注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年12月第四十六期:长老透露圣徒的身份  

2014-12-06 14:44:19|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简易查经(卅四) 编辑部 

长老透露圣徒的身份 

 

a)、初步的辨识(启七1314) 

 

一位长老所提出的修辞问句是要帮助约翰(以及我们)厘清一个恼人的问题:谁是那些在天上的人?而他们又是怎么到天上的?从启四4看来, 这想必是一位天使,因为这是常见于启示文学中以天使为中间人和释疑者(见启十七118,二一927,二二816),这个主题首次出现在本书。这常见于先知和启示文学,用来解释异象的写作手法(见耶十一1以下;结四十12;但七1516;摩七78,八23;亚四12)。长老/天使在这里帮助约翰了解启七910中荣耀的圣徒和启六911的殉道者,以及启七18中受印的圣徒之间的关联,且将之与启一5b6中对圣徒的叙述, 并在第四及第五章中对上帝和羔羊的叙述连贯为一体。 

 

这个问句的起头是一个不寻常的动词「回答」,因为问题还没有提出来,而答案本身将以问句的形式出现。不过,在启示录中约翰从来没有提问过任何象征的意义, 但天使总是会在关键时刻提出解释。长老的回应集中在七9的描述之一 「他们身穿白衣」 。借着聚焦于白衣,长老将他们和启三45中穿白衣的群体以及尤其是启六11中的殉道者连结在一起。于是他问约翰两个问题。第一个问题是:「他们是谁?」 在启七14b17的整个回应中间接地回答了这个问题。第二个问题是:「他们从哪里来?」在启七14b则直接回答了这个问题。 

 

约翰在启七14的回答正如我们所料。他知道天使不期待他的回答, 因此, 他表示 「我主, 你知道」 。「我主」这个称呼显示约翰对这位天使的尊敬。在启十九10a和启二二8中,约翰俯伏在天使的脚前,天使随即告诉他不要如此行,因为「我和你同是作仆人的」(启十九10b,二二9)。这中间有一个重要的功课;天使并非上帝创造中的超级存有,而是在上帝创造的万物中与人类同等级的。所以当约翰补充一句:「你知道」(这个「你」是加强语气,强调「是你而不是我」)的时候,他就是承认自己的无知,并同意长老回答他自己提出的问题。 

 

长老回答分为两部分。第一部分是,他告诉约翰这些人出自「大患难」,紧接其后的「曾……洗白净了」,而引出回应「是从哪里来的?」因此,整体的气氛都是在述说一个已经完成的事件,所有得赎的圣徒正站在宝座前(见第9节)。更进一步争议的焦点「患难」,是指一个专指那场大患难的专用术语?或只是单纯指称使得多人殉道的可怕迫害?或是单单指末世期间在末日来临前的「患难」?或者是耶稣(两次)降临间整个迫害时期?总之,此地经文没有证据显示这是专指末世期间的称呼,因为本书中所有其他使用「患难」的地方都是在叙述圣徒(启一9,二910)或耶洗别徒众(启二22)受苦的一般情况。因此,它在这段经文中并不是专用术语。它可能是在呼应但十二1所说「有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。」但它前面有冠词,因此是指一场特别的「患难」,而在启示录中这非常像是指由那龙所发动(启十二章)、联合牠的徒众以及地上的居民一起对抗圣徒的最终争战。(注) 

 

当上帝以七印、七号与七碗的形式在邪恶的世界发动祂的忿怒时,世界会转向基督的门徒泄愤。上帝会暂时容许那龙(可十三20) 「胜过」圣徒(启十三7),结果就是「自从上帝创造万物直到如今,并没有这样的灾难,后来也没有」(可十三19,其中圣殿被毁就是这段期间的先兆)。然而,这些灾难就是教会 (启十二11) 和上帝 (启七10) 的胜利。 

 

这借着牺牲而得到的胜利,其根基不只是他们的忠心,更是基督最终的献祭。我们从启一5b得知基督「用自己的血使我们脱离罪恶」;而启五6更清楚表示,最终能够胜过那邪恶权势,并「用自己的血……买了人来,叫他们归于神」(启五9)的,是那「被杀过的」羔羊;从启十二11中我们知道信徒「因羔羊的血」 胜过撒旦, 而这里他们真正得释放,是「用羔羊的血」。


这血就是基督的「赎罪祭」 (罗三25) , 也是使我们从罪中得释放的赎价 (弗一7) 。这里的基督正是为羊舍命的好牧人,结果就是祂的血洁净我们(来九23)并洗净我们(约壹一7)一切的罪。因此,这些得救的圣徒因为他们在可怕的患难中的忠心以及基督的血,「把衣裳洗净而成为洁白」。这里的意思不是指「一次即成」的事件,而是指「耶稣的血在救恩所彰显出的整个果效」。洗净他们衣裳的形像源自为预备西乃山之约而洁净以色列(出十九章),也就是第三天的时候,百姓为预备迎接耶和华而洗净自己的衣服 (出十九10、 14) 。  

 

正如此处的信徒「把衣裳洗白净了」而「使自己成为洁白」。将罪视为污衣的观念出于赛六四6和亚三3。诗篇五一7表示「求你洗涤我,我就比雪更白」;而赛一18则说「你们的罪虽像硃红,必变成雪白」。这种形像与启六11不同,该经文中「有白衣赐给他们」穿着,而这里则是他们自己要「洗白净」。两者的差异就在于福音的核心。诚如保罗所言: 「你们得救是本乎恩, 也因着信」(弗二8)。救恩是上帝的恩赐,惟有祂才能成就此事,而我们只能靠信心领受。借着血洗净的观念,乍听之下似乎有些矛盾,但在旧约献祭形像,以及新约中将之应用于基督宝血的光照下,使它的意义豁然贯通。(未完待续) 

 

(注)、不过,这不包括上帝倾倒在地上居民的一连串祸哉与审判,信徒已经「受印」免去这一切(启七48)。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017