注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

天谴论的正解与正用(四)  

2014-02-24 15:40:36|  分类: 【天谴论的正解与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天谴论的正解与正用(四)  

论到唐太宗李世民,除了贞观之治外,谁能不上心在意他一手策动甚至亲自执行的玄武门之变,杀嫡夺位,怎么说都于德有损,不能轻易「放过」,故而更不应该将他美化为「完美圣君」。


我也得承认,将唐太宗「完美化」甚至是故意为之的。只是我之将唐太宗「完美化」,却是因我之「不求完美」,我想,若是落在劳牧师之类凡事都要「干干净净规规矩矩」的清教牧师手上,别说唐太宗,连大卫王都要被骂得一文不值,几乎要下地狱。此中曲折,一言难尽。


诸君知否?我之但求「相对地好」,与清教牧师之责以「绝对的好」,原来都是一种对天谴论的「解释」与「应用」。容我慢慢道来。


清教牧师依其宗教常识与本能,必定以为,「天谴论」嘛,自然是以「天」(上帝)的「最高标准」来予以「谴责」之意,不在话下,否则何谓之「天谴」?既要按「最高标准」以责求「完美」,那就连大卫都差得很远,何况你这个异教徒李世民?


事实更是,清教徒天谴论预设的「完美主义」是有「悠久传统」的。自第二世纪教父时代开始,在希腊的「抽象哲学」和罗马的所谓「法治精神」的影响下,西方主流神学几乎从不曾摆脱过这一路「完美主义」,譬如上帝被定义为一个抽象的至高无上的「完美存有」,而上帝对人的要求,也顺理成章被理解演绎为「完美的道德表现」之类,故而「法官形象」的上帝、「法庭模式」的赎罪观以至各式「行为主义」,至今挥之不去。

却是,你认认真真回到圣经去,看个清楚,就必知道圣经中的「天谴论」绝对不是这么的一回事。


如果你真是基督徒,请你一万个记得,基督信仰与一切异端异教的天地之差与生死之别,在于以下两项中心教义──

1、道成肉身

2、因信称义


你或说:这个我早知啊!

我知道你「知」,我也知道许多「牧师学者」都「知」还声称他们「信」更且会说得有板有眼字正圆腔,很像个「约翰弟子」及「保罗传人」的模样。不过,观乎他们对天谴论的「解释」与「应用」,譬如对大卫的「骂法」和对所多玛被毁事件的「解法」,我就肯定,他们根本不知道更别说相信「道成肉身」与「因信称义」这两项绝对真理。


何以见得?听我继续道来。

岂不知道?道成肉身,是指上帝(基督)成为人的样式,以至于死,还要死在羞辱的十字架上……。

你说:这个我知道。

我问:你知道什么?

你说:我知道这就意味耶稣有「神人二性」,是「完全的人」又是「完全的人」,因为他是「完全的人」所以能替「人」赎罪,又是「完全的人」所以能替「所有人」赎罪……。

我说:你这是「神学书」里的「推论」,圣经并不这样说,与主耶稣同代的人也没有人这样理解过。


道成肉身的真理,与十字架的道理一样,于犹太人是绊脚石,于外邦人是愚绝。因为在犹太人看来,道成肉身──上帝成为人之说,是亵渎上帝;在外邦人(犹其是希腊哲学家)看来,一个变成人的神,是一种很「低层次」的神,因为希腊哲学以为只有「纯粹的灵」才是完美的。即是,道成肉身在当代人的普遍理解之中,只有一个意义──就是「上帝大贬值」,这种竟会「成为人」的上帝观,是完全矮化甚至亵渎上帝之为上帝之「完美性」的。


如果你并不知道「道成肉身」的震撼精义就于这个「上帝大贬值」,我肯定你根本不知道「道成肉身」为何物,亦即是──足以致命的──你也根本不知道主耶稣及差祂来的那位父究竟是谁。


若说「道成肉身」的震撼精义在于「上帝(自己的)大贬值」,与之紧密相关的便是「因信称义」的震撼精义,也在于「上帝对我们的要求也大贬值」。换一种说法,就是在道成肉身的真理中,上帝自己成为「不完美」,而在因信称义的真理中,上帝也不责求我们以「完美」。单单这两项关系生死的核心教义,就奠定了基督信仰独步天下只此一家,与一切宗教──包括所有伪基督教判若天渊的根本之别,这分别就是基督信仰的──

「反完美主义」!


