注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年12月第四十六期:牧者信仰大屠杀(上)  

2014-12-06 14:28:37|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧者信仰大屠杀(上) 

我们在(3)一文中提到「在全本圣经中,没有任何经文主张『教会充满各式活动、和睦相爱』的群体关系可以得救,没有!」 

 

A)、做什么事都不能得救 

 

今日教会所注重的,却是圣经不注重的。教会注重教会内部规则(动作)、不可吃血(注1)、善行、避开龙像、人像、佛像、牧者演戏除偶像、主日要穿最好的衣着、要爱主(牧者)、配合牧者、奉献给牧者、顺服牧者、爱牧者、唱歌跳舞感谢神……专心一意, 不可停止。 只要能够听命这类 「不可拿、不可嘗、不可摸等类的规条」(西二21),你就会被牧者钦点,颁发「得救」头衔。 

 

我们只要从三个角度来看,这种江湖把戏不攻自破: 

 

1)、使徒保罗指出这些都是肉身的事情,与真正圣洁无关(西二2122)。又说:「…你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去」(西二38) 

 

2)、十字架的道理告诉我们,不需要再遵守犹太律法,只要信靠基督,就必得救。圣经正典把我们从为奴之地领出来,接着我们就被当作奴隶卖给庸碌的牧者,这到底是从律法解脱,还是加上新的枷锁? 

 

3)、本刊欧洲56期「发行人的话(6/7):细察神心意」指出,惟独基督掌握救恩权柄,完成再多人的规矩、再多的犹太律法,都是枉然。 

 

教会将宗教打造成一种控制工具,使用宗教在人们心中填满恐惧,并将权利集中在牧者手中。那就是为什么牧者紧抓着宗教不放的原因──为了增加自己的权力。 

 

真正的教会,重点全都在牧者的传讲,而非会友的活动;把一切推给会友,牧者垂帘听政的恶习应该停止了。 

 

牧者的困难在于,他们口口声声说自己被神呼召, 但是他们往往一辈子写不出一篇神学文章。 (注2

 

B)、暴力解经 

 

笔者常使用一个例子,来清晰表达今日的牧者讲台,这里例子便是:「牧者掌权时,经文便要退位。」 

 

从本刊所刊出百余位牧师和长老讲道的解经可以知道,他们所犯的诠释罪恶便是「肆意解经」(eisegesis),他们并未乱解经文,而是有目标的、以蒙蔽会友的方式,为达成己利而摒除异议,他们喜欢用「原文、原意」之名义,行追求己利之实。看起来「名正言顺,热心爱主」的动机,事实上只是特定社会政治形态的产品。 

 

「肆意解经」也称为「发泄式解经」,就是把经文没有的事物「读」进经文里。加尔文一再鼓励信徒要尊重经文:「以我们自身的满足当作目标来使用圣经,并像打网球般地玩弄圣经,此举可谓厚颜无耻,近乎亵渎圣经」(注3)。 

 

有一次巴特在看过关于他著作的评论时曾说;他觉得自己好像被食人族强暴吞噬。(注4) 

 

自然,这百余位牧师和长老也可以理直气壮地说:「肆意解经也是解经。」但是,这是强词夺理的,因为在他们的解释经文之外,不再找得到经文自己(上下文)的存在。 

 

从本刊多期文章可以明白, 他们将偏见、 动机、权利架构集合在一起,成为某种意识形态,造成合理化,但却是从来就无法合理证明过的混合物。 

 

简而言之,这些牧师和长老的解经是「自我充满」的预言(self-fulfilling prophecy)。牧者先将教会塑化成某种气候(环境),然后会友看到的其实是这个环境要他们看到的。牧者会强调,只有这个环境准许的才能成为经文正解,因为是全教会「最大公约数」的认知。 

 

对笔者而言, 这百余位牧师和长老的教会里面,根本不存在圣经! 

 

C)、拿起来读为什么基督教环境会出现这些败类?因为会友的盲目所导致。会友自己不读经文,牧者喂什么就吃什么。会友不明白的是:经文本身的力量强大到了一个地步,可以反抗肆意解经的人。但是,要会友自己「拿起来读」。 

 

举个例子,在奥古斯丁信主的过程里,他生命的重大改变源自一首儿歌,歌词的内容要他「拿起来读」。结果,单单读到罗马书十三章1314节,竟然改变了他的一生, 甚至导致整个世界动荡不安。  

 

历史上太多的人把圣经「拿起来读」,之后整个人改变,成为神的器皿,例子不胜枚举。圣经的的确确有改变我们的奇特能力,这点是这些牧师长老们所不知道的,他们要的就是会友听自己的,不要自己拿起来读。 而会友也自己愿意不要拿起来读、自己愿意顺服荒谬规条;整个教会自然不存在圣经话语。会友能够拿起来读,就会发现经文能产生使我们自我省察的力量,进而就会醒悟自己过去的信仰,不过是实验室的白老鼠罢了。(完) 

 

(注1) 、 见神州295页 「基督徒能吃血吗?」及「基督徒(吃血、喝酒……)的自由」两篇短文。 

 

(注2)、见欧洲56期「发行人的话(3/7):拆穿『牧者被神拣选、差派』世纪谎言」。 

 

(注3)、引述于Bernard Ramm, Protestant Biblical Interpretation: A Textbook of Hermeneutics, 3d ed. (Grand Rapids; Baker, 1970), p.58. 

 

(注4)、Karl Barth, Letters 196168, ed. Geoffrey W. Bromiley (Grand Rapides: Eerdmans, 1981), p.8. 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017