注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年3月第52期:冷眼集(上)和(下)  

2014-03-04 09:30:15|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼集(上)

 

台北林南礼拜堂还能算是教会? 

台北林南礼拜堂在搞定 「基督教会」 身份之前,必须先搞定「对李政策」。 

 

林南礼拜堂将本身定位「基督教会」,可以理解这种逻辑,却与事实不符。因李健早已将林南礼拜堂改造成「李氏堂会」(李常受堂会?)从李健掌权开始,拒绝异议、造谣抹黑、排除异己,建立东厂血滴子(李健、洪秋华、鄭家常、俞葳、林震玉、刘维芬、李静渊、刘璧英、陈栐坤、胡玲安)十人利益团体, 凡事黑箱拍板在先, 做戏公布在后。李健是学政治出身,其外弛内张、铁腕对付异己的手法人尽皆知;说好听的,是有纪律,说实在的,是流氓本性。 所以说, 林南礼拜堂在称呼自己是 「基督教会」之前,必须先搞定「对李政策」。 

 

三件事情已经摆明:一、李健夫妇生性多疑、个性阴沉,其他八人心知肚明。二、郑家常来日无多,难有作为,只能抱李健夫妻大腿过余生。三、李健身为召会秘密弟子,行踪诡秘,几时林南礼拜堂突然换成召会分堂,李健捲款土遁,丝毫不会令人惊讶。 

 

今天在林南礼拜堂的乱象,若还要认为自己的礼拜堂是「基督信仰」,会是件很可笑的事。 

 

没有人知道李健已经收到了李常受多少订金,李健多少年来对李常受忠心的程度令人吃惊,他在福音派多年纵横捭阖的演技也令人折服。他能在吴长老门下隐忍多年,可见有其过人之处。林南礼拜堂未来如何发展(指卖身,而且是连他的八个打手一齐卖),颇值关注。 

 

这些苗头让人明白,林南礼拜堂对外是宣讲福音,其实对内的「对李政策」才是林南礼拜堂存亡所系。 

 

林南礼拜堂若还是坚持:李健的欧华神学、理事会主席、华神博士班等因素,认定李健内心始终只有耶稣基督, 那是连三岁孩子都不会相信的鬼话。

事实上,李健多年来最刺眼的是,他凡事必定以黑箱处理,而且一定由他拍板;从来不鸟什么圣经规矩。 

 

多年来, 李健已经习惯在林南礼拜堂横着走路,2006年离开林南礼拜堂进入欧洲,突然失去了林南礼拜堂的保护层, 才发现自己学艺不精却赶着下山;姑不论本刊对李健七十余篇文章的谆谆建议,相信李健也才知道不能随便离开林南礼拜堂、才知道什么是天高地厚、才知道自己圣经多么烂、才知道什么叫不要脸、才知道林南礼拜堂多年来对自己是多么宽厚容忍……。虽然一大堆「才知道」,李健却仍然对林南礼拜堂不感恩、仍然紧扣林南喉咙,准备把林南礼拜堂推入李常受的火坑。到底是李健生来就是非人(兽),或是被李常受钱财迷惑到了一个地步? 

 

林南礼拜堂目前根本谈不上基督信仰教会,而是先要搞定「对李政策」才是王道。至于李健,难道不应该也为林南礼拜堂为自己所付出的,稍稍回转? (完) 

 

冷眼集(下) 

 

动力双月刊是哪个宗派的?

 

常听到有人问: 「动力双月刊是哪个宗派的?」也听到一些人擅自做主, 把本刊 「编入」 某一宗派。这样做的目的, 其实只是在表示自己的功力 「超越」动力的神学,深悉动力杂志的神学长处和短处。除了「表扬」自己,却还是没有具体说明动力宗派归属的问题。 

 

今日教会钱和权横流,宗派和差会的界线也越来越模糊,宗派可以轻易转化为差会(显著的例子如宣道会);而差会也可以「超越宗派」的名义成为一个「宗派」。 

 

A)、砸碎华人教会连环套 

 

战国时,齐襄王去世,太子田建幼龄即位,母亲君王后临朝主政。秦王派使者送来一幅玉连环,说:「齐国多智谋之士,能解开这连环吗?」 

 

君王后将玉连环交给群臣解开,齐国群臣个个束手。秦国使者正得意,君王后拿起木槌,一家伙砸碎了玉连环,说:「解开了。」 

 

B)、不要本末倒置 

 

