注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

各走各的「天路」,各有各的「历程」(五)  

2014-12-09 17:40:32|  分类: 【各走各的「天路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各走各的「天路」,各有各的「历程」(五)  


圣经中最有「宗教神经质」的代表人物是谁呢?

圣经记之但不详的「宗教神经质」,相信有很多,但圣经详加记之的,则肯定是以下这一位──

扫 罗(王)

扫罗到底是个怎样的人?许多「牧师」或「牧师型」的人说扫罗这人「不虔诚」、「不敬畏神」、「不肯认错」,还据此拿他跟大卫胡乱对比,是完全捉错用神离天万丈的。


这里先举数例(坊间网上通街都是,不列出处了),虽大多东拉西扯言不及义,仍请大家耐心读完:


【例一】扫罗王不敬畏神:他蒙神膏为王(撒上10:1),竟干犯神,未遵神命;求问交鬼妇人而不求问神。所以神使他被杀,将国归给大卫。(代上10:13-14)「我不愿你们与鬼相交, 你们不能喝主的杯又喝鬼的杯。我们可惹主的愤恨么?」(参林前10:20-22)


【例二】「你们要知道耶和华已经分别虔诚人归祂自己,我求告耶和华,祂必听我。」(诗四3)「归祂自己」说出神要得着虔诚人(即敬虔人)来归于祂,祂要在每一个世代寻找得着敬虔的人、敬虔的家庭来归于祂。祂要在现今极不敬虔的世代,得着敬虔的儿女来属于祂,成为祂的见证,作祂的产业,荣耀祂的名。大卫在那世代就是一个虔诚人,常常亲近神,凡事求告神,寻求神的心意。扫罗王则是一个不虔诚的人,他凡事依靠自己,我行我素,并不敬畏神。


【例三】人生一个问题就是找借口!不面对现实,面对真正的问题。自人堕落后,人常有两大问题:「找借口」!「远离神」!亚当跌倒犯罪后,第一个反应是「躲避耶和华神的面」;然后找借口,将责任推给神,推给女人(创三8,12)。当人躲避神,推卸责任时,他不可能认罪悔改。正如,上礼拜引用宋尚节说:「神救罪人,但不救假冒为善的人!」因为自知是罪人的,会考虑认罪悔改。但假冒为善的人重视借口,要面子,不要神,也不悔改!扫罗王和大卫王都曾犯罪;扫罗王至死不悔,找借口,要面子(撒上十五9,21,30,代上十13,14)。他是个昧着良心,推卸责任,不敢亲近神的王,最后更求问交鬼的妇人,所以只有死路,只有沉沦。但大卫王流泪痛悔,亲近神(诗五十一4),有错就认,就改,所以神大大祝福他。


【例四】对扫罗的犯罪进行一下总结,就是对神的「不信靠」、「不敬畏」、「不悔改」


不信靠扫罗私自献祭就是对神的不信任,他没想到神是不误事的神,他以为这件事我要不作神就不管了。扫罗与非力士的战争虽然是得胜了,是因为约拿单倚靠神的大能,是神使敌营大乱,才使非力士人大败。扫罗正要求问神的时候见敌营大乱便对祭司说:“停手吧”意思不用求问神了赶快乘胜追击吧。如果扫罗求问神,后面的事可能就不会发生了。


不敬畏:扫罗非常清楚献祭是宗教领袖祭司的事,而扫罗是政治领袖,他是国王,神没给他献祭的权利,自己充当了祭司的职分,私自献了祭。神要他去击打亚玛力人,灭尽他们所有的。他却没把神的话当回事,他却怜惜亚玛力王亚甲没杀,又留下上好的牛羊。扫罗犯了三件重要错误,1私自献祭、2没有完全击杀亚玛力人、3就是公然的违背律法,去求问交鬼的妇人。这三样都是信仰上的罪。它和生活和行为上犯的罪不一样,生活中的罪,神警告过、管教过、只要你向神认罪,神就赦免不再追究。而信仰上的罪就不一样了,这是对神的不敬,是对神话语的藐视。他没有看到神的威严,对神没有一个惧怕的心。如果他惧怕神,他不可能把祭司城里所有无辜的人,无论大小都杀了,更不可能对耶和华的受膏者大卫,穷追不舍。一个服侍神的人,最重要的一点就是敬畏神。


不悔改:一个人犯了错误并不可怕,怕的是犯了错误不悔改,一个人不可能一生不犯错误,他第一次犯罪神借着撒母耳警告扫罗说你的王位必不长久,并没有立即夺去他的王位,还给他悔改的机会,但他是只悔不改,又骄傲,又嫉妒人,一而再、再而三的犯罪,还勉强撒母耳维护自己的王位,好在撒母耳没在他的罪上有份,自那日以后再也没见扫罗。如果把扫罗和大卫犯的罪相比,同样大卫也杀过无辜,还犯过奸淫罪,神还说大卫是合神心意的王。就因为大卫犯了罪马上就悔改,以后再也没犯过。如果扫罗及时悔改或许神会收回对扫罗的惩罚。不至那么快失去王位,也不至死在战场上。

 

我天性怕烦琐的无谓考证,因为事实本来大多明明白白童叟皆见的。我只集中举扫罗「交鬼」一例说明,大家请看清楚,我们是否可以这么简单,用「虔诚」或「不虔诚」等宗教术语,就可以界定扫罗的行为、信仰及他整个人?


