注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年1月第四十一期:极短篇「我是个基督徒」的话术  

2014-02-04 14:21:03|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极短篇

 

「我是个基督徒」的话术

 

近来,在公开发言前,信徒讲者表明身份「我是个基督徒……」,似乎成了流行。不论是反社会,或者是诉求「社会恶习」,以「信徒」身份发言,成了说服的公式。听着「我是个信徒,所以如何如何」,忍不住就会想起一些基督徒的生意广告:「我们用爱心来服侍,我和别人是不一样的……。」这位信徒要众人相信,因为「基督徒都是充满爱」,所以什么都是正确的,没有差错的。

 

回到公共议题上,发言者把自己的各种专业身份介绍完毕后,不忘以「基督徒」角色加持,唱一齣社会说服的戏码。这样的说服策略选择,实在有趣。

 

这些「基督徒」主打「爱心牌」,不论是惊惧社会黑暗,或是希望被另眼相看。简言之,这是一种「以爱之名」的说服策略。即使证据不是那么周全,推论有些薄弱,但是「我是基督徒,爱所有人」,冲了再说。选择这样「以基督徒之爱」名义的说服手法,是有些风险的。因为对公共议题发言,向社会传达主张,是「社会劝服」的一环,是远比在教会复杂多了。发言者的「主张」是否禁得起检验,比发话者的「身份」更重要。即使知道「你是个基督徒」,等着被说服的我们,更期待看到「踏实生活、周全考虑」的真材实料。的确,我们的社会需要基督徒,也如同基督徒一样衷心相信基督徒。信徒说话,如果他说的有理,我们该聆听。然而,不论是核安、司法,或其他议题,我们不会因为他是基督徒。而在道理上打折扣。(完)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017