注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年1月第四十一期:发行人的话(3/9)旧约的赞美诗≠新约要求的信仰  

2014-02-04 14:06:28|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(3/9

 

旧约的赞美诗≠新约要求的信仰

 

思想:使用旧约的赞美诗作为进入信仰是否合宜?答案是:不可以!因为「赞美」和「信仰」是不同的两件事。

 

赞美诗是圣经的诗歌中最接近崇拜的一类。不是为了忧伤、不是为了需要,纯粹是因敬拜雅巍的喜乐直接发出的称颂。这类诗歌提醒我们基督徒生活的真谛:「荣耀神,并永远以祂为乐」(详见欧洲动力第三期2页)。

 

A)、赞美诗的结构

所有的赞美诗结构几乎都相同,四个重点:

⑴、呼吁神:好比说:「上主啊,你已经鉴察我、认识我」(诗一三九1)。

⑵、敬拜的宣召:好比说:「我要一心称谢上主」(诗一一一1)。

⑶、赞美雅巍的动机和敬拜的理由,通常是讲论神的属性与作为,如「祂的作为荣耀又伟大」(诗一一一3)。

⑷、结论:重复赞美的呼召,通常包括一连串的称颂,如「赞美永远归于祂」(诗一一一10)。

 

B)、赞美诗的三种类型:

㈠、第一类型:

a)、称颂雅巍是创造者,如诗八,十九,一〇四,一四八。

b)、称颂雅巍是以色列的保护者与赐福者,如诗六十六,一〇〇,一一一,一一四。

c)、称颂雅巍是历史之主,如诗三十三,一〇三,一一三,一一七,一四五~一四七。

 

㈡、第二类型:

有几首赞美诗详述神在以色列中曾施行奇妙拯救,显明祂掌握历史;如诗七十八,一〇五~一〇六,一三五~一三六。这些诗重提以色列的失败,与神的信实作对比,呼召全国作更新立约的承诺。

 

㈢、第三类型;

在收割庆典与节期,到圣殿朝圣时(见诗八十四,八十七,一二二,一三二)、或是打了胜仗之后(诗六十八)和特殊欢乐的场合,都会吟唱这类赞美诗。哈利路亚赞美诗(诗一一三~一一八)成为逾越节时必用的诗歌,也是会堂敬拜的一部分。这些诗篇的内容,从神对受压迫者的怜悯(诗一一三)进到祂救赎的能力(诗一一四),然后是对以色列的帮助(诗一一五),再进到以色列对雅巍的赞美与感谢(诗一一六~一一八),这些不但在当初写作和吟咏时,带给人新鲜深入的崇拜经验,今日依然如此。

 

C)、结论:「赞美」与「信仰」是不同的两件事

 

这类让我们明白,赞美诗歌与个人信仰是不同环境的两件事。这些赞美诗不是为了忧伤、不是为了需要,而是因为敬拜雅巍的喜乐直接发出的称颂。人的目标是「荣耀神,并永远以祂为乐」;但是我们在神面前是站不住脚的,必须要经过「相信中保耶稣基督」,这便是新约圣经的教导了。(完)

 

(注)、旧约诗篇的种类有战歌、情歌、哀歌、赞美诗(本文讨论范围)、感恩诗、欢庆与确认之歌、智慧和训诲诗、咒诅诗;另外新约书信中也有赞美诗歌(往往以基督的降卑与高升为中心)。本文仅讨论旧约的赞美诗,其余部分以后有机会会再讨论。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017