?再说,笔者上个月文章的主题是在叙述唐崇荣在家庭和同工之间生活环境的「骤然转变」,并追究其原因;也引述一些面薄帖文,即使杨达明移除帖文,唐崇荣的罪恶就立可转为圣洁?杨达明真能够只手遮天、超越「七加一」地掩盖全局?试想,他对唐氏肉体的「忠心安排」一旦被唐崇荣回报,成为新加坡归正掌旗者,真能赢得新加坡各个归正团体的信任? 

 

我们认为, 「五加一」 (除去杨达明和宋文胜)六位仍应努力在圣经的体制内,联手提出一个正确改革宗方案(归正有内容,败在「体制空洞化」,这六位定能中兴),停止「归正老鞋」的「体制外/黑箱内」恶习,在团结一致下共同因应归正运动的偏差和伤害,唐崇荣已矣,需防止杨达明「体制外/黑箱内」手法重燃。 

 

最后,「无脑」的批评确实不让人愉快,但若是硬要让杨达明在新加坡挂着归正旗号在街上闲荡,落得变成了归正被矮化且失格失态,难道就有智慧了吗?如果「五加一」没有别的锦囊妙计,这句无脑的评价,难保不会变成归正运动在新加坡摆脱不了的招牌记号。  (完) 

 

(注1) 、 见本刊39期 「不论宗教 『召会』 专辑」112系列 

 

(注2)、见本刊25期第39页。封底 

 

动力看板 

 

基督教动力双月刊网络资讯: 

 

动力团队将通过社交网络发布我们的刊物, 希望能借此促进我们与读者、 读者与读者的

分享交通, 祈愿我们众人能借着这本杂志瞥见永恒的上帝, 并在全能上帝的保护下寻得庇护

所,祂已经在圣子里向我们启示,并借着圣灵向我们保证未来的可靠性。 

 

我们的脸书页(Facebook):https://www.facebook.com/donglijournal 

我们的推特:@donglijournal 

我们的微博:@基督教动力双月刊 

 

================

 

订阅、取消定阅 

欲取消订阅,请来电邮告知「停寄」即可。 

欲订阅本刊,请来信告知,我们的电邮地址是:journal@donglijournal.org 

 

================

 

发       行:基督教动力双月刊、巴黎生命教会 

执 行 顾 问:驹琞邑 

发  行  人 :陈远明 

杂 志 编 辑:慕主 

网 络 编 辑:枝间 

杂 志 校 对:尘埃 

动力英文组 :枝间、彩虹 

动力华文组 :儆醒、箴言、光虹 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017