注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

没有「征兆」的末日(三)  

2014-03-28 14:28:26|  分类: 【没有「征兆」的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有「征兆」的末日(三)                 

三、不一样的「看见」

路 17:20 法利赛人问:「上帝的国几时来到?」耶稣回答说:「上帝的国来到不是眼所能见的。21人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为上帝的国就在你们心里。」


按照主耶稣回答法利赛人的这两节经文的说法,「上帝的国」来到甚至「上帝的国」本身,似乎是「看不见的」,是抽抽象象的,是十分灵意化的「在心里」的。


事实更是,「末日灵意化」、「天国灵意化」、「千禧年灵意化」甚至于「复活灵意化」等观念,在第三世纪中叶的亚历山大学派之中已经成形。在这帮「学者」或「宗教家」的心目中,信仰甚至救赎云云,不过是一种挂着基督教招牌的道德操练、人格完成或灵性提升之类,与诺斯底或新纪元都所差无几。这种「抽象基督教观」在所谓启蒙运动人本主义大行其道之后,就更甚嚣尘上,直到如今。


对于各路大同小异的「灵意主义者」(但凡意图或企图将主耶稣基督的两度降临抽象化和空泛化的,我都称之为「灵意主义者」,不管他们挂个什么「教」或什么「派」的招牌)来说,主耶稣这个「上帝的国是『看不见』的是『在心里』的」的说法,真是正中下怀乐不可支!

何解?


因为上帝的国既是「看不见」的,「死无对证」,就可以任他们解说,胡天胡帝;上帝的国「在心里」,就可以为各路「主义」或「说法」留下莫大的「空间」,随「心」所欲。挂「信仰」之名而行「放肆」之实,何乐而不为?!


于是极其诡异地,这些「灵意主义者」一方面大力主张「上帝的国是看不见的是在心里的」,甚至引用主耶稣的话作「支持」;可是,另一方面,他们又明言暗示「上帝的国」就在他们或他们的「灵意」那里,洽洽又与主耶稣「人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里」的说法对着干。

论到上帝的国,主耶稣在此提出的「不可见论」与「在心里论」,意思明明是任何人都不可以「挟持」或「代理」上帝的国,说它在(我)这里或在(某国某人某派)的那里。主耶稣的话冲着的,其实就是「冒主名来」的「假基督集团」,亦正正就是在祂眼前的这伙法利赛人及他们的「祖宗」和「子孙」。


我们再往下看【详见下文】,就会非常明确看到主的「正式立场」:「上帝的国」来到的「方式」绝对是「可见」的,不是含含糊糊灵意化象征式的「在心里」的。主对法利赛人的这两节「答覆」,显然不是祂对上帝的国及它的来到方式的「正式立场」,主不过是冲着这伙「宗教伪君子」而明讽暗骂:


1、你们这伙「宗教贤达」,自命虔诚,却有眼无珠,心思闭塞,上帝的国岂是你们有本事「看见」的?

2、依乎你们的既得利益立场,自恃自义以及不信恶心,你们哪里真会欢迎和渴望上帝的国来到?问来干吗?

3、你们不是一早就垄断信仰,自以为是上帝的国的守门人和代理者吗?你们及你们的「种」,早有自己的一「套」了,还来问我干吗?

4、因你们的不信叛逆,岂不知道,上帝的国来到正是你们的「死期」?到你们真的「看见」上帝的国来到的那天,只会惊惶万状,只配哀哭切齿。

5、上帝的国是在人的「心」里的,因为只有有心肝的人、有良心的心,才会「看见」,才会盼望「看见」,才会因着最终的「看见」而欢天喜地而苦尽甘来。可惜这一切,都与你们这伙瞎了心眼的「宗教家」全然无关!

你说:两节圣经,可解出这么多东西吗?