许多「牧师学者」很会讲说「道成肉身」与「因信称义」的「道理」,正统到小数点后,可是,在对天谴论的解释与应用上却是念念不忘「完美主义」,有「信心」却没有「行为」,这就暴露了他们的真实信仰──他们根本不知道自己「信」的是什么。


请你动心看看圣经中所有的「天谴」范列?你哪只眼看到当中有清教牧师想象出来的那种「完美主义」呢?


──所多玛是因为没有「100% 义人」(不完美)所以被毁么?还是因为它竟连「10个义人」都没有而被毁的?

──上帝责大卫是因为他不够清心寡欲一妻到老或终身童身(不完美)么?还是上帝已经给他许多老婆,他却竟还去抢别人仅有的一个?

──以色列人一再亡国几度流离,是因为他们不能「全守律法」(不完美)么?还是他们屡劝不改甚至将上帝差来的先知见一个杀一个?

──上帝憎恶以色列人的献祭,是因为他们没有献上什么「山珍海错」(不完美)么?还是他们「献」上的「羊」竟是跛足缺眼的「羊不成羊」?

──彼得怒责亚拿尼亚夫妇,是因为他们没有献上全部卖地收益(不完美)么?还是因为他们不肯老实表明自己肯捐多少?


明明白白,他们都被「天谴」,却没有一个是因为他们不「完美」,没有一个是因为他们没有达到「最高要求」而被责备、惩罚或毁灭的。洽洽相反,他们被责备、惩罚或毁灭,都是因为他们连「最低要求」都没有做到。


上帝是慈悲父亲,不是黑脸阎罗,祂对我们总是恩上加恩恕上加恕,标准不惜一低再低,降到低无可低的,就是因信称义。


我听过不少「牧师」骂大卫的「骂法」不是像上帝这样的。他们很会从拔示巴事件开始,一直「上溯」骂上去:骂大卫一不该贪睡晚起、二不该好色多欲(娶第二个老婆已是大大不该)、三不该在娶米甲时立坏心肠(有攀亲附凤的野心)。他们「谴」大卫的标准,显然比耶和华的「天谴」还要严厉更加吓人。


清教牧师念念不忘「应用」他们的「完美主义」,在他们的天谴论里更「应用」得鲜血淋漓触目惊心。你「落在」这些「忿怒的牧师」手上,我肯定比落在「忿怒的耶和华」手上,后果更不堪设想。


却是就凭着这些「牧师学者」的「牧谴标准」比上帝的「天谴标准」还要高的离奇事实,你就很可以知道,他们与会被「十字架的道理」绊倒的其实是同一路人,虽然很会讲「道成肉身」与「因信称义」的「道理」。


这些人根本不知「恩」为何物,满心自义,既不能同情别人的具体境遇(对人寡恩),更不明白上帝对人的慈悲宽厚(以为上帝也寡恩),甚至不认为自己需要上帝的网开一面格外开恩,故也不可能对上帝有真正的感恩(对上帝也寡恩)。这些人「一脸正义」,其实了无心肝。


基督信仰最关系生死的核心教义「道成肉身」与「因信称义」,要告诉我们的,正正就是「恩」为何物。「恩」,就是上帝以「彻底自贬」的极端方法将天国永福「免费相赠」。却是只要你稍有心肝,就知这并没有私毫低贬上帝与天国的无比崇高与价值,因为「恩」的真义并不是「免费」,而是这个「震撼价」──

人算什么,你竟眷顾他?

