注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

记 得 即 信 与 义 (四)  

2014-02-17 13:49:40|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远不要忘记「层次」,连「记得」──从「记得什么」到「怎么记得」,都很可以有天渊之别,甚至生死殊途。

创 4:2……亚伯是牧羊的;该隐是种地的。

创 4:17……该隐建造了一座城,就按着他儿子的名将那城叫做以诺。


该隐显然十分「记得」一点什么,譬如上帝说过地必出「荆棘蒺藜」和他要「流离飘荡在地上」等「咒诅」,于是,他很快就想到并且切实执实行一系列务求能够「好好活下去」的「生存策略」,就是去「种地」和「筑城」,以之来「反咒诅」。


理应从父母口中遗传过一样的「伊甸回忆」的一对兄弟,但亚伯「记得」的显然与该隐「记得」的大大不同。该隐记得的,只是「上帝的咒诅」,亚伯「记得」的,却是离开伊甸园时天父给他父母穿上的「皮衣」及其中隐喻的「回家之约」,于是,他没有「种地筑城」,却默然以「献祭」回应。


奥秘哉!一样的「回忆」,不同的「记法」!


创 11: 1那时,天下人的口音、言语都是一样。2他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。3他们彼此商量说:「来吧!我们要做砖,把砖烧透了。」他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。4他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」


大洪水过后,人们为什么忽然想到「建城立塔」,又谓「免得我们分散全地」即「我们必要团结起来」?显然,他们是「有记忆」的。他们记得大洪水前曾有过「建城立塔」甚至「塔顶通天」的「伟大古文明」,又记得曾有一场「特大天灾」毁去他们这一切「繁荣安定」。他们隐约觉得应该「复兴」及「承继」那样的「远古文明」,并且要「团结起来」,以对抗将来可能再出现的「特大天灾」。


撒上 28:5扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。6扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。7扫罗吩咐臣仆说:「当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。」臣仆说:「在隐?多珥有一个交鬼的妇人。」8于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:「求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。」9妇人对他说:「你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?」10扫罗向妇人指着耶和华起誓说:「我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。」11妇人说:「我为你招谁上来呢?」回答说:「为我招撒母耳上来。」


扫罗在(自己的)危急存亡之际,显然十分「记得」耶和华。他多方尝试「求问耶和华」,只是上帝不理他。他甚至想到用「问米」的方法「请」死去的撒母耳上来代他去「求问耶和华」,不能算「不认真」啊。然而,这算是「记得耶和华」吗?


对,该隐、宁录和扫罗都十分「记得」,并且十分认真和努力回应他们心目中的「记得」──例如该隐心目中的「上帝咒诅」、宁录心目中的「大洪水的毁灭性」和扫罗心目中的「违背上帝者必被废去王位的警告」。然而,这样的「记得」却是实质等同「不信上帝」或说「以上帝为不义」,这与「记得即信与义」的中的「记得」蕴含的真情大义,洽洽相反背道而驰。换言之,能不能算为「信与义」,并不能单看你是否「记得」,还要看你「记得的是什么」,更准确说,是你是「怎么的记得」。

大而化之,要点不外有二:


一、你是以「自我」(人类)为中心的「记得」,还是以「上帝」为中心的「记得」,譬如你是只记得自己或人类受到的「伤害」或所谓「损失」,还是更记得天父受到的伤害,远比我们更深更冤。


二、你是以表面的「后果」为计算的「记得」,还是以深度的「原因」为考量的「记得」。譬如你只记得上帝的惩罚给你造成或可能造成的「损失」,还是更加记得天父罚你的原因(如自己的过失)及其背后的苦心善意(如希望你改过然后蒙福)。


如果你老是像该隐、宁录和扫罗那样,只能以「自我」和「后果」为中心本位来「记得」事情,那你永远只会「记得」的只有「你自己」,不要说上帝,连别人你都不会上心在意记在心上。


却是何以「一样的回忆」会有「不同的记法」?

早已说过,不是「你解经」,而是「经解你」。凭着你怎样「解经」,上帝就会「解」得出你究竟是个怎样的人。同理,凭着「一样的回忆」却看你有怎么样的「不同的记法」,上帝就会知道你究竟是个怎样的人,并据此判定你的永远结果──让不让你永居父家。


上帝并不求我们「完美」(祂不是「牧师」啊),并不要求我们的「记得」一点都不可以有「自我的成分」和「后果的考虑」。却是,我们的「记得」如果老是不能离开以「自我」和「利益」作为中心本位,即是对上帝本身及祂恩义毫不动心动情,则这样的「记得」永远无法保证你不会「旧病复发」,再背弃上帝离家出走甚至谋朝夺位,那就救你都无谓了。


这一阵子,不可一世的「邪恶轴心三国──英美日」,正饱受着数百年不得一遇的冰雪洪水风暴「夹击」的大酷劫。你信我,对于这样的「灭世酷劫」,毒蛇之种是十分有「记忆」的,于是才会到处奔走呼告大伙儿「联手抗灾」。不过他们的「记忆」就「到此为止」。他们「不记得」或「故意忘记」他们的「毒蛇祖宗」的「反咒诅计划」都一一失败,就是眼下和将来的计划,圣经亦一早预言终必失败。只是他们就是「不记得」或「不肯记得」或「选择性记得」,实质与「失忆」并无两样。


一样的圣经,一样的世情,一样的「酷劫」,很可以唤起极不相同的「回忆」和随之而来的反应,端在乎你以怎样的「记法」去思想和感应它们。只要你多点想上帝少点想自己,多点想恩情少点想功利,多点想「还是回家去」少点想「好好活下去」,那么你「记得」的东西,我保证会有天与地的不同。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017