我说:我不是凭两节圣经,而是凭一本圣经解的。不信?请往下看。

路 17:22 他又对门徒说:「日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。23人将要对你们说:『看哪,在那里!看哪,在这里!』你们不要出去,也不要跟随他们!24因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。25只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

这一段有部分字句,例如「人将要对你们说:看哪,在那里!看哪,在这里!」,与上文颇相近,于是许多人就混作一谈,以为主耶稣在这里不过重复上文论到上帝的国的「不可见论」与「在心里论」。


事实却是,这一句「他又对门徒说」,就「一锤定音」,整支曲子,一下子连「调」都变了,哪里是「重复」呢?上两节,是主耶稣对不怀好意的法利赛人的「不怀好意的回答」,这四节及接下来的话,却是主耶稣对祂最关心也最担心的众门徒的「满怀善意的忠告」,对象、语调、情怀、用意,都截然不同,差别比天离地还要远。


路 17:22 他又对门徒说:「日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。

主在这里说「不得看见」,并不是说「上帝的国是看不见的在心里的」,所以就「不得看见」。主只是说到某些「日子」,「你们巴不得看见人子」──即是很盼望看见我回来,却因为我「根本未回来」,所以「不得看见」。

路 17:23人将要对你们说:『看哪,在那里!看哪,在这里!』你们不要出去,也不要跟随他们! 24因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。


既然我「根本未回来」,当然「看不见」,故此任何人说他竟「看见」我在那里在这里,必是谣言或哄骗,你们都「不要出去,也不要跟随他们」。因为若我真的回来,是「看得见」的,更且是「全世界」(不论信与不信)在「同一时间」都必定会看得见的。至于你们之(暂时)「看不见我」,只是因为我必要在离开一段相当的时间之后,才会回来。

直等到几时呢?


路 17:25 只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

经文中的这个「他」,字面说是基督,其实是指基督升天后,代表基督在世上「受许多苦,又被这世代弃绝」的教会──即主这番说话针对的门徒及因门徒的话而信主的人,包括我们。即是到「信徒整体受苦受够了,被世界完全弃绝了」的那天,主耶稣就会回来,并且是以所有人在同一时间都「看得见」的方式回来。


明明白白,主耶稣的再来,即上帝的国的来到,是「看得见」的──而且是一般意义的「肉眼看见」,不是含糊抽象的「灵里看见」!

你说:这不就跟上文「矛盾」吗?因为上文说「上帝的国来到不是眼所能见的」,这里却说上帝的国来到(基督再来)是肉眼所能见的。

请阁下一万个当心,法利赛人的所谓「上帝的国来到」,是一个含糊浑沌万教雷同的「泛宗教观念」,可是,门徒心中的「上帝的国来到」,却是与「基督再来」及他们代表主在世上「受许多苦,又被这世代弃绝」的不堪遭遇绝对挂勾的。


法利赛人是「吃饱饭没事做」问「上帝的国几时来到」,门徒却是在为基督大受痛苦屈辱之中「巴不得看见人子」而问「主你几时回来」。这两种「问法」,不要告诉我你不知道有多大分别。「问法」有天渊之别,「答法」自当有天地不同,天经地义啊!


主耶稣向门徒断言我再回来是「看得见」的,并不是理论上说上帝的国或我再回来是否肉眼可见的。主是动心动情地向门徒保证,我一定会回来,你们这为我受辱一生苦盼一世的,不要害怕,不要疑惑,终有一天,你们会「看得见」我回来,领入上帝的国,替你们伸冤平反。却要小心,因为在大苦难之中,你们盼我盼得紧了,就会有人「冒我名来」,说我在这里那里,你们不要信,更不要跟从他们。切切记得,我若真的回来了,普天下都会一同「看见」,不存在某些人会比你们「更早看见」的可能,不要信他们。


用心看,就会「看到」经文的真义。主对法利赛人的回答是明嘲暗骂,万万不可「正常理解」;主对门徒的忠告,却是语出肺腑的爱心叮咛,句句都值得我们花上一生去领会和回味。


总之,主耶稣对法利赛人说「上帝的国来到不是眼所能见的」,跟祂对门徒说「我回来是眼所能见的」,两者毫无矛盾,因为前者有眼无珠,故不能「看见」,到「看见」已是他们的穷途末日,悔之莫及;而后者却忠诚为主,苦候一生仍「不得看见」,但他们终必「看见」,并必要因那「看见」而欢呼雀跃来。

上帝的国来到,

是看得见且是谁都「看见」的;

问题只是,这个「看见」,

会叫你欢呼,还是让你哀哭!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017