注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

各走各的「天路」,各有各的「历程」(十二)  

2014-12-09 17:56:40|  分类: 【各走各的「天路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各走各的「天路」,各有各的「历程」(十二)


日子无聊,昨天在网上找到了一段对「偏执型人格」的解释:

偏执型人格,自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人,在工作和学习上往往言过其实;同时又很自卑,总是过多过高地要求别人,但从来不信任别人的动机和愿望,认为别人存心不良;不能正确、客观地分析形势……【来源


今天照旧无聊,又找来了一个称呼清教徒的「绰号」:

清教徒这个名称在英国通行之前,人称他们为 精密人士。他们为何如此精密细致呢?有一位清教徒说:「我们事奉的是一位精密细致的神,他所表达的一切都是很清楚的。」……【来源


这种好听叫「精密」其实是「偏执」的人格,明明是一种病态,但因缘际会阴阳错配张冠李戴,顶上了个「坚持信仰」或「民主抗争」的光环之后,就成了「清教牧师」与「民主斗士」源源不绝的来源。这些人一天到晚拿着他们的「本子」(被大幅扭曲的「圣经」或被无限放大的「议事规则」之类),事事过问处处挑剔。「病态」不但化身而为「正常」,更升华而为「正统」,最后更「登仙成道」,成为了「神圣第一正义无双」。结果,近现代的政治生态与宗教生态,就成为了「偏执型人格」盘踞的天下,而一整个世界,就陷进了连上帝都救不过来的「精神病状态」之中。

物以类聚,圣经之中最符合这帮「清教牧师」的「完人标准」的,自必是约瑟及尼希米,因为彼此都有类近的「偏执型人格」。(关于尼希米的信仰人格,请看拙作《千秋功罪》。)至于两次不认老婆的亚伯拉罕,使诈无赖的雅各,动粗杀人动气骂人的摩西,说谎自保的喇合,教子无方的撒母耳,投敌装疯的大卫,悲观求死的以利亚和耶利米,使性走路的约拿,怕死不认主的彼得,争功做大的约翰和雅各兄弟等,都因不免有这样那样的「缺点」,不符这帮「清教牧师」的「完人标准」。


这帮「清教牧师」们以为这些圣经人物「有病」,谁知,真正「有病」的是他们自己!


这些「不完美」的圣经人物都没有患上「偏执狂」,都不会死命抓着一个「本子」就「咬文嚼字一成不变无限纠缠」,他们以具体的人格活在具体的人世,或人情通达,或率性自然,都会随机随遇,灵活通变,人格上心理上不知多么正常多么健康!


我不是说他们不会或没有犯错,也不是说他们的「应变方式」都没有问题都可供借镜效法,但是,他们人格健康,心理正常,错极有个谱,更加不会一错错到底一错不回头,像扫罗及犹大那样。


反之,那帮「不许别人犯错」甚至「不信自己会错」的「清教牧师」,比上帝更加严苛更加「正义」。他们偏执的病态人格不容许他们的「字典」里有个「错」字,以为像他们那样「一尘不染一丝不苟一字不差」,才是「虔诚」才是「圣洁」。却不知道,他们的「字典」里没有了个「错」字的同时,也消失了一个远远更为重要且生死攸关的词——

「恩典」!

谢天谢地,在我们的圣经里,在我们的信心列祖身上,有许多许多个「错」字,而正正就在这许多「错」字的字里行间,「恩典」无处不在。


什么「精密人士」

真是不会死错人没有改错名!「望文生义」,这帮清教徒不过是律法主义法利赛人的「种」,顶上个基督徒名字,真是人世间最大的误会与不幸。


清教徒自诩是他们将基督教从天主教的魔咒中解救出来,事实是,他们的「行为主义」较之于天主教的「功德主义」更接近法利赛人的律法主义。路德辛辛苦苦将基督教从天主教的「火坑」中救出来,但清教徒却「越过天主教」,直接就把基督教拖回到(伪)犹太教法利赛派的「无底洞」里去。呜乎!


或曰:你一天到晚骂人,又常讲阴谋论,难道不就是偏执狂吗?

我说:「骂人」、「执着」、「讲阴谋论」,有许多层次,是否就是偏执狂,必须整全地看,立体地看,或说「弹性」地看。简单说,即是有些人「骂人、执着、讲阴谋论」,是偏执狂,另一些人「骂人、执着、讲阴谋论」,却不是。


或曰:啍!你说话模菱两可,不尽不实!

我说:真的吗?那就证明你是个「精密人士」,颇近乎一个「清教徒」,这样,你离开成为「偏执狂」的路,不远矣!

相对于先圣先贤,我当然不算什么,但仍容我稍稍自夸。


如果你整全地读过我的文章,又或有幸(或不幸)认识我这个人,你就知道,你一辈子都可能从未遇见过一个像我这样立体、多层次、有弹性、能收能放的人。总之,我有我寸步不让的「执着」,但我也不是事无大小都「执着」的「狂」。倒是我见过太多事无大小都「执着」的「狂」,对生死悠关的信仰要义的被歪曲颠倒,却连反应的能力都没有!


像「清教徒」那样事无大小都要求「精密」,我保证你的结局必然是「因小失大」,「蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下去」。倒是像那样,粗枝大叶,不求甚解,大而化之--

小处含糊了事,大处你就心眼灵明!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017