注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年1月第四十一期:发行人的话(8/9)神如何看待万族万民?  

2014-02-04 14:15:07|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(8/9

 

神如何看待万族万民?

 

圣经正面的证据说明神如何对待一切种族和国家。这个在圣经中发展的主题特别针对犹太人和外邦人的关系。如果我们从以色列作为「神所拣选的国度」地位下结论说:神对人类的关注和兴趣只限于犹太人。但是,显然地,犹太人被拣选被不是要作神恩典唯一的受惠者,却是要作恩典的受惠者和传递者。就是在旧约时代,外邦人也有机会改信成为信仰者:喇合和摩押女子路得是显著的例子,她们更是在耶稣的家谱中有份(太一5)。在耶稣的事奉中,我们发觉祂对非以色列家的人采取开放态度,好比说:祂对撒玛利亚妇人的关心(约四),并赐她活水的事实说明救恩不局限于犹太人;还有叙利亚非尼基的妇人为女儿脱离污鬼附着的请求蒙耶稣应允(可七2430);最突出的例子是罗马百夫长为害瘫痪病仆人求医的请求(太

513);耶稣甚至诧异这人的信心,认为是祂在以色列中没有见过的(10节)。耶稣答应他的请求,但在行医之前,说了一个惊人的预言:「我又告诉你们,从东到西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了」(1112节)。这里我们的确可以期待,就是神的恩典普及万民,并不分种族。

 

当我们来到使徒行传,神恩典的普及性最为明显。彼得的异象(徒十916)令他不要只吃洁净的牲畜,也要吃不洁净的牲畜,这是神命令他将救恩信息传给外邦人的记号,祂首先便向百夫长哥尼流传福音(1733节)。彼得为这新知解释说:「我真看出神不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳」(3435节)。当他向聚集于哥尼流家中的人传讲福音时,圣灵降在一切听道者身上,正如先前降在犹太人身上一样(4448节)。这件事推动使徒在外邦的事奉,特别是由保罗及其同工加以实践。

 

保罗的事奉包含了许多意外事件来教导我们非犹太人的地位,其中最重要的一件是在使徒行传第十七章,保罗与雅典哲学家的对话。他对他们的信息之主要推力是普世性的:神造世界和其中的万物(24节),祂赐万人生命、气息和万有(25节)。保罗以特别强调人类合一的语气说道:「祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定意他们的年限,和所住的疆界」(26节)。他向雅典人宣布他们所敬拜的「未识之神」实在是他正在传讲的神(23节),此乃基于一个假设,即人人都是人类一员,都是神创造和赐予救恩者。

 

在教会,没有犹太人和外邦人之分。保罗在以弗所书二章14节断言基督拆毁了犹太人和外邦人「中间隔断的墙」。救恩不但是为万人设立,且更没有国籍之分。这不是那个时代的人能够很快领悟的。因此,当彼得在某些犹太派基督徒来到时回避,妥协了他对外邦人的立场,保罗直言不讳,批评彼得的妥协(加二11)。在加拉太书第三章69节,保罗论说一切有亚伯拉罕的信心者都是亚伯拉罕的后裔,不分国籍。在启示录五章9节,羔羊被形容为曾从「各族各方各民各国」中买赎人归神。一切人类受造为要与神相交,从圣经经文开阔来看,救恩是赐予全人类的。正如在神眼中,称义并不分性别,也没有种族之分(加三28)。(完)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017