注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

没有「征兆」的末日(四)  

2014-03-31 09:55:12|  分类: 【没有「征兆」的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有「征兆」的末日(四)                 

四、可见的末日与不可见的征兆

读到这里,大家要是心清眼利,就会发觉我似乎只是在一味讲说「末日」(或说「主再来」或说「上帝的国来到」)是可见还是不可见,以及如何可见或如何不可见的问题,并没有正面触及「末日征兆」(简称「征兆」)的有无及其可见与否的问题,即是──「离题」了耶!


事实当然不是这样。上文我虽未明显触及「征兆」的问题,但是伏笔已在其中,继续看主耶稣往下怎样说就有分晓。


往下这四段经文或说连续四个例子,都是要说明同一个事实,就是「末日」是来得非常突然的。


路 17:26 挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。27那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

大洪水的降下,是极其突然的。对于大洪水之如何突然,我疑心许多人从没留意到一个非常重要的细节:


创 7: 1 耶和华对挪亚说:「你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。2凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;3空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上; 4因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。」5挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。6当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。7挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟,躲避洪水。8洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,9都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如上帝所吩咐挪亚的。10过了那七天,洪水泛滥在地上。


留心,经文两度提到「过了七天」,洪水(暴雨)才到。很明显,挪亚一家与所有动物上船的那天,还是风和日丽鸟语花香的,半点「不祥之兆」都没有,更别说会有明显到足以引来大伙暴徒「夺取方舟」的乌云盖顶雷雨大作之类的「末日征兆」。


路 17:28 又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。29到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。30人子显现的日子也要这样。


罗得的日子,天火也一样来得非常突然,请细看这段经文。

创 19: 15 天明了,天使催逼罗得说:「起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。」16但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;17领他们出来以后,就说:「逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。」18罗得对他们说:「我主啊,不要如此!19你仆人已经在你眼前蒙恩;你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。20看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。」21天使对他说:「这事我也应允你;我不倾覆你所说的这城。 22你要速速地逃到那城;因为你还没有到那里,我不能做什么。」因此那城名叫琐珥。


当心,罗得离开所多玛城的那一刻,绝对还没有「火球满天飞」的荷里活末日片的画面,否则罗得还哪会「迟延不走」?若「火球满天飞」,别说罗得,全城人都跑了!那天早上,市面却是平静过平静,经过前一晚的胡天胡帝之后,全城的人可能睡得更熟,故而比平时更加平静。天使对罗得说「你还没有到那里,我不能做甚么」,意思分明是,你们离城一段距离后,我们才「动手」。当然,这「距离」也必不很远,甚至容不得你「回头」,意思是稍稍走几步路。


路 17:31 当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。32你们要回想罗得的妻子。33凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。


这段既说罗得的日子,也说人子来的末日,都是一样,都是突然得连容许你「人在房上,器具在屋里,……下来拿(器具)」的空间都没有,你必需马上回应,不能「迟延不走」。


路 17:34 我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。35两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。」


这一段经文同样是说到末日的突然性。因为末日若不是来得极之突然,或说事先有诸般「征兆」,相信末日与不信末日的人应该明显「分流」,不应该混在一起──出现「两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个」或是「两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个」等等错杂现象。


以上四个「说法」,侧重点或稍有不同,但是中心意思完全一样,就是末日必会来得非常「突然」。换一个说法,就是「没有征兆」,这就完全呼应我的题目--《没有「征兆」的末日》。

路 17:37 门徒说:「主啊,在哪里有这事呢?」耶稣说:「尸首在哪里,鹰也必聚在那里。」


当然,按人的本性,对于任何「突然」的事,我们都「接受不了」,故而总是要问「征兆」,门徒至此还是「点极明」,还是要问「在哪里有这事呢」,即是还是想主告诉他们一点「末日征兆」。主也回答得煞是「可爱」,就是「尸首在哪里,鹰也必聚在那里」,意思是,你看见所谓「征兆」(鹰)的时候,其实「末日」(尸首)你也已经一并看见了。换句话说,问「征兆」是没意思的,总之,我回来了就是回来了,未回来就是未回来,没所谓「征兆」。


至此,我们看到,主耶稣非常着意于「杜绝」门徒一个「常识宗教想法」,就是老是要问「末日征兆」,或说总是以「常识」的方式来思考何谓「征兆」。


连同上文一起解读,主的意思非常明白:

你们一方面都该相信「末日」(我必回来并领你们入上帝的国),另一方面却无需甚至不该理会或求问什么「征兆」,因为「末日」是没有「征兆」的,或说真正的「征兆」是「不可见」的。


关心「末日」却不要迷信「征兆」!


这是基督信仰独一无二的末日观与征兆观!

问题是,「可见的末日」「不可见的征兆」,二者究有何关系?主耶稣先极力强调「末日」是可见的,紧接其后就强调「没有征兆」或「征兆」是不可见的,为什么要将两者「相提并论」?


记得,主的门徒不是法利赛人,我们不是吃饱饭没事做,问主「末日几时到」及「末日之前有什么征兆」。我们都是在困苦、逼迫甚疑惑中「巴不得见主」的情态下问的。作为基督徒,我们关心「末日」的中心意思,是盼主回来替我们伸冤。主强调「末日」(祂回来)是「看得见」的,为的是保证我们的一生苦等不会失落,祂绝不会失信于我们。主强调「征兆」之「没有」或「看不见」,则是为怕我们等主等得急了,就会被某些所谓「征兆」吸引过去,迷信或纠缠「征兆」而不肯耐心静等「末日」。这与主说「人说我在这里那里,你们不要信」,用意其实大同小异。总之,我们等主只有一种等法,就是「忍耐到底」。知否?纠缠于「研究征兆」往往就是教会「守不得寡」的一个表现,非常危险。


紧接其下的是这段经文,请看清楚,主不是教我们如何「祈祷」,而是教我们怎样耐心「等主」,等祂在「末日」回来替我们伸冤:

路 17:18:1 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。2说:「某城里有一个官,不惧怕上帝,也不尊重世人。3那城里有个寡妇,常到他那里,说:『我有一个对头,求你给我伸冤。』4他多日不准, 后来心里说:『我虽不惧怕上帝,也不尊重世人,5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!』」6主说:「你们听这不义之官所说的话。7上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」


总而言之,坚信「末日」必定会来,相信历世信徒苦候千年万代的成果是「看得见」的,却又不要纠缠于什么「征兆」,安静忍耐,不问何年何月,不计多近多远,一直的等下去。这就是我们从主耶稣这些话里领受过来的末日论与征兆论,没有第二种「说法」。


如果你说:既无「日子」,又无「征兆」,总之渺渺无期一味的等,这样的信法,会不会太难了一点呢?


我也话说回来:「征兆」其实是「有」的,不过不要往外面找,要往里面找;「征兆」其实是「看得见」的,不过不能用肉眼看,只能用心眼看。如果你真能把握着这些「看不见的征兆」,那么,一直绵绵无期等主,也并不是想象般的困难的,否则,挪亚又怎么做得到

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017