注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年12月第四十六期:正视史实:牧者的祭司职分早已被夺  

2014-12-06 14:33:37|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动力笔记(下) 

正视史实:牧者的祭司职分早已被夺 

 

笔者上文探讨了会众心态成为大势所趋,其实只讲了一半,本文继续讨论这个主题。 

 

我们要提出的问题是圣经权威的重要问题,亦即: 

 

1)、祭司的职责是在正确传讲神的话语,而神的话语只存在(正典)圣经内。 (2)、(正典)圣经能被意识形态群体俘虏吗?显然中间牵涉到会众心理、讲台迎合(害怕会友离开教会)、教会传统与圣经权威之间的利益冲突。 

 

A)、解经建构的历史进程 

 

为要明白这个问题的答案,并且力求妥当,我们还是要回到基督教历史中对于圣经意义(解经)的社会建构历史过程,来反观今日的状况。整个历史简述为几个阶段如下: 

 

1)、群体对经文的不同解释,其争端乃自古有之。第一世纪的基督徒便以基督当作诠释旧约的线索: 「基督教教会和犹太会堂的差别与正典无关,反倒涉及阅读正典的方式。」(注1) 

 

2)、在初期教会里,最有权威性的诠释,便属「公信力」的使徒群体对那时刚形成的新约所作的诠释。正因为一般信徒能够乱解、虐待经文,所以爱任纽(Irenaeus)否定判教者也有诠释圣经的权利。 

 

要阅读和诠释圣经的「正典」脉络只有一途,即使徒教会。对初期教父而言,所有信徒只能在这个真正的基督教群体里找到正确的阅读意义。 

 

3)、之后,到了十六世纪,已有许多不同的团体声称自己是「基督徒」。罗马天主教教会在一五四六年的天特会议(Council of Trent)里声明:不许任何人挑战建制性教会就信仰和道德问题所作的诠释,因为「教会的责任就是确认圣经的真正意义和诠释」。(注2) 

 

天主教再次确认了教会传统与解释圣经的特权。  

 

B)、信徒皆祭司 

 

4)、然而,马丁路德要挑战的,正是这教会阶级把持的解释圣经特权。他宣称每个基督徒都有解释圣经的权利。马丁路德也强调圣经的「明晰性」,也就是对重视经文和圣灵引导的人而言,圣经经文的意义是清楚可知的。 

 

C)、隔山打牛 改教宗师圣灵充满 

 

远在五个世纪前,神已经借着改教宗师取消牧者的祭司职分, 似乎已经看到今日牧者的腐败无知,早已将祭司职分取消,并转移给普世信徒。前文和本文前面所提的「牧者配合会众八卦心态(群众意识形态)」,例如:李健开欧华学店诉诸其他牧者的鼓噪;唐崇荣、远志明诉诸神力;周鬼助、江秀琴诉诸独门得救密方;张麟至、陈佐人诉诸圣经有误;张麟至、钱曜诚诉诸翻译能力;唐崇荣、周鬼助、江秀琴诉诸人数;刘铭辉诉诸钱钱钱……;族繁不及备载。 

 

在今日世界里,「圣经知识」指的不再是普遍标准,「圣经知识」却是指(被圣灵感动的)特定群体的观点。就如同当年的初代教会所掌握的权威一样,今天的信徒也同样掌握这权威,而这权威显然便是源自使徒的传统。  

 

五百年前的改教宗师隔山打牛,能震醒今日各路无良商业牧者吗?(完) 

 

(注1)、Lindbeck, Scripture, Consensus, and Community,in Richard John Neuhaus, ed., Biblical Interpretation in Crisis Grand Rapids: Eerdmans, 1989),76页。 

 

( 注 ) 、 引 述 取 自 Jeanrond, Theological Hermeneutics, 170页。笔者:兰姆的看法对我们的帮助极大;他认为这就是构成罗马天主教就圣经清晰度提出的 「正规理论」 (Evangelical Heritage: A Study in Historical Theology [Grand Rapid: baker1981], 32页) 

 

(注3)、Calvin, Institutes, 1.7. 

 

(注4)、Lindbeck, Scripture, Consensus, and Community, 84页。 

 

(注5)、二十世纪的圣经批评家,绝大多数都试图以不同方法让这两种解释结构──即宗教和批评学──能和平共处。见Barton and Morgan, Biblical Interpretation, esp. chs. 1, 6, and 8.总而言之,教会牧者(祭司)早已完全出局。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017