注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

记 得 即 信 与 义 (二)  

2014-02-14 17:02:03|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是「记得」,义是「你竟记得我」,与泛泛的「道德行为」查无关系,与宗教徒满脑子的「完美主义」更全不沾边且背道而驰。


「牧师」等类的宗教徒,造作虔诚端正,其实是贪慕虚荣体面,于是想当然以为上帝之为上帝,当然是「完美」的,故而人也要「完美」才能与上帝「匹配」,才能在祂面前被「看得上眼」,得所谓之「称义」。就是他们口中所谓的「因信称义」与「基督赎罪」,也不过是使你(至少看起来)「完美」的一种曲折手续。说到底,「完美主义」才是宗教徒心目中的「核心价值」,是他们的真正「信仰」。


宗教徒完全捉错用神,以为上帝要来「选美」,是要寻找「国色天香绝色佳丽」,岂知上帝其实是来「求爱」,要邂逅生生世世两不相忘的知己爱人。爱人矣,何求其「完美」?只求她心中有我──记得我、在乎我。故此只要我们「记得上帝」甚至「尚且记得上帝」,就算为我们的「义」。


记得上帝,心中有他,就是信,是人唯一可「讨上帝喜悦」的义,如此之信心自会反映于行为,但讨上帝喜悦的永远不是行为本身,而是行为内蕴或发自的信心──「你心中有我」。就好像大卫想到「耶和华的约柜却在幔子里」,他只是「想到」而已,还未「动手」建殿,更别说做成或做得好不好,却已经感动上帝,算为他的义了。反之,要是你心中无我,或你心中有的那个并不真是我,即或你「传道、赶鬼、行许多异能」,还「奉我的名」行,结局都只可能是──「我从来不认识你们」。


总之,「信就是记得我,记得我就是义」,这核心真理,贯串整整一本圣经,扣连起一切生死攸关的信仰环节,在在不离。我敢保证,围绕「记得即信与义」的主题,可以一直说到主来,都不会离题。


摩西执意要问上帝的「名字」,约瑟执意要归葬「故园」,因为他们心中的上帝,是有「姓名籍贯」的,与他们的祖宗有具体的相知邂逅与生死盟约,不是一个「抽象的完美」,也不是一堆「有用的功能」。以为「新约」就「断了」这份继承,或以为这份继承只与「犹太人」有关的,都是异端邪说。


亚伯拉罕的信,是奠基于挪亚的回忆与遭遇;摩西的信,是奠基于亚伯拉罕的回忆与遭遇;大卫与众先知的信,是奠基于摩西的回忆与遭遇;使徒的信,是奠基于大卫与众先知的回忆与遭遇;而我们的信,自当也奠基于使徒的回忆与遭遇。这一切回忆与遭遇,就构成了──圣经。故此,圣经不是「神学词典」,不是「道德箴言」,而是我们信心列祖的「回忆录」,为的是帮助我们「记得」(信),或倒过来说的──对抗「遗忘」(不信)。


古人并不是因着「信」某种宗教或神学,从而「知道有位造物之神」,而是因着「记得」(这才是「信」的本义)祖宗遗教家乡回忆,而知道自己有父有家。(参来11)另一些古人也不是因为「不信」有神论或创造论,故而「不知道有位造物之神」,而是因着「忘记」甚至「故意忘记」(这才是「不信」的本义)祖宗遗教家乡回忆,终而忘其根本,无父无家。(参罗1)


不要相信某些人的挑拨离间,说使徒与我们相距二千年,故此我们必得通过许多「手续」或靠重重「代理」,譬如「牧师学者」的「神学诠释」,才能明白圣经。


不是的!


正如挪亚与亚伯拉罕前后相接,可理解为「两代人」,我们手上的圣经(新约)既是使徒们的「第一手资料」,故大可合法自我理解为使徒的「直接传人」。我的意思不是叫大家无视教会轻看牧者,或否定这二千年间所有的历史传统,也不是说事无大小都要「还原主义」,要依足「新约教会」的规章典范,就正如新约之承接旧约也不是咬文嚼字一成不变的。唯是只要我们扣紧「使徒见证」,接好这「第二棒」,就断不可能连上帝的「姓名籍贯」都混淆都丢失都搞错都「无所谓」,像今天许多神鬼不分的「牧师」那样。


