注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天谴论的正解与正用(二十一)  

2014-03-15 13:39:57|  分类: 【天谴论的正解与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种十分流行的说法,认为西方文明是由「两希文明」接触、激荡、交流和融合形成的。所谓两希,一「希」是希罗文明,另一「希」是希伯来文明(简单说即犹太及基督教文明),并且一般以为,所谓两希文明的关系,是融合多于对立,调和多于抗争的。例如什么民主法治的观念,可以在雅典的民主思想和罗马人的法治观念中找到来源,也可以在旧约的律法精神与新约的平等思想中找到根据。总之两者即或不是「一拍即合」亦终于「成功磨合」,如此这般就成就了今天所谓文明进步理性人道还有点「基督教」的西方文明云云。


事实当然相差比「九条街」还远!


别的不说了,在真正的希伯来文明(犹太及基督教文明)中具生死攸关的重要性的天谴论,在二千年来的所谓「两希文化交流」之中,西方人几乎一点也没有「接受」过,以至在西方教会以至今天普世主流教会之中,几乎完全看不见找不着圣经中由头带到尾的天谴论(天谴意识与天谴关怀)。


何解?除了上文一直提到的「失忆」或「故意遗忘」等概括性原因之外,具体说来,还有以下N点原因(N:因为我还未有腹稿,不知要写多少点)。


一、西方的文化底子本就异常反基督教

西方文化的底子,远远不止于「本土」的「雅弗一族」的希腊文化和罗马文化,还有「外来」的「含的一族」的埃及文化和腓尼基文化。这两支文明才真家伙沆瀣一气一拍即合,「雅弗」一头栽进「含」的「帐棚」里,就形成了自古至今西方文明的主流或说底子。反之,来自「闪的一族」的犹太文化与基督教文化,事实上从未真正「成功融入」西方的主流文化之中,更别说主导及塑造西方文明。


假如你发现确有某些「疑似犹太或基督教文化」可以「成功融入」甚至主导或塑造西方社会和文化,那只得一个原因──那是「假冒」的。它挂着「闪」的外壳或名字,却实质大幅混杂了「含」的基因。譬如与「牛头金身的耶和华」形神俱似的「对着方尖碑喊天主呼上帝」之类。


圣经中有一个极其重要的说载,说明「闪族文明」与「含族文明」绝对不可能并存两立──不是你死就是我亡,更别说交流共融。


申 17: 14「到了耶和华──你上帝所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:『我要立王治理我,像四围的国一样。』15你总要立耶和华──你上帝所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人为王。16只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:『不可再回那条路去。』17他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。18他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,19存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华──他的上帝,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,20免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。」


上帝明训,以色列王不可多添马匹、多立妃嫔甚至多积金银,只应恭听谨守耶和华──闪的上帝的律法典章(即真正的「闪族文明」)。后来,所罗门得意忘形,往埃及去多添马匹,又由娶埃及公主开始多立妃嫔,之后又受推罗王(腓尼基人)的利诱去航海营商多积金银,剎那富贵强大,却在不知不觉中就与四周的「含族文明」大幅混杂起来,终而种下犹太人亡教亡国的远因。


上帝的责令的用意明明白白,就是「闪族文明」绝对不容许与「含族文明」「交流」,因为「交流」的结果只得一个,就是远远更为「悦人眼目」的「含族文明」必定会蚕食甚至颠覆「闪族文明」,就像西顿(腓尼基人)的公主耶洗别嫁入以色列,经她大手引入的巴力宗教几乎导至犹太教亡教,耶洗别母女发动的夺位政变,更几乎使南北两国一并亡国。

【详见拙作《兵法之神》】


西方本土的希罗文明(雅弗文明)本来就好不到那里去,遇上这样符合「人性」,极力提倡追逐「强大」(埃及)和「富贵」(腓尼基)而且的确比自己「优秀」了一截的「含族文明」,怎不一头就栽进去「成功交流」呢?


注意,我说「成功交流」不是他们一定会「和平共处」,譬如罗马人就先后打败了希腊人和迦太基人(腓尼基人的一支),但是「打败」不等于我不「仰慕」你,不会大幅「吸收」你的所谓「高等文明」。罗马文明的特色,正正就是什么它认为「好」或者「有用」的东西都会「吸收」一点,譬如罗马人几乎全部「接手」希腊人的宗教神话,古罗马城更通街都系从埃及神庙搬过去的方尖碑,都是例证。


唯一例外,是真真正正原装足本的基督教信仰,罗马人「受不了」。早期教会有长达三百多年饱受罗马当局猜疑迫害的历史,就是铁一般的证据。至于后来基督教何竟忽然成了「国教」「富贵」起来,究竟是罗马人「悔改」了,还是基督教「走样」(自己「悔改」)了,很是耐人寻味,且容后详说。 

 

总而言之,西方文明的真正底子是「雅弗化的含族文明」,是「雅弗住进含的帐棚里」的一个十分传神的演绎。这样的文化底子,怎可能欢迎和接受真正的「闪族文明」呢?大家不妨形象化的想想:「雅弗」(西方人)的「肉」既已经寄了含族文明的「邪灵」,与耶和华──闪的上帝的「圣灵」,有可能「共处一室」而不拼个你死我活吗?


没想到单单第一点,就说了这么多,连自己一下子都消化不了。不过这一点却也实在是非常重要的,也是以下各点的基础。因为西方文明有了这个「含与雅弗」的「邪恶组合」作为底子之后,就绝不可能「容忍」真正的闪族文明──真正的基督信仰。故此,西方人(包括罗马帝国及后来欧美各国)在接受「基督教」甚至愿意奉之为「国教」或「准国家」之前,西方人一定已在有意无意中对「基督教」进行「改造」,直改到面目全非「可以接受」为止。


稍后说到的各点,其实就是西方文明对「基督教」进行的「改造运动」,今天大家手上的那个天谴论几乎连影都看不见的基督教版本,正正就是这样经再三「改造」搞出来的「伪基督教」--这也是末日「敌基督」开始出现并且「广受欢迎」的温床。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017