注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

欧洲动力2014年3月第52期:动力笔记 ——旧约不存在「神治论」  

2014-03-04 09:27:32|  分类: 【欧洲动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记 

 

旧约不存在「神治论」 

 

(兼论改革宗与五旬节派的共同错误) 

A)、律法的重要性 

 

在出埃及的时候, 神向以色列人显明祂的同在,作他们的救主──尤其是在过红海时。以色列人离开为奴之地,向应许之地出发时,神继续与他们同在。这段旅程中最重大的事,应当是在他们离开三个月之后,来到西奈山时所发生的。神在这里彰显祂大能的同在,并借着颁布律法向以色列人启示祂的旨意。 

 

在赐下律法之前的插曲故事,强调出神的圣洁与百姓的罪(出十九)。神在密云、烈火、浓烟中显现。由于祂的同在,这座山成为圣所。百姓需要透过礼仪来洁净自己,以迎见神,而只有摩西和亚伦可以到山上去。 

 

B)、错误的「神治论」 

 

因为律法的颁发,出现了一种「神治论」(theonomy)的「神学」,想要将约书中的律法和刑罚用在当代社会中,这种作法根据不足,也很危险; 不但没有考虑到文化的巨大差异, 更重要的是,忽略了旧约以色列人与当代社会在救赎历史上的差别。「神治论」是一幅很有吸引力的眼镜,过去有不少基督徒,尤其是改革宗与五旬节派,透过这幅眼镜来读圣经,造成他们对社会上的世俗思想感到恐惧,渴望基督徒能有更大的影响力。可喜的是,二十一世纪以来,这种「神治论神学」已经渐渐销声匿迹,不再举足轻重。 

 

C)、改革宗、五旬节派问题出在哪? 

 

神在西乃山与以色列人相会,是要将祂的律法赐给他们,就是以文字所写的条例,是祂为他们整体和个人的生活所定下的旨意。故而,律法很容易被视为独立的单位。 

 

有一点亟需澄清的是,律法是在约的范围内赐下,出埃及记十九至二十四章的律法,是按照立约的文件形式写的。历史性的序言(出二十2)指出,律法的作者就是以恩典拯救他们的那位。因此,出埃及记二十至二十四章的律法,即使在旧约时代也非神人关系的基础,而是持续此关系的指导原则。也就是说,律法不是与神建立关系的要诀,而是维持关系、及保持幸福的指南。 

 

更深一层来看,律法的颁布,在历史上和在正典中,都被神施恩的作为所包围,因为它回顾出埃及的事件(这是根据亚伯拉罕之约才发生的),并且展望应许之地的征服和定居。 

 

D)、律法的结构 

 

律法本身可以分为两部分:十诫和约书。 

 

十诫:这是首先赐下的(出二十317),对听众与读者直接讲话; 内容包括神与人的基本关系 (前四诫),和人与人的基本关系(后六诫)。 

 

约书:这名词源于出二四7,是由各种不同的法律组成,是十诫所宣布基本原则的应用;将十诫放在神子民出埃及时的文化中,和救赎历史情境中。譬如:有关牛触死人或牲畜之律法(出二十一2836)是农业社会中第六诫的应用;至于出埃及记二十三1013,则更清楚说明第四诫有关安息日的规定。 

 

虽然「神治论神学」渐渐褪去,然而,律法和今日的人依然有关。十诫所总括的一般原则,仍旧是许多规条背后的原则。新约没有向基督徒颁布特殊的律例,好像圣约或五经的其他律法条文一样。但是,基督徒必须仍然要以十诫为指南,仔细思考当代的伦理问题。不可偷窃的诫命,如何应用到电脑资料的盗用?不可杀人的诫命,如何应用到堕胎药、和核子武器? 

 

当然,新约并非没有对律法的说明。在登山宝训(太五~七)中,耶稣让我们对律法有更深入的认识,显明祂就是神本尊。而关于律法,新约最奇妙的信息便是:耶稣基督使门徒脱离了律法的咒诅(罗七章)。因此我们可以明白,律法本身,从来就不是与神建立关系的途径;律法乃是成了基督徒毕生遵行神旨意的向导。(完) 

 

(注)、参考本刊第48期「圣经的『律法』经文在哪?」及「兼论十诫的宗主条约模式」两文。 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017