注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

不一样的「无聊」  

2014-02-06 13:30:19|  分类: 【圣经注解】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的「无聊」

圣经的确吩咐甚至责令过我们「做」或「不做」许多「事」(行为),问题是,这些「行为」(行为典范、指引及要求等)究竟与「信心」及「得救」有着怎么样的「三角关系」,或说,在不牴触,更正确是能配合「因信称义」的真理的前设下,我们应该怎样解释和演绎这些行为典范、指引与要求。


唉,我都说到闷了,答案永远不会离此二者。

一、它们是「信心的要求」

圣经中的这些行为指引与行为要求,表面上关乎「行为」,实质更关系「信心」。上帝要我们遵守这些诫命与要求,并不是要我们更道德更体面(这是清教徒及中产阶级的想法),而是要我们藉着「听命」来体现「信心」。换言之,上帝看重不是那「行为」有多优美多有用,而是我们有没有听命顺从的心,更正确说,是我们心里是否信祂对我们满怀善意。

事实上,圣经吩咐及赞赏的大多数生死攸关的「行为」,都与一般说的「道德」没什么关系,甚至表面上是「不道德」的──譬如亚伯拉罕之「献以撒」及以色列人入迦南时的「屠城」等。总之,圣经里的「行为要求」其实都是「信心要求」,因为上帝要的并不是那个「行为」,而是你藉此体现的「信心」,故曰「听命胜于献祭」。


二、它们是「信心的保守」

上帝不是要我们「守行为」,反之,祂是用行为来「守我们」。就是透过行为──当然是与信心相应的行为,譬如遵守「大诫命」和奉行「大使命」,让我们在信仰上有更深的历练与经验,这不是为帮我们「进德成圣」或「自我提升」,也不是为「帮」上帝成就祂的「征服大计」,而是让我们更深体认自身及人间的苦罪困境,真切明白什么是「自己嘴唇不洁」又「活在嘴唇不洁的民中」,故而更能紧随基督脚步和切望天国降临。

……

在「信仰层次」(留意这前提),基督徒看「行为」就只有上述两种「看法」,任何别的看法都是异端,无一例外。自然,在「非信仰层次」,譬如针对「社会道德风气」,基督徒却不必绝对否定其他较「街坊」或「常识」的看法,不必事事与一般的伦常观念唱反调以求「分别出来」。基督徒心存天国,但仍未失「人间世分」,故而「人间常识」,在处理「非信仰层次」的事情上,他多少还是要「随俗」依从的。


明白吗?我并不是「一定要」反对「牧师」们讲「常识」的,我憎恶怒骂的,是他们「毫无层次」──把「真理」讲成「常识」,又把「常识」当做「真理」。譬如将日常意义上「不无道理」的行为主义或道德想法,混杂到生死攸关的「信仰层次」里,就把堂堂基督信仰搞到乱七八糟。

……

以下的话说来「刻薄」,但相信十分「传神」:

许多「牧师」的「常识」实在丰富,我想,他们若是去「主持清谈节目」,相信会是很不错的主持人。只是,阴差阳错,他们竟做了「牧师」,还要站「讲坛」。于是乎,「讲道」就成了一个「清谈节目」,或者还不如。


却是,这些「牧师」们既擅长「清谈」,哪为什么不爽性当个「清谈节目」的主持去,而莫名其妙地成了「牧师」呢?那是因为,他们那「好为人师」的「牧师性」又会使他们把「清谈」讲到成「真理」一样。于是乎,「清谈节目」就又会被搞成一场「讲道」,或者还不如。


总之,世上就有这样的一种人,莫名其妙,既可以造作「神圣」到把「清谈」弄成「讲道」,又会实质「恶俗」到可以将「讲道」搞成「清谈」。呜呼!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017