注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天谴论的正解与正用(五)  

2014-02-25 14:25:20|  分类: 【天谴论的正解与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天谴论的正解与正用() 

你可能发梦都不曾想过,现代心灵的「反叛性格」以至末日的「终极大反叛」竟是由「一脸正义虔诚无双」的清教伪神学及其「天谴论」版本一手模造出来的,此中大有悬疑曲折,又得容我慢慢道来。


按道理,这种「不茍言笑黑口黑脸」的清教天谴论,只应该模造出「外表循规蹈矩内心卑怯忧郁」的人格,与约略同期的启蒙主义的乐观情绪今天自由放任的主流思想模造出来的自恃自信自恋自大的人格典型,应该大大不同才对。


这里再次强烈建议大家一口气读完这篇「惊吓之作」:落在忿怒之神手中的罪人》,好心中「有底」,并借以细细思量:如此之「牧师惊吓」如何可能导致今天的「普世放肆」,二者的因果关系何在。


这种「惊吓主义」无疑会产生短暂的「作用」,「受惊」的群众大概会「规矩」一段时间,甚至会在一时之间,造出所谓「宗教复兴」的假象来。可是,这种「效果」绝对不可能深化和持久,更可怕的,是最终一定会演成一个洽洽相反的局面──普世大反叛。


至关根本的,是这种「惊吓主义」只会塑造或强化一个黑脸阎罗式的「上帝观」,一种法网森严的所谓「信仰」,结果是使得神人关系恒常处于「紧张状态」,双方「貌合神离」,最终导致「因惧成恨」,以反目收场。扫罗就是一个对上帝「因惧成恨」的典型例子。


其中「因果逻辑」是一点不难想象的。想想,一场因着误会(或强迫)而结合的「婚姻」,一旦「分手」,不欢而散,双方反目的程度,很可以甚于陌路人甚至仇人。在「靠吓」之下一时之间的「口服」,绝对不是「心服」(真正的信服),一旦发现对方原来「无料到」或者巴结到「更大后台」或者「团结起来自信足以对抗强权」,那就二话不说──「造你的反!」


末世的普世大反叛,就是拜清教伪神学所「赐」,这样搞出来的!

清教伪神学其实是一种极至的「倒米神学」,它极力标榜一字不苟的「完美主义」,塑造出一个自己「完美」并且责求人以「完美」的「完美上帝」,以为这就大大地「荣耀」上帝了,更能吸引(或强迫)别人「信教」了。谁知这种活人勿近的「完美上帝观」与冷酷不仁的「完美基督教」,只会在人们心里埋下对上帝和基督信仰「反感」「敌视」的种子。


没有人会打从心里喜爱和敬服一个无法「身」只能「害怕」的对象。你或忍忍不言,甚至外表上必恭必敬,却是必定打从心里恨他,并且时时刻刻寻找可以「脱身」甚至「造反」的方法与理由。造作「完美」故作「清高」的清教伪神学不但没有「荣耀」上帝,反之,是大大地「羞辱」了上帝,把祂极力歪曲丑化为一个「暴君」,在人们心里制造出不能逾越的「神人矛盾」,深深地种下了人类「终极反叛」的邪恶种子。


如果你明白魔鬼撒旦的一贯伎俩,就会知道清教伪神学及其天谴论,在撒旦精心部署的人类末世大反叛上,有非常关键性的「战略作用」。


撒旦要煽动人心造上帝的反,其中极重要的一着,是将上帝描绘为一个不近人情的「暴君」,对人有诸多「无理要求」。譬如,上帝明明只是吩咐始祖不许吃园中「指定的某一棵树」上的果子,牠却歪曲「放大」为「一切树」上的果子都不可吃。换个说法,上帝提出的本来是毫无难度的「最低要求」,撒旦却篡改「放大」为「最高/完美要求」,将一个宽无可宽的「合理吩咐」,改为一个高不可攀的「无理要求」。这阴险的一着,为的就是要激起始祖对天父及祂的诫命的疑心与反感,再进一步,就是激起始祖觉得自己应该「有智慧获得」的自恃自信与「有权获得」的所谓「民主诉求」,最终明言暗示他们起来造上帝的反。

看到吗?──完全是一个饼印!


清教伪神学正正就有着非常神似的「作用」──「惹人反感」,将天父上帝明明宽厚无比仁慈无限的吩咐要求(其极致就是「因信称义」),用造作虔诚假仁假义的「完美主义」(即「新律法主义」),扭曲丑化为冷酷不仁的所谓「完美要求」。表面上看是要「荣耀」上帝,实质是大大地「羞辱」上帝,使人对天父上帝和基督信仰「反感」,终而造成今天普世人心对天父上帝反叛不服的可怕局面。


别听那些「牧师学者」胡说八道,说今天普世人心对上帝反叛不信的局面的形成是因为他们所谓之「清教神学」或「清教精神」的「失落」所致,事实是百分百的相反。今天的局面正正是清教伪神学的「发展产物」甚至(近乎)「大功告成」的表现。因为清教伪神学满口「完美主义」的真正目的,正正就是要你对上帝生出「反感」进而萌生反叛之心,正如撒旦说「上帝不许你吃园中一切树上的果子么」,并不是「劝勉」你要更加「完备」地恪守上帝的诫命(只不吃一棵,要求太低了吧),而是要你对上帝的诫命反感,觉得祂总是不近人情不留余地(什么都不许人吃,一点自由都没有),进而诱惑你去「革上帝的命造上帝的反」。


忠臣原来是奸相,此中扑朔迷离;说曲折,很曲折;说明白,其实也很明白。主耶稣不是一早说过,卖我的,是跟我「同桌吃饭」的人么?


清教伪神学对撒旦的「贡献」自然不止于此,它对现代反叛心灵的模造,除了从反面激起人对上帝的反感之外,也从正面激起人对自己的自信。事实上,二者更是一体两面的反叛结合体,(隐藏着魔鬼撒旦的真实面目)在这末世诱惑那些无知和愚昧的信徒跟随牠来造上帝的反,最终也和牠一起灭亡

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017