注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天谴论的正解与正用(十六)  

2014-03-10 21:27:01|  分类: 【天谴论的正解与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天谴论,准确说是「天谴论之正解与正用」,在信仰上究竟有什么关系生死超乎想象的作用,我会尝试从三方面申论。

先述其大要如下:


第一方面、参明圣经

综观圣经,天谴论的广度、深度和份量,远超寻常。我甚至可以毫不夸张的说,圣经从结构上说,就是一连串关乎天谴的预警、应验和诠释(应用)。故此,轻率天谴论势必等同轻率圣经,非同小可。换言之,要参明圣经真义,更严重的说法,是为免偏离圣经真理,我们就必需先充份重视圣经中占极大篇幅比重的绵绵天谴。


第二方面、通达人生

天谴,绝不限于所谓特大或特殊的灾难或意外事件,天谴论,也不是对这些灾难或意外事件的解释。人活着,或说人活在日光之下,有知无知地经验着许多苦罪挣扎身不由己,就是一场天谴。不明白如此之广义或宏观天谴论,你就决不可能明白人生,也不会明白信仰。换言之,天谴论,是我们能以通达人生而及于信仰奥义的大门。


第三方面、感通天地

没有人可以透过考古、神学、仪式、修炼甚至所谓事奉等外在手段来认识上帝。他必须从自己及人间的苦罪困境(不论广义或狭义的天谴)出发,悲己及人,哀怜众生,常感自救无力救世无由,先而独坐无言,继而苦问苍天,如此反覆辩证苦苦思量,终而究极在血泪斑斓冷酷森严的天谴背后,我们的天父上帝竟是有着不可思议的深情大义,终而顿悉天机,认父归家。


以上三方面,分而列之只为方便,实质互为表里一体共融,不可分割。今天先说第一方面。


只要你放开成见、打开心眼,就会发现,天谴意识与天谴关怀,充满在圣经之中,自始至终,无处不在。(我之所以用天谴意识与天谴关怀而不就称天谴或天谴论,因为天谴太冰冷,天谴论太抽离,天谴意识却更能表明其内化与深度,天谴关怀亦更能表达其切心与关情。)

圣经中第一个天谴描写,就在创世记第二章。


创 2:16耶和华上帝吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

原来耶和华上帝对人类的第一个责令──「不可……必定……」,就是圣经中第一个天谴,亦奠定了圣经天谴论的基本格局与核心精神。

你或以为:这不过是个「诫命」或什么「约」之类,算「天谴」吗?

请丢开字典常识,回到圣经的启示去。


人并不是在犯诫或犯罪之后蒙受责罚,遭受(狭义的)天谴,才是活在天谴之下。人一旦领受上帝(天)的责令吩咐,知道顺命逆命的后果,就已经是活在天谴之下了。


甚至我们更应如此地以最「原始」的方式理解什么叫做天谴。就是人既为受造者,蒙受天恩,故而即或没有明文吩咐,他对造物者也「当然」地应备顺服之心,「内置」敬天畏命的本份。换言之,耶和华上帝不是无中生有或随机任意强加给始祖一条诫命,祂的吩咐与警告不过是具体化和形象化人本来就有的本份──人理所当然活在上帝的命定之下,安心立命做一个人,万万不要妄想「成为神」。这才是「天谴」最「原始」的定义,不过是上帝对人合法、合理、合情的责成与期待,丝毫没有后来「发展」出来或今天我们会联想到的那种负面意味。


天谴及天谴论的「形象」之所以会越来越差,终而发展出古希腊神话中的野蛮天谴论、清教伪神学的惊吓天谴论,以至今天泛滥得一天一地的无天谴论与反天谴论,那责任决不在发出上述「第一个天谴」的天父上帝的身上,而是在我们的身上,是我们一再歪解谬用、错误回应甚至恶意反抗天父本来用意甚善用心甚苦的「有情天谴」所致的。(这点容后再说)


我疑心绝大多数人看天谴,都是「现在式」或「过去式」的,但圣经看待天谴,却远远更为重视它「将来式」的形态。这种「将来式的天谴」,其实就是我们平常说的「警诫」、「预言」或所谓「咒诅」。


创 2:16耶和华上帝吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

说得简单一点,就是圣经(天父上帝及众多圣经作者)不很想在你遭灾蒙难的当下或之后,才「马后炮」地「解释」你是怎样和为怎么遭受天谴,圣经更愿意你在遭天谴(狭义的,一般理解的)之前,知所警醒,小心避免「恶梦成真」,故而总是在狭义的天谴的出现之前甚至之前许久许久,以「警诫」或「预言」甚至所谓「咒诅」的方式告以相关的「预警」。故此「将来式的天谴」才是圣经中最重要、最核心、最不能轻忽的天谴。