整体上说,「教会」是失败的,与「以色列人」是失败的一样,都是「不结果的无花果树」,都难逃「被砍下来丢到外面去」的结局。(上帝依其不测旨意与极大恩慈保守一小撮人,叫我们不至灭绝,那是另一回事。)因为「教会」已然「失忆」──「不记得」上帝是谁,虽然她的「行为」不少,甚至很会「主啊主啊」的。皆因她的「主啊」早就与列祖、先知与使徒们的回忆与遭遇「脱节」,反倒扣上来历不明或另有渊源的「神学」或「异象」或「美利坚(伪)基督教立国」之类的「假见证」,九唔搭八离天万丈。


以下是前两天看到的一则「新闻」及相关短片,有人觉得「可爱」(萌),又有人大发「伟论」,但我只觉「悲凉」。

萌!美国4岁铲雪男童喊出众人心声 上帝变暖吧!

才短短一个月美国已有3波寒流来袭,许多地区惊现几十年来的低温,而街道则被白雪覆盖,只见民众全身包紧紧在家门口埋头铲雪,一位4岁男童或许已经受不了这样的天气,以及每天铲雪的辛苦工作,因此抬头望天高喊「耶稣,让天气转暖吧!(Jesus, make it warm!)」在网络爆红。

全台天气冷飕飕低温跌破7度,加上北台湾天空不作美还飘雨,使得体感温度更低,根据气象局表示,大约会低个3到4度,此外,同样令人「冻未条」的美国再度受到寒流来袭,霭霭白雪覆盖道路,根据美国广播公司(ABC)报导,美国一名4岁男童因为每天铲雪的累人工作,终于有一天受不了开口对天吶喊,「耶稣,让天气转暖吧!(Jesus, make it warm!)」。

过了一会后,不见天空有任何回应或是停止降雪,男童又乖乖低头努力铲雪,原先是一段短片在网络发烧,接着受到美国当地媒体注意争相报导,原因是因为男童说出了美国人的心声,以及他的天真萌样。

最重要的是,有一位网友说,这位小朋友他喊完话又继续铲雪是对的,因为我们不可能耗时一整天等待上帝给我们一个回应或是奇迹。按此看片


在一个「失忆」的世界,指望同样「失忆」的「教会」和「牧师」,「上帝」或「耶稣」,除了「拜托 make it warm」之外,还可以剩下什么呢?

昨天,更恐怖的事情发生了。就是在一个「基督教电视台」上专门教人「祈祷」的节目里,竟出现「求主帮助我们应对各地异常的寒冷天气」之类的「祷文」,还「奉主耶稣的名求」,「水平」跟上述短片中那个四岁小孩的呼喊相比,恐怕还不如!


一百万个「不知所谓」都不足以形容!!!


我不是「末日教主」,不会一见到「异常天气」就讲「世界末日」,也并未肤浅到会用计算「地震频率」等类的方法来推测「末日日期」。只是,作为一个基督徒,从如此之「异常」甚至「极端」天气,联想到「洪水回忆」,联想到「挪亚的日子」,联想到「赶快上方舟去」,联想到「风起了,快回家」,却是合情合理合法的。


这些所谓或不知所谓的「祷文」,其预设的分明是「另一种神学」,就是「风起了,我们要好好活下去」的那种「神学」。他们所「求」的,也分明是「另一位主」,一位帮助他们「挺住」以对抗「风起了」的来历不明或另有来历的「上帝」。这种「挺住神学」的「精神」,与挪亚造方舟之「顺天安命」毫不相类,倒与宁录建巴别之「逆天抗命」十足神似,也与丹布朗先生宣扬的「共济=美国立国精神」一体相同。


唐太宗李世民说过,「以史为鉴,可以知兴替」,唐朝开首的几代皇帝,也真能「以史为鉴」,见隋朝的倏起倏灭,「记忆犹新」,大体都能怵惕警醒,以成大唐盛世。可惜这样的「记忆」,只维持到唐玄宗在位的中段,就被「忘记」了,于是大好江山剎那倾颓,从此不可收拾。


天父早知道我们「善忘」,故给我们以圣经,还从早起来差遣他的仆人警诫我们,谁知我们就是忘记、忘记、再忘记,甚至连上古之人因「忘记」而亡于洪水的可怕教训(见彼后2),与末世之人也会因「忘记」而灭于烈火的严正警告(见彼后3),统统都忘记了!


眼下真正的「末日征兆」,是「平信徒」有圣经而不读,「牧师们」读圣经而乱解,终而「集体失忆」至神鬼不辨祸福不分的地步,「风起了」却还不思「回家去」,反倒认贼作父同谋造反,罪上加罪。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017