华人教会有个奇特的现象,就是保罗在林前指责的分帮立派现象在今日死灰复燃, 而且更形尖锐。信徒之间见面先报上宗派,再亮牌所属差会。而每个差会又以「超越宗派」为「揽客方针」。然而,圣经里从来没有这种叠床架屋的奇怪现象。 好比说,在欧洲的欧华、 台福两间神学院, 或是亚洲的华福,他们都以「超越宗派」自居,却清一色对圣经的认识依旧是雾茫茫,尽管各式活动花样频繁,却再怎么调整也站不起来。 

 

C)、差会/宗派VS圣经(「旧约→新约→启示录」) 

 

教会的问题其实不在「一个萝卜一个坑」的归属于某一宗派或差会, 而在 「旧约→新约→启示录」的贯通与否,否则,接受再多的神学课程、加入再多的教会,也无助于信仰。 

 

太注重宗派/差会,往往使教会陷入泥沼。信仰被影响走偏,是人间一大惨剧。 

 

宗派/差会的问题是一个「连环套」,至少包括三环: 

 

第一环是「以和为贵」原则。 

任何事情只要一套上「和谐」大帽子,就进入「九牛拉不出」的泥塘。神学院、差会、机构等,只要扬言「超越宗派」,教会就立刻弃械投降。事实上,经过这么些年来的「以和为贵」,各宗各派早已离开圣经教导,另走他路。 

 

第二环是「非你即我」政治气候。 

 

由于信徒没有「选择权」,现任牧者吃定教会新人出不了头,自然耽于现状,各教会都「安享」各自的「成果」。如此政治气候之下,想要教会进步,难矣! 

 

第三环是「有奶便是娘」的金权挂钩生态。 信徒想要追求, 必须先面对 「换不掉」 的牧者;牧者为了个人前路,又摆脱不了「带兵带粮投靠差会」的气候。而要在宗派/差会出人头地,又摆脱不了「撒钱/拜票/托人」的陋习,这种「高层交易」往往又自成另一个小「连环套」。 

 

显著的例子,如宣道会的坐大,李健将林南礼拜堂把玩在手、华神博士文凭、欧华神学课程,陈俊伟蚕食欧洲,都是代表性的例子。 

 

就这样,一环连一环、大套包小套,看起来个个牧者属灵,做事情感谢上帝带领开路,其实是台下角力谈判的结果。 

 

若是有哪位信徒想要 「抡起木槌」 , 千万不要,本刊就是「抡起木槌」,结果差一点灭顶,后来侥幸浴火重生。这是一个「愿给/愿收」的「高层」大黑洞, 尽管信徒深恶痛绝, 却是无解, 也无可奈何。想想看,即使是李健最亲近的同工,能提出「请停止黑箱作业」或是「请停止卡住教会人事、放手林南礼拜堂的钱」吗?退一万步来说,哪位同工敢对李健说:「离开李常受神学,回归圣经」吗? 

 

从本期「发行人的话(4/4)」可知,宗教领袖如痴如醉地迷恋以致上瘾这三环狂流,却都是忙于地上的事,都是兽的事;和天上的事毫无关联。 

 

那么,信徒又能从何下手?笔者或许能够建议使用 「负数」心态,避免积极配合, 以免与兽有份,这样的作法当然还有很大的讨论空间,但是对目前华人信仰环境的死弄堂, 或许可以是 「一支木槌」 。(完)

>15fx?S X??"宋体" >),和保罗的「你们当以基督耶稣的心为心」(腓二5)是同样的意思。 而这 「基督耶稣的心」 又是什么心态?保罗解释得很清楚:「(祂)既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上」(腓二8)。 

 

我们生命遇见「搁浅」却并非「世界末日」,相反地,「搁浅」能够帮助我们操练坚定「不致遇见试探」(不离开神),你愿意吗? 

 

最后再一次看前述的一节经文:主的恩典够我们用,主的能力在我们的软弱上显得完全(林后十二9)。主在这节经文对我们说:「每一个跟随我的都被要求要忍受某些不适、痛苦、忧伤的事,你只管坦然承担吧,我会赐给你够用的恩典 (力量) 。」因此,我们每一个人就是要在这种不完全的情况下渡过一生,就像摩西和保罗,在我们的软弱处,显出神的荣耀。 

 

我们生命中会 「搁浅」 , 祂绝不会置你与不顾,但是,也不会轻易就放过你! 

 

读完这篇文章之后,你可以向基督耶稣开始祷告了! (完)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017