注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

不一样的「义人」  

2014-02-08 12:43:09|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的「义人」

挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。

──创 6:9

圣经明说「没有义人,连一个也没有」,挪亚却是如何能成其为「义人」,还是「完全人」?


宗教徒无法想像,人能「称义」会是因着「行为以外」的原因,即或「牧师」们套上「因信称义」的公式附会一通,我也疑心他们的意思并不真是「因信称义」,而是因信得「坚定」、信得「正确」或信得「体面」,即实质不真是因着「信」(本身),而是因着他们「信」的「表现」(其实是一种「行为」)「良好」而「称义」而已。


长话短说加上人懒,只引一段文章再评论几句:

讨神欢喜的挪亚

挪亚是义人,他有许多值得我们学习的好表现(创六5-9)。当时道德沦丧,神在地上找不到讨祂欢喜的人,而且所见的尽是恶,因此神忧伤、厌恶人类、后悔造人,并考虑除灭地上所有的一切。但有一人,让神心中欢喜,那就是挪亚;挪亚在神眼里蒙恩,是完全人,是义人,与神同行。神选择他一家重新开始。由此可知,讨神欢喜是基督徒要有的积极目标,我们当学习朝此目标前进,察验神的心意,并身体力行。

简而化之,「(行为上)讨神喜悦的人」,大体就是宗教徒一致公认的「义人」的定义。

却是,「义人」就是「(行为上)讨神喜悦的人」吗?

还是恰恰「相反」?

什么「相反」?

我的意思是,「义人」的真义是「(信心上)喜悦神的人」

请大家看清楚圣经怎么说。

6:1当人在世上多起来、又生女儿的时候,2上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。3耶和华说:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。」4那时候有伟人在地上,后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,6耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。7耶和华说:「我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。」8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。


大家看到「大洪水前」是一幅怎样的图画呢?

许多「牧师」一看到「罪恶很大……尽都是恶」等字眼,就「推论」以为当时一整个世界都是「红番区」或「红灯区」,所有人都游手好闲不务正业更且杀人放火奸淫掳掠,乌烟障气到上帝不毁了他们,他们随时也很可以「自我毁灭」的地步。

我想,若真是如此,还何用上帝降洪水灭他们呢?

圣经透露的「洪水前」的世界,完全不是「牧师」们想像的那样。


第一、在这段经文中,与「义人」或「完全人」挪亚明显对比的,并不是「恶人」或「流氓」,而是「伟人」和「上古英武有名的人」。「伟人」和「上古英武有名的人」大概会有「残暴」和「邪恶」的一面,可是,这样的称谓也很可以作为「伟大领袖」和「杰出人物」的代号,意味这些人不但有「建树」(如该隐的造城和拉麦子弟的发明高等文明),还会很有「魅力」和「群众」,非常能够「团结」当时的人(想想后来号召「全民建巴别」的领袖宁录)。换言之,洪水前的世代的确极之「残暴」和「邪恶」,但请不要将它轻看为「砵兰街红灯区」之类的「层次」。那世代,在「残暴」和「邪恶」的同时,也是大有「建树」非常「先进」甚至(某意义上)十分「文明」的。


第二、除了「文明」之外,那也是一个非常「团结」的时代,非但原本尚记得天父上帝的「塞特子孙」与老早忘本忘根远走高飞的「该隐子孙」几乎完全「合流」,连「上帝的儿子」(极可能是指「堕落的天使」)也与人「搞」在一起,统统混作一团。那时候,战争杀戮肯定不少,但这并不意味他们全不合群各自为政。反之,当时的人们大体上倒是相当「团结」的,情况颇类所多玛人虽然十分暴虐,但那暴虐似乎只「针对外人」,他们「自己人」之间并不是一天到晚打来杀去的。这情况也很类似二战时的德军与日军极其残暴,不过他们的「军纪」却是出名特别「好」的。要言之,你不要一见到个「强暴」之类的字眼,就以为洪水前的世界毫无「秩序」和「纪律」,个个都是「生番」。事实恐怕洽洽相反,既有「上古英武有名的人」的「伟大领导」,还有本事搞出「金字塔」之类的「上古伟大工程」,有可能没有能动员和管理千万民众的「秩序」和「纪律」吗?


明白吗?洪水前的世界绝对不是「蛮荒世纪」,那时代,又「文明」,又「团结」,恐怕更胜廿一世纪的今天呢!


那上帝为甚么要「毁」了那样的一个又「文明」又「团结」的世代呢?

那还不是因为他们太「文明」与太「团结」哟!


他们太「文明」太「团结」了,就以为自己已经成功「反咒诅」,很可以「好好活下去」了。于是,他们本来就「看不起」上帝及祂的「咒诅」的不信的恶心,就变本加厉;本来就所余无几的「伊甸回忆」,也就更加荡然无存了。


结果是,不是他们从此就没有「(好)行为」使上帝「喜悦」他们,而是他们再也没有「(真)信心」去「喜悦」上帝。上帝终于要毁灭那世代,并不是他们的「行为」坏到上帝再不想拯救他们,而是他们的「信心」已经崩溃失落到对上帝及祂的召唤全无反应的地步,欲救无从了。


挪亚之为「义人」,那还不是因为他「竟然记得上帝」──在那个「大团结」的世代,他竟不能「活在当下」也「团结一气」,却老是放不下祖宗十八代的伊甸回忆与家乡想望;在那个「大文明」的世代,他竟不能「与时并进」,跟大伙儿一起去「建城立业搞文化」,而纠结于那个远古的「皮衣之约」。

 

义人不是因为有「好行为」故而「被上帝看中」肯拯救他的人,而是有「真信心」故而「看中上帝」肯接受祂拯救的人。──如果你还搞不通这句话,我保证,你到如今还不知自己信什么!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017