注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

大智若愚  

2014-03-18 11:51:18|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正有信之人都在乎上帝是「谁」,远过于祂能给自己「什么」!只有在圣经里,才记着这样一位有血有肉有情有义的上帝,在具体的世界和在具体的历史中的具体作为,祂如何与一个人、一个家族、一个国度交往,甚至成为肉身,住在我们中间,可以看见,可以触摸,甚至可以让我们侧身挨在祂的怀里。
 

若你只在乎虚无飘渺的神学解释,或只在乎看似实际的问题解决,你就很难认识祂。但我天生就一憎「抽象」,二憎「功利」,我爱圣经里记述的这位上帝,正是因里面没有很简单很逻辑的「神学」,也没有很实际很直接的「应用」,既不能满足希腊人的「好辩精神」,也不能满足犹太人的「实用需要」,却有曲折动人,说不清楚,道不明的人间互动与纠缠,但这正是我最在乎的,因为,我最在乎「真实」的与上帝相遇

圣经里记述的这位上帝是真切地关心人类的苦罪困境,但它不用抽象的神学来解释,也不用我们意想的方法来解决,它却告诉我们,上帝如何投身世界、介入历史、进入人间,甚至完全出人意表地与撒玛利亚井旁的妇人说话,还住进税吏撒该的家里。就是这位具体地进入人间者,告诉我们:「人看见了我,就是看见了父!」

这就终极地「解释」了一切苦罪了,因为我看见--祂多么的「在乎」我们!我也就知道,能够如此「在乎」我们的,一定就是我们的父,我们的上帝。

是的,人间的苦罪并没有因而一一得到解释而解决,我甚至只得站着等候「灾难的日子」临近,但我信,因为我信祂既是在乎我们的天父上帝,降福降祸,都必有祂的无限美意和无尽苦心。
 

弟兄姊妹,我们应当「大智若愚」--不要在人的「理性」里寻找答案,也不要按人的「需要」来应用解决,只当定睛于降世为人的耶稣基督、怎样具体地介入人类历史的作为、与祂众仆人的忠贞诚恳,以及父与子与先知使徒们的深情互动,相知相遇的关系(这一切都明明白白地记载在我们手上的圣经里),「锁定」它们,那么我们就可以很好的持守住真理,忍受得住,这世界所加给我们的各种苦难,相信天父的拯救,盼望主耶稣基督的到来! 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017