大卫自然不完美,但他真知道何为恩,也报之以信,这就成了他的义。却是这些「完美牧师」,又晓得什么?


回头再说几句唐太宗。

唐太宗自然是「不完美」的,史书所载多有溢美之辞,明显有「夸张」成分。

但我要说:你想怎样?

你说:怎么怎样?

我说:唐太宗不完美,哪换个秦始皇、隋炀帝给你,又如何?

你说:他毕竟杀兄夺位嘛!

我说:政治斗争确非常血腥,如隋炀帝杀兄夺位,唐太宗也杀兄夺位,不过,同是杀兄夺位的,唐太宗总比隋炀帝好,不能一视同仁吧?

你说:总之杀兄夺位就是不对,他后来「励精图治」,我疑心不过「问心有愧」,想将功补过,或耻于被时人或后世讥议而已!至于他的所谓「敬天爱民」,要非完全造假,也必然混杂着许多「私利」成分。


我说:可是「问心有愧」总比「问心无愧」好吧?有耻于心总比「无耻」好吧?至于他的「敬天爱民」,是否造假,我不知道,但我想问,为什么没有几个皇帝肯像他那样造假呢?至于混杂着「私利」成分,请问,你的生活里有什么没有混杂「私利」成分?


你说:他要不是杀兄夺位,李建成说不定比他干得还好?或他安安分分,兄弟友爱,同心合力,大唐江山,说不定更加安定富强?


我说:弟兄和睦同居,是何得的善,何等的美──你不知道我想望这样的理想天地而近于痴狂么?却是天真如我也知道,这梦会实现于永生天国里,却是眼下还是人间,尤其在政治现实里,就是以色列史,也是绵绵不绝的「政变史」。至于你那许许多多的「说不定」,我更不知如何说起了。


你说:总的问题其实出在「封建帝制」之上,你看,若遵从民主选择制,五年一任,就是一任做不好,也很可以另选别人,绝不会出现这种争权杀戮的局面了。


我说:唐太宗显然不完美,事实没有一个人是完美的,故而希望透过「封建帝制」等上天赐下一个「圣君」,的确渺茫而近于绝望。不过,对于「人民」及所谓「民主选择」,我可没有阁下的「信心」。靠一堆罪人来监察一个罪人的说法,我至今仍觉莫名其妙。阁下且放长双眼,看最后会「民选」出一个怎样的「世界领袖」。


唐太宗不完美,大卫也不完美,可是--

我们还有什么呢?

吴兢为什么要着《贞观政要》来「美化」唐太宗?吃饱饭没事做么?吴兢其时正处身玄宗在位中叶,天下表面还算承平,但败象已露,果然不久,玄宗就日益荒淫,终至大唐中衰。吴兢希望惊惕当世君臣,思前想后,找来一个「最好的榜样」,就是唐太宗了,即或稍加润饰美化,本意也不是为「神化」太宗本人,而是希望后人不忘先辈创业艰难而励政自强而已。


我完全不明白那些最喜欢拿比上帝的还要高的标准来「谴」挪亚、亚伯拉罕、摩西和大卫,甚至把他们「谴」到一文不值的「牧师学者」,立的是什么心肠?


这些都是「不完美」的人?但就是上帝都不求其「完美」,唯是必求他们以「信」──记得上帝在乎上帝。你老找他们别的碴子,干吗?


你把这些「信心榜样」都毁了,我们还有什么「榜样」呢?学华盛顿、德兰修女么?还是学你们这些「完美牧师」?


大卫再不完美,起码,耶和华与巴力,他一生都分得清清楚楚,没有诱惑过一个人民百姓离弃上帝。你的华盛顿与德兰修女,还有你们这些「完美牧师」,却是连「神」和「鬼」都分不明白说不清楚,连唐太宗的「敬天」水平都大大不如。


用「相对完美主义」的看法这些神鬼不分的「完美牧师」,岂只大卫,就是唐太宗也近于「完美」了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017