注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

没有「征兆」的末日(一)  

2014-03-26 14:04:38|  分类: 【没有「征兆」的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有「征兆」的末日(一)                 

引言、「不知为知之」

马航空难,谣言(真相?)满天飞。

这年头有一个怪象,就是人人都在骂他要有更大知情权,意思似乎是他知道的还不够多;可是,人人又都能骂出一个大口气,表示他其实知道很多,你是骗不了他的。


我们都苛索一种「如神」的全知,因为我们隐隐自信,我们已有「如神」的全善与全能。譬如少年财主或清教牧师之流的问耶稣说:「还有什么善事是我不知道的,告诉我,我就给你行出来!」


事实不止于此。这苛索并非苛索你的「赐与」(告诉一点什么我是真不知道的),而是苛索你的「承认」,譬如要你公布真相或交代细节,并不是因为我不知道,而是倒过来的要你好好知道──你是逃不出我的「全知法眼」的!

我是神!!!


从前,「我是神」的无知狂妄是独裁者的专利,今天,民主当行,所有人都隐隐自信甚至昂然宣告:「我是神!」却要知道(这知道是「全知」的你也未必知道的),这是最可憎可怕的一种「无神论」──「目中无神论」。


原来,任何人的独裁都不及「你自己的独裁」──你自以为「全知」的无知狂妄,更足以置你于死地!因为再没有什么,会像你那自以为是的「全知」那样,可以彻底蒙蔽你的眼睛,使你看不见关系世界、教会、国家以至你自己的命运的种种末日真相与末日征兆。


题目定为《没有「征兆」的末日》,是我蓄意误导的。末日其实是有「征兆」的,只是你「看」不见;那却不是因为你「无知」,而是因为你「自以为全知」。

知否?「不知为知之」,是真「不知」!

- - -

一、究竟有没有「末日征兆」?


教会早就不好意思讲末日论。末日论久已被末日教派、畅锁小说和荷里活电影挟持,成为他们的专利。教会不讲圣经的「说法」,人家却是热心得很,没完没了地拍片著书立说,宣扬他们的「说法」。故此,我们已经有好几代人(甚至基督徒),心里迷迷糊糊的「末日论」(记得,反末日论与无末日论都是末日论的一种),是从电影小说等通俗文化里学回来的。

这阵子,关于「挪亚洪水的启示」,荷里活又有一个「说法」:


挪亚:灭世启示

蛮荒大地上,人类造孽恶贯满盈。造物主决心以一场无尽豪雨,让一切罪恶及人类从此淹没;唯有受命于天的挪亚才可独善其身,有资格带领家人和生灵万物逃过一场浩劫;为人类、地球上不同物种挽留最后血脉。造物主暗中遣派巨灵石兽守护挪亚一家。正当争分夺秒打造方舟求生之际,挪亚儿子Shem(闪)和Ham(含)却同为恋上养女Ila而兄弟反目。Ham为此不惜阴谋勾结挪亚家族的世仇Akkad。大限将至,为争夺方舟和逃出生天的唯一机会,Akkad、Ham和冥顽不灵的罪人向挪亚发动洪荒灭世前的正邪最后激战……


这「说法」太荒诞不经,信仰上比所谓「基督教国家」严肃得多的多个回教国家都禁映了该片。因为回教国家憎恶这种不知所谓的「伪启示」。反之,一份跟这电影一样不知所谓的「基督教报章」,竟然替这「伪启示」撑场,说「电影同时适合基督徒及非基督徒观看」,甚至「如实呈现福音的重要内容」云云,鬼话连篇。

《挪亚:灭世启示》3月底上映 伊斯兰国家禁映

讲述创造主降下洪水灭世,启示挪亚兴建方舟拯救动物和家人的电影《挪亚:灭世启示》,3月27日将于本港戏院上映。剧情源自圣经创世记的挪亚故事,导演戴伦?艾洛诺夫斯基指,电影同时适合基督徒及非基督徒观看。

美国基督教广播协会(National Religious Broadcasters)行政总裁Jerry A. Johnson早前撰文论述电影的五大优势。他认为,今年美国电影倾向低俗,如《挪亚》一类的信仰电影,无论在思考及艺术层面上都占上风。《挪亚》亦比以往的基督教电影饶富创意,更准确来说,故事内容是被圣经启发,发展成电影。同时,电影亦很重视圣经元素,如罪和审判等,亦如实呈现福音的重要内容。


除了基督教,伊斯兰教及犹太教的典籍都记载挪亚方舟的故事。《挪亚》在阿拉伯世界遭到审查,原因是电影内容与伊斯兰教反对描绘先知的教义有冲突。巴林、卡塔尔和阿联酋已禁止电影在国内上映。而埃及的伊斯兰教组织已裁定电影违背伊斯兰教法,虽然此举没实际法律效力,但预料会令穆斯林不愿进场观看电影。


我第一次看到这不知所谓的《挪亚:灭世启示》的预告片,是进电影院看那「伪末日片」《庞贝末日:天火焚城》时看到的。

这预告片给我印象最深也反应最大的是有一个画面播着

在乌云盖顶倾盘大雨(还有地下水暴发)的「末日场面」下,

千万暴徒围攻挪亚一家冲向方舟,要「夺取方舟」?

这是什么鬼「说法」?是什么鬼「启示」?


挪亚时之洪水灭世,哪里有这种明明白白人人皆见的「末日征兆」?哪曾有人因看见这些「末日征兆」而跑来「夺取方舟」?主耶稣的「说法」是这样的吗?


当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;

不知不觉,洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

──马太福音24:38-39

什么叫做「照常吃喝嫁娶」?什么谓之「不知不觉」?如此之显浅,大家还不明白吧?


挪亚时的大洪水「末日」,是「没有征兆」的;主耶稣再回来时的审判「末日」,也是「没有征兆」的!

把「末日征兆」演绎为如此「人人可见」的一回事,这是与圣经真理与主耶稣的严严警告完全对着干的「另一种说法」,意图颠覆整个基督信仰的末日关怀,罪大恶极。

如何颠覆?明天告诉你。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017