注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年12月第四十六期:牧者何时拆穿信仰幻像(下)  

2014-12-06 14:30:26|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧者何时拆穿信仰幻像(下)  

 

使用教会规则与惯性作为信仰标准,是一种搪塞、一种逃避,一种无知的信仰幻象。如何突破幻象,迷途知返,就要靠自己的努力了。 

 

使徒行传第二章告诉我们初代教会的生活。但是也让我们看到,五旬节的经历并未曾带领初代基督徒脱离犹太教组织,成为另一个不同的团体。相反的,从这个新团契外表看来,不过是个新的犹太会堂,是承认耶稣为弥赛亚的。他们继续在圣殿里敬拜神(徒二46),并且「祷告」,无疑是包括例常规定的犹太祈祷。 

 

初代基督徒没有,也无法脱离犹太教的习惯,从大众对他们的态度可以证明(徒二47,五13)。试想若是当时耶稣的门徒摒弃犹太教与敬拜,采用新的基督教方式的话,相信会有大批人望而却步,也不可能有「得众民的喜爱」,更别想「百姓却尊重他们」这些话。简而言之,他们的基督教信仰不过是加在原来的犹太宗教上罢了。(注1) 

 

这个说法的支持事实如下: 

 

1)、相信他们尚未意会到,圣殿的献祭(徒二46)已被耶稣属灵的祭所取代。 


2)、彼得的宣讲(徒二1441)主题是「被称为受高举的主」(注2) 并且 「祂与神被视为同等」 ,但他们(甚至今日的我们)并不清楚徒二47的经文究竟是指父或是子? 


3)、一段日子之后,彼得自认是个好基督徒了,但是却按照犹太人的方式生活,遵守律法,有分别洁与不洁的食物规条(徒十14)。换言之,彼得讲道使得三千人信主,但是他自己当时却不清楚自己的信仰。 

 

事实上,使徒行传二章后半段「门徒添了三千人,彼此相交赞美神」的经文,如果只是肤浅的字面解经(如今日绝大多数牧者),便会出现上述矛盾,无法处理;这段经文有其深层意义,它涉及圣经的叙事方法论,简述如下。 (1)、叙事方法论: 

 

叙事方法论的重点是这段经文有两位作者,亦即隐含作者与叙事者。读者在经文中看不到真正的作者。朱尔 (Peter Juhl) 指出:我们对作者的认识,端视他在经文中透露多少而定(1980)。这个观点帮助我们避免将经文心理化,试图去发掘作者,好像士来马赫(Friedrich Schleiermacher)和迪特意(Wilhelm Dilthey)的作法一样。作者虽不在经文中,却为自己塑造了一个人格(暗示作者)。而我们乃是研究经文,并非研究作者。换言之,我们所要研究的,不是作者,而是作者心目中要传达给我们的信息,最后我们也在信息中见到原作者在这段经文中,所要强调的关注、价值和神学观点。 

 

2)、叙事方法论的例子: 

 

我们在使徒行传第二章后半段的经文中,看不见发言人,但是在评论中,他的声音特别清楚。使徒行传第二章后半段的 「三千人信主、 彼此擘饼」 ,深层信息是在传达「尽管困难不断,神的子民遇到种种逼迫,但因着圣灵在教会的工作,福音成功地传扬开来」的仰望神信息。 

 

圣灵强而有力的介入并传达信息,彼得则仍然糊里糊涂,一直到了徒十14,才豁然开朗,破茧而出,建立了基督信仰。 

 

今日教会若是强调教会规则,作为纯正信仰的标准;彼得到了哥尼流家里,信仰破茧而出;则今日教会牧者要等到何时才能抛弃教会规则,豁然开朗呢?  (完) 

  

(注1)、香港九龙城浸信会的冯宗荣牧师传讲「三位三体」,也毫无初代教会观念,见神州3735页「(伦敦)冯宗荣牧师(圣徒或烂仔?)」,及「冯宗荣的无耻」两篇文章。 

 

(注2) 、 参神州404页 「发行人的话 (2/7) ;基督徒对圣经的态度」;「发行人的话(4/7):漫谈路加的两卷书」;「发行人的话(6/7):谁是传扬『别的福音』的牧者(加一6)?」神州4318页「发行人的话(6/6):宣教,差会的摇钱树」;神州4514页「发行人的话(7/7):宣教真谛」。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017