注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年1月第四十一期:发行人的话(6/9)「信心」其实很简单  

2014-02-04 14:11:11|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发行人的话(6/9

 

「信心」其实很简单

 

我们常以为信心是一种神秘的东西,属于灵的世界,和实际生活没有关系。加上传道人的不当解释,强词夺理越说越乱。事实上,信心是很实在的东西。我们分享如下:

 

(A)、「我信」不值一文,不能拯救我们信心的关键,不在于「我信」;而在于「相信的对象」。两点解释如下:

⑴、对自己说:「只要我能信!只要我能信!」的勉强方式无法产生真正的信心。

⑵、「我信基督」与「我信菩萨」都是出于「我信」,重点是「我」,所以毫无价值。

 

B)、「(我)相信的对象」才能拯救我们举两个例子:

 

⑴、我们每天在路上走路,都是凭信心走。当十字路口看到绿灯,我们会毫不犹豫的通过,因为我们「相信」两边红灯会拦住来车。我们若是没有信心,就不会随便过街了。

 

⑵、我们夜间不敢随便搭乘陌生人的顺风车,宁可走到车站搭乘公车。因为我们不了解陌生人,所以不搭他们的便车;但是我们相信政府的公共运输系统,所以我们毫不犹豫的就上车了。这样,我们就明白,「我信」是没有价值的。但是「(我)相信的对象」才是重点。而这个重点的最关键处是什么?便是「认识」。我「认识」市政府的红绿灯交通规则,所以「相信」我可以毫不犹豫的走过街;同理,我「认识」政府的公共运输,所以可以毫不犹豫的走上车。同理,从「认识基督」进入「相信基督」,才能使我们得救。

 

C)、「信心」的根基在「认识」

 

这样,我们就明白,我们对神的「信心」,在于我们对神的「认识」。这里有两个黄金规则:

 

⑴、你对神和祂话语的认识若少,你的信心也小。

⑵、你对神和祂的话语认识若多,你的信心也大。

 

所以保罗说:你不了解祂,怎么能信祂呢?不信祂,怎能求祂呢?(罗十14)(参本刊第40期第12页:「谁是传扬『别的福音』的牧者?」一文)这样,我们很快就可以明白:自己对神有信心吗?传道人对神有信心吗?只要看人对神话语的了解程度,就知道这人对神的信心大小了。

 

D)、如何认识神

 

对于圣经,我们会注意一些实践(行为)的经文,却忽略了教义(教导)的部分。我们有两种方式:

 

⑴、注重实践(行为)的经文我们会热心地纠正自己的问题,好比说:怀疑、试探、撒旦攻击、冲突;以及发生问题的家庭、人际关系、教会等。我们喜欢跳到神话语的实践部分,希望快速解决,用一套如同救急绷带般的方法,来消除种种问题。我们没有时间,去吸收经文中的神学观念。我们要求一套实际的解决方法,而且要马上见效。每一个基督徒都发现,急救绷带式的方法,在生活中根本没有价值。为什么?因为这是我们把神给我们的次序颠倒了。注意:没有教义,灵命永远无法长大成熟。

 

⑵、注重教义(教导)的经文

保罗的每封书信都分为两个主要部分,前面的根基部分是教义,例如罗马书前面八章(共有十六章),以弗所书前面三章(共有六章)、歌罗西书前面两章(共有四章),都是在讲罪、救恩、认识神。每卷书的下半部则是实践的部分。

 

E)、结出悔改的果子

一旦明白神的话语、明白自己,就会结出悔改的果子。「万国都必因基督得福」(创二二18;加三9),与「万族都要因祂哀哭(悔改)」(启一10)遥遥相呼应;显然「得福」源自「悔改」而非行为。人在神面前只有毁灭一途,但是人的痛心悔改能够打动神的心。(诗篇五一17)这样,信仰的道路就清楚了:要悔改(文末注)、计算代价(路十四2833)、跟随主(明白祂的话)。这是信仰唯一的道路,别无他途。(关于「计算代价」的解释,详见欧洲4727页「何谓『背十字架、舍己』」一文。)

 

F)、不要做糊涂基督徒

高声赞美神,即使唱到天亮,也和信仰无关(参考本系列4/9)。

 

更不要高唱「祂为我们成就了大事」,然后就进入杀时间的等待,等待耶稣前来,接所有人上天堂。我们就像候机室的乘客,无所事事地等着上飞机。这可不是耶稣的吩咐,祂可没说:「坐稳教会板凳,搬弄你圣洁的大拇指,我会尽快回来」。祂说的是:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约二十21) (完)

(注)、基督对别迦摩、推雅推喇、撒狄、以弗所、老底嘉的共同命令就是要求悔改,否则就会被审判。他们首要的当务之急是「回想」,「回想」的意思是「心中思想,并且实践」,亦即「以色列回想她所承接的永恒命令,而随即有所回应之际,那个历史时刻也就成为再次出埃及的经验。」在旧约与新约中往往是在呼召百姓悔改,并「恢复以往道德与属灵的水准」的时候才会使用「回想」,见赛四四21,四六89;弥六5;罗十五15;加一69,三23,五7;帖前一510,二1314,四12.

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017