容我再强调一遍,「将来式的天谴」绝不是宿命论,即或它以「预言」甚至所谓「咒诅」的形式表达,都没有「命定」任何一个具体的人必要反叛而灭亡。「将来式的天谴」一般只是「预定」了一条「公式」,譬如主耶稣说的「你们若不悔改,都要如此灭亡」,但这条「公式」并没有预定任何人一定会「悔改」或「不悔改」。甚至挪亚的「预言」指名道姓提到「咒诅迦南」,「迦南」的子孙都不见得一定受诅咒,以色列人(闪的后人)也不见得一定不可能被上帝视同「迦南人」而赶出应许之地。


如果你读经不是仅为找「金句」或「应用」,而是肯通盘全面读上帝的话语,愿意参明天父的整个启示,你就不难发现,好像创世记第二章耶和华对亚当的警诫那样的「将来式的天谴」,在圣经之中的每个关键时节或每个「新纪元」的启始,几乎例必出现。


大洪水过后,正正就是一个「新纪元」的开始,我们就有挪亚的「天谴」,警诫他的众儿孙──即我们要选择「闪的上帝」,远离「含的恶道」,免得成为「可咒诅的迦南」。


创 9:25就说:迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆;26又说:耶和华──闪的上帝是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。27愿上帝使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。


在向亚伯拉罕预言以撒出生的前夕,一个关键时刻,上帝赐下祝福的同时,亦颁下了一个预警:「但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。」即是重要的不是那人是否亚伯拉罕的子孙,而是他是否像亚伯拉罕一样的「守约听命」(有信心)。「守割礼」不是形式更不是法事,而是在那样的条件之下对上帝与亚伯罕的约上心在乎的一个表白,是信心的表现。


创 17: 1 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,2我就与你立约,使你的后裔极其繁多。」3亚伯兰俯伏在地;上帝又对他说:4「我与你立约:你要作多国的父。5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。6我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。……」9上帝又对亚伯拉罕说:「你和你的后裔必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,……14 但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。」


到摩西领百姓到西乃山下,犹太教「初步成形」的当下,又是一个「新纪元」开始。上帝再颁下关系生死祸福的天谴,其中心便是十诫:

出 20:1上帝吩咐这一切的话说:2「我是耶和华──你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。3除了我以外,你不可有别的神。4不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。7「不可妄称耶和华──你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」


及至摩西接近离世,「摩西时代」结束,以色人预备攻占迦南地的当下,摩西又再宣告一个更加具体的天谴:

申 30:15「看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。16吩咐你爱耶和华──你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华──你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。17倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,18我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约旦河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。19我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;20且爱耶和华──你的上帝,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。」


当以色列人要立王,上帝勉强「顺应」其意立扫罗作王,亦即是以色列「王国时代」的开初的当下,撒母耳宣告极为严厉的天谴:

撒上 12: 13 现在,你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了。14你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华──你们的上帝就好了。15倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。


到以色列王国(犹大)行将亡国的前夕,先知耶利米又宣告天谴,警诫百姓要顺命受罚投降巴比伦,不要妄图投靠或逃到埃及。

耶 42:15 你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话。万军之耶和华──以色列的上帝如此说:『你们若定意要进入埃及,在那里寄居,16你们所惧怕的刀剑在埃及地必追上你们!你们所惧怕的饥荒在埃及要紧紧地跟随你们!你们必死在那里!17凡定意要进入埃及在那里寄居的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死,无一人存留,逃脱我所降与他们的灾祸。』


好了,及至新约的开始,又是一个「新纪元」的开始。施洗约翰出道,却还是二话不说,就是一记如雷贯耳的天谴,绝不像我们今天「传福音」那样和风细雨:

太 3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。」


到新约的结束,进及所谓之「后新约时代」,也不见「好声好气」,而是以全本圣经之中最严厉的终极天谴收结全书:

启 21:12 看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。 13我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。14那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。 15城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。


18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;19 这书上的预言,若有人删去甚么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。


看到了没有?从创世记第二章,到启示录第廿一章,由头到尾,所有关节眼处,都是天谴──你可以「回避」吗?


我常是非常震惊,就是怎么我们今天的「基督教」,可以这样和风细雨?可以如此琐琐碎碎?可以如此乐观自信?可以如此不知敬天畏命为何物?


圣经绝不容许我们「回避」这些「将来式的天谴」,迫令我们在信与不信的生死祸福之间,必要作出选择。


圣经其实就是由这一连串的天谴所组成,而在每个「新纪元」的开始,之所以要再颁令或更新一次天谴,就是表示我们「每一代人」都要亲自回应他那一代的天谴。他祖宗有否回应或如何回应,是祖宗的事,正如有闪或亚伯拉罕作你的祖宗,不等于你就是闪的后人或亚伯拉罕的子孙,而在于你是否以闪的上帝为上帝,有否像亚伯拉罕一样的信从上帝。


读圣经的真正目的,是要在先人遵守及背离天谴的典范里充分汲取教训,然后我们在针对自己的「天谴」面前,就晓得「正解及正用天谴论」,晓得「选择生命」

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017