注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

神州动力2014年12月第四十六期:教会和睦相爱 无关救恩(下)  

2014-12-06 14:26:47|  分类: 【神州动力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教会和睦相爱 无关救恩(下)  

(五)、看不见教会 才是救恩所在 

 

这里再一次检视可见教会与不可见教会的重点:  

 

I)、可见教会 

 

这是信徒加入圣徒团契的正常程序 (参徒二47) ,为了造就、祷告、服事,以及使徒行传五章所说的纪律。因此,我们应当强调,每一个信徒要成为一群信徒不可分割的一部分,同时也要委身于教会。基督教是合群的,而且基督徒的生命,惟有在与他人相处时,才会全然实现。 

 

信徒与教会群体关系是不可分割的。 

 

II)、不可见教会 

 

虽然,信徒与教会群体关系是不可分割的,但是,得救却与此无关! 

 

我们当留意,圣经非常重视个人的属灵状况。例如: 

 

1)、路加论到初代教会:「主将得救的人,天天加给他们」(徒二47)。 

 

2)、论到救恩,使徒从未提到它是取决于信徒群体间的关系。当人问彼得和其他使徒:「弟兄们,我们当怎样行?」(徒二37)他们的回答不是「要在教会彼此相爱和睦」,而是「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵」(38节)。 

 

3) 、 彼得在使徒行传三章1226节和四章712节的信息是相同的。教会肢体和睦相爱,与救恩无关。 

 

4)、腓力比狱卒问保罗:「我当怎样行才可以得救?」(徒十六31)保罗没有说「去找一间教会,彼此相爱」。他的回答是直率的:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」(30节)。  

 

5)、主耶稣告诉撒玛利亚妇人,敬拜神不是在某一个地方,而是在于心灵和诚实敬拜神。(约四2024) 

 

在全本圣经中,没有任何经文主张「教会充满各式活动、 和睦相爱」 的群体关系可以得救, 没有! 

 

走笔至此,在看得见、可以经验到的教会,亦即看不见的属灵教会的区别之后,在现世生活上,我们应当尽己所能,追求神的话语,使生活与灵命两者一致。 

 

D)、教会的开端 

 

关于教会性质的最后一个问题,是它开始的时间。伯克富以及其他人提到在列祖和摩西时期的教会(注1)。然而,主耶稣只有两次提到教会(太十六18;十八17),在太十六18,祂也是提到将来的事:「我要建立我的教会。」 

 

另外, 路加在他的福音书中从来没有用 「教会」这个字,表示那时根本没有教会。到了使徒行传,路加却一口气用了二十四次,这是很重要的佐证,似乎对路加而言,「教会」是直到使徒时期才存在的。 

 

我们的结论是: 教会, 是在五旬节那天成立的。 

 

E)、三篇文章总结论 

 

我们现在开始做结论,自然要提到关于以色列地位的主题,分成三点叙述如下: (1)、旧约信徒的地位:我们已经辨明,神的子民在旧约是以色列国,在新约便是教会,而教会是在五旬节那日开始的。 

 

2)、旧约的信徒与新约属于教会的人有没有关系?笔者的看法是,举凡在五旬节前,那些属于真以色列的人,都已经纳入教会了。看使徒的情况就清楚了, 他们都是犹太人, 是以色列人的一部分,然而,在五旬节那日,他们成为教会的核心。 

 

3)、因此,这个情况不是「教会继承了以色列」般地简单;相反地,以色列在教会之内,教会包含了以色列,神的子民真正成为单一民族,基督的身体也真的成为单一的身体。 

 

F)、「教会」的重要观念 

 

1)、教会不是社会学的现象,教会是神所设立的组织。今日教会以各种活动来决定是错误的,而是由圣经经文来决定。 

 

2)、教会是因着它与三位一体的神的关系而存在,它存在不是为了人的计划,而是要借着圣灵的大能,完成主的旨意。 

 

3) 、 教会是主的显现, 和在世上服事的延续。 

 

4)、教会是重生信徒的团契,它彰显了主的属灵品质。 

 

5)、虽然教会是神所创立,但它是由不完全的人所组成。直到主再来之前,它是不会臻于完全成圣,也不会得着荣耀。(完) 

 

(注1) 、 Berkhof, Systematic Theology, 570页。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017