注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年12月第四十六期:远志明的威而刚讲道集  

2014-12-06 14:36:13|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功能失调(上) 


远志明的威而刚讲道集 

 

笔者发表了几篇远志明的讲道,可以看出远氏讲道的手法。从其讲道特点,可以看出远氏苦心孤诣,耗尽心机,替会众按摩,使心里舒畅而特别打造的讲章。会众听道的时候心神舒畅,但听完道之后,随即陷入迷惘和虚空。这种「病例」正是典型威而刚使用者的「完事之后茫茫然」的功能失调现象。 

 

其讲道惯性技俩大致如下: 

 

1)、耶稣与会众:各就各位,两造(耶稣、会众)分开处理: 

 

a)、耶稣是虚拟主角,讲道处处高举耶稣是主,给足耶稣面子;但耶稣的「真正身份」不过是个「提供服务给会众」的家佣;祂既然爱我们, 「就应该」白白提供服务给我们。 

 

b)、实际主角是会众,远氏按摩的对象,威而刚服用者;收奉献养自己生活的衣食父母。 

 

2)、远氏采「平面式」经文,在圣经字面上纵横驰骋,营造自己所需要的气氛效果。 

 

3)、依「平面式」经文,无需神学,只需「口里承认,心里相信」(罗十10)便跃过重生而直接得救,比方便面还快,会众喜欢祝福,远氏见人就奉送。 

 

4)、信徒过日子有高有低,会产生「得救了还有生活不顺遂?」的困扰想法。远氏将之分隔为「保证信徒得救」之后另外有一个「生活得胜」主题。如何处理「生活得胜」便是远氏讲道的核心。他处理的方法是「要吃耶稣的肉、喝耶稣的血、效法耶稣、 获得耶稣神迹的能力」作为 「生活得胜 (日子顺遂)」的远氏威而刚讲道。这便是他「因信称义、 因信行义; 得救之后还要得胜」 口头禅的由来。 

 

这种「口水高举耶稣、坐享耶稣伺候」的江湖手法,远氏每一场讲道几乎大同小异,都可以听到同样的架构,却是毫无圣经根据,下文就可以完全揭开远氏的江湖底牌。 

 

远氏讲道在引用经文时速度特快,令人耳不暇及,可能知道自己经不起考验;但在讲到自己的时候, 速度极为缓慢, 让大家可以知道他是如何谦卑;这是一种政治操作,每一场讲道都在使用。 

 

这个世界既然有无良商人、黑心食品,多一个江湖神棍又何妨!(完) 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017