注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

各走各的「天路」,各有各的「历程」(十四)  

2014-12-09 18:01:00|  分类: 【各走各的「天路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各走各的「天路」,各有各的「历程」(十四) 


假如你没有读过「神学」,或读过而中毒未深,心眼尚算灵明,那么,你一眼便可以看出,「英式天路」或说「英式宗教改革」之路,自始至终都是一条「造反之路」──先是皇帝造教皇反,继而牧师造皇帝反,接着会众造牧师反,最后是全世界联手造上帝反,如此而已。


这「英式宗教改革」的「种」,虽最会断章取义引经据典,但事实与圣经无关,与路德的宗教改革也无关,它是近代自作聪明自以为义的英国教会与启蒙运动共济思潮人本主义「行淫」后的「产物」。他们所生下来的「孽种」(清教神学),表面造作虔诚,内里反叛成性


圣经固然不完全相信掌权者(独裁),但更加不相信群众(民主),圣经宁愿使用「一个人的暴政」抗衡「所有人的暴政」,宁愿「一个人滥权」好过「所有人滥权」,宁愿「一个人堕落」胜于「所有人堕落」。圣经反对民主,不是因为天父上帝不爱世人,倒是因为祂怜恤我们,「不愿人人都成为暴君」。


较之于一切人间暴政,清教神学犯下了一宗更为致命、诡诈和可憎的弥天大恶,就是它前无古人地「讨好群众」,还赋他们「造反」十足的「神学理由」,明言暗示「有问题」的是「当权者」,只要打倒他们,自己当家作主(口号上当然会说是「奉上帝之命」和「按圣经之本子」),世界就会好起来,国家就会好起来,教会也一样会好起来。


鄙人读经三十二年,在圣经中却从未见过这样的「版本」,就是「群众」基本上都十分敬虔端正,只是因为为数不多的「当权者」或某个「特权阶级」的腐败、邪恶和愚昧,才「搞坏」了整个国家的政治、宗教和道德景况。于是乎,「群众」在先知或使徒的号召下(其实不号召他们已经很有「觉悟」──总之你绝对不可「低估群众」,否则就是「政治不正确」),揭竿起义,推翻腐败、邪恶、愚昧的「当权者」与「特权阶级」,使国家的政治、宗教与道德局面得以重回正轨。再后来,聪明善良的「群众」为限制或防止出现同类「暴政」,还设计出一套四平八稳的「民主制度」……。


这样的「神话故事」,是「清教徒」自编自导自演出来的,圣经里没有,现实里,其实也没有。


圣经里描述的「群众」,从来没出现过这样「高大」的形像。他们的腐败、邪恶、愚昧并不下于当时的「当权者」与「特权阶级」。你以为,以利亚要对抗的就只是亚哈与耶洗别两公婆吗?圣经有两寸之厚,难道你还是看不到,多少前贤、先知、使徒是死于或几乎死于「群众」的手上?法老杀不了摩西,摩西却好几次几乎死在自己的百姓手上;彼拉多本想释放主耶稣,群众却「一人一票」要将祂钉死;这两个事例还不够「经典」么?这些「群众」,从出埃及起已经背叛上帝拜偶像,直拜到亡国,拜到流亡埃及,始终死性不改!


你以为,没有百姓的认同与支持,亚哈与耶洗别两个人就可为所欲为么?请你张开双眼看清楚圣经,与亚哈与耶洗别冒死对抗的只是「耶和华的先知」,不是「群众」,也不是整个「主流宗教建制」。对以色列的所谓宗教堕落,大伙儿早就见怪不怪,甚至所有人都成了「既得利益者」,「你情我愿」,无分所谓特权与非特权阶级。百姓早就拜惯巴力或耶和华与金牛犊「沟埋拜」,如果他们真的很不满亚哈与耶洗别,早就起来造反,还会搞到以利亚成了「孤家寡人」吗?


说句心里话,我真的十分讨厌诺克斯这类清教老祖,他们造作地夸张自己「造反」的危险和困难,更自比为「以利亚二世」,却是,他们的「群众基础」(例如整个想脱离法国统治的苏格兰群众),比以利亚的雄厚千百万倍。这些清教老祖的背后其实有大到足以令「当权者」自危的「群众实力」,口说靠上帝,其实是靠背后「义和团」似的庞大「群众武装」,假到无伦!!!!!!!


更可憎可恨的,是这帮「天不怕地不怕」的清教老祖终于「骄纵」出现在更「天不怕地不怕」的群众──他们已经「预备」好,随时应共济魔教的号召,「造上帝的反」。


一天到晚以「以下犯上」为乐为务为荣,却又了无深度自省的能力,更无批判群众的勇气,人类自古至今,从未既傲谩又肤浅又卑怯如此。更不幸的是,这竟就是「清教造反神学」给世界的「重大贡献」之一。


我久已无法看五分钟以上的新闻,听五分钟以上的「讲道」,再看再听,我怕自己会「躁狂症」发作。


主耶稣啊,你还不回来,要等到几时呢?!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017