撒上 28: 3那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。

4非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人在基利波安营。5扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。6扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。


7扫罗吩咐臣仆说:「当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。」臣仆说:「在隐?多珥有一个交鬼的妇人。」8于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:「求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。」9妇人对他说:「你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?」10扫罗向妇人指着耶和华起誓说:「我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。」11妇人说:「我为你招谁上来呢?」回答说:「为我招撒母耳上来。」


12妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:「你是扫罗,为什么欺哄我呢?」13王对妇人说:「不要惧怕,你看见了甚么呢?」妇人对扫罗说:「我看见有神从地里上来。」14扫罗说:「他是怎样的形状?」妇人说:「有一个老人上来,身穿长衣。」扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。


15撒母耳对扫罗说:「你为什么搅扰我,招我上来呢?」扫罗回答说:「我甚窘急;因为非利士人攻击我,上帝也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。」16撒母耳说:「耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?17耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。18因你没有听从耶和华的命令;他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,19并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。」


20扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕;那一昼一夜,没有吃什么,就毫无气力。


大家不要听那些「牧师」胡乱解释,稍有「阅读理解」能力的,都应看得出事情没有那帮「牧师」说得那么「简单」:

第一、扫罗眼见「势色不对」,他首先想到的是马上「求问耶和华」而不是跑去「交鬼」。事实更是,扫罗一辈子见「势色不对」,几乎都会想起「求问耶和华」,或至少做一些「法事」(譬如所谓「勉强献祭」),这算「不虔诚」吗?今天许多「基督徒」甚至「牧师」一天到晚开「祈福大会」,不是这样吗?


第二、你看到吗?扫罗就是去「交鬼」,他心中想着的却不是一般「鬼」,而是「撒母耳」的「魂魄」。为什么是「撒母耳」呢?他很记得他犯过一趟大错,就是没有等及「撒母耳」来「指示」他(见撒上10:8及13章)。这趟,他「汲取教训」,「知错能改」,就去「招」「撒母耳」的「魂魄」来给他指示,请问这错在那里?


第三、扫罗一看见「撒母耳」,「就屈身,脸伏于地下拜」,恭敬得很,像个「不虔诚」的人吗?事实更是,扫罗一生都非常、非常「重视宗教」,尤其是对撒母耳之类的「神职人员」。譬如,他第一次要见「神人」撒母耳的时候,就想到非要带一点「体面的手信」不可的。(见撒上9章)


第四、与那帮「牧师」相比,扫罗的信仰模式其实跟他们的大同小异,都是「正统」和「规范」得很的。你骂扫罗「勉强献祭」,但不是你们这帮「牧师」一天到晚教人「献祭」(泛指所有「宗教活动」)非常重要必不可缺的吗?你骂扫罗「私意留下该灭的上佳之物」(见撒上15章),但不是你们这帮「牧师」一天到晚教人说「要献上最好」的吗?扫罗究竟错在那里呢?不止于此,扫罗更严守律法发咒起誓,连「犯法」的儿子约拿单都不徇情面都要杀(见撒上14章),这还可以算是「不虔诚」吗?


明白吗?你绝对不可能简单用「虔诚」「不虔诚」之类的宗教术语,来理解扫罗的行为、信仰和人格。


你必需想清楚,一个如此「虔诚」的人为什么最终与上帝「反面」?


你用点心肝细看,便会知道,按「一般宗教」的定义,扫罗不只「虔诚」,还「非常虔诚」、「过分虔诚」,甚至「病态地虔诚」。

一言以蔽之:


扫罗不是「虔诚」,也不是「不虔诚」,

而是「病态地虔诚」,或说「虔诚到病态」

与本仁约翰的「宗教神经质」本质无二。


扫罗绝不可能是「故意犯罪冒犯耶和华」的,因为他事实上极度甚至病态地「敬畏上帝」,他极害怕那位他心目中「睁眼怒目」的「上帝」,故而不敢相信祂会「无条件」地与人相近,除非你做足「法事」还「献上最好的」,或请个有头有脸的「宗教代理」帮你出面求情,正像那帮「清教牧师」所明言暗示的。扫罗「不认罪」不是他不知错,而是他始终无法相信上帝真的会有无条件与无穷尽的怜悯与饶恕,像大卫所信的那样。


这样的一个扫罗,他的失败绝对不是因他「不敬畏神」,倒是因他「太敬畏神」--「敬畏」到一辈子都无法与上帝相近与天父交心,直到最终与上帝「反目成仇」的地步!


我说不出地痛恨那些「清教神学」,因为它貌似叫人与上帝相亲,骨子里却是叫人与上帝疏离,最终使许多「基督徒」陷入像扫罗那样比「宗教神经质」更为严重的「宗教人格分裂症」之中,祸尽天下苍生!


总之,「英版天路」极其量只是「罗得之路」,甚至还不如!你如果真要走天路,真想回天家,请跟着亚伯拉罕的脚踪走。只此一家,别无分店!

唉!容我说几句心底话:

没人教过我,我天生就是这样心细如丝──常见别人所不能见,闻别人所不能闻,为此,我有大喜乐,有大寂寞,也有大悲哀!


我救世无力,只能够继续在人间作客,偶尔在网说几句废话发一阵牢骚,或者,这就是「我的天路历程」

正是:

各走各的「天路」,各有各的「历程」!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017