注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(廿五)逃城:终极通融(三)  

2014-12-03 18:59:30|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(廿五)                

逃城:终极通融(三)

昨天说到:

却是,这样一来,「非故杀者」躲到「逃城」里至特定时间(当任的大祭司死了)就不用偿命,岂不终归还是违反了「血债血偿」的公义与人道大原则吗?……

此中关键,是大家必要明白在我们的信仰里「大祭司」的角色,尤其是他本人的「死」跟「非故杀者」可免于一死,究竟有什么重大关连。


请先看以下经文及典范:

来 5:1-10 凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作:要为罪献上礼物和祭物)。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说你是我的儿子,我今日生你的那一位;就如经上又有一处说:「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。


民16:41-50 第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:「你们杀了耶和华的百姓了。」会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。摩西、亚伦就来到会幕前。耶和华吩咐摩西说:「你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。」他们二人就俯伏于地。摩西对亚伦说:「拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪;因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。」亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。


原来,基督信仰与一切异端异教的根本分别,是我们有极强烈而且独特的「赎罪观」,而其中一个重要元素,就是「大祭司」(某程度上可延伸及现在教会的牧者)不是「巫师」、「法师」或泛泛的「心灵导师」,更不是不知所谓的「民主斗士」。他们的「职责」不是祈福作法画符问卜,也不是泛泛的道德教化心灵指引,更不是带领人去「公民抗命」,而是要站在上帝与百姓之间担任「中保」──代表百姓向上帝认罪和求请赦罪,有时甚至要近乎「顶罪」,好叫罪得赦免,平息上帝的愤怒与审判。


这个「大祭司」的「赎罪职能」最终体现在「耶稣基督并祂的钉十字架」之上,旧约大祭司的角色当然只是一个「预表」。不过,虽然只是预表,却已足以解释为什么「大祭司」死后「非故杀者」就可以离开「逃城」安全返归本地。那是因为「大祭司之死」预表「基督赎罪之死」,即基督替那「非故杀者」死了,满足了「以命偿命」的律法大原则,那人就「算为无罪」了。


至此,我们可以非常容易就看到,「逃城制度」本身就是个「救赎预表」或说「救赎象征」,与以色列人出埃及时门上涂了羔羊鲜血的房子,是相同类型和有近似寓意的预表。大意是「逃城」类比那些指定的「房子」,而「大祭司的死」则类比「羔羊流血代罪」。


但我们还得十分小心,别让异教「法事观念」弄胡涂了我们的赎罪观。那就是这六座「逃城」与「当任大祭司的死」本身,绝对不存在任何「法力」,可以必然地保你不死。「非故杀者」可以免于一死的原因:在上帝来说,是祂的白白恩典,即以(预表中的)基督赎罪替他们顶罪受死;那人说,是他「听命顺服」,按指示逃到「指定地点」躲到「指定时间」,是他的顺服──也就是「信心」救了他的。


弟兄姊妹,看到吗?「唯独恩典」、「唯独基督」、「唯独信心」的真理可不是保罗或马丁路德发明的呀,就在「逃城制度」里,它们的寓意已经非常明显了。


我甚至会毫不客气的说,如果你无法从「逃城制度」里读出看到我们基督信仰独一无二的赎罪观,你就根本还不知道基督教是什么,即使你说你是「基要派」,又十足「信」使徒信经什么的,都无补于事。唉,会一字不差地念九因歌却不会乘除数的「基督徒」甚至「牧师学者」,我见得实在太多了!


为叫大家更加明白我说什么,我就给大家一个「反面教材」,大家若不怕烦,请把它读完。

=====================

逃城的基本意义

(诗46:1,来6:18,民35:1/8,申19:4/10,书20, 21)
“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”
  “……好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。”


一、基督就是我们的逃城:基督就是我们的“逃城”,我们的“避难所”。感谢父神,借着他的爱子耶稣基督为我们完成的“救恩”,成为我们的“逃城”,使我们可以随时逃到他里面,得蒙拯救,得蒙保守。他不但赦免我们一切的过犯,还能救我们脱离罪恶的辖制,使我们因信与主同死、同活,使罪身灭绝,达到得胜、成圣的地步(罗6:6/7),所以我们要时刻逃到基督里面,他能拯救到底,撒但不能害我们!

  “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。”(约1:14)基督就是道,不但是引领我们重生的道(彼前1:23),还使我们借着他的道,扎根在他的里面,与他联合,外界的一切都不能影响我们。 所以,我们生命的成长,须臾”不能离开神的道,就是叫我们成圣的道(约17:14/17)。出于他的话没有一句不带着能力!只要我们天天投靠在他那丰富、权能、活泼的道中,昼夜思想,切实遵守,他的道必保守我们,救赎我们到底!诚如经上说:“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。”(箴30:5)


二、逃城保守工人:“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇……”(启12:13/14)

使徒约翰在异象中,看到大红龙是怎样逼迫那生男孩子的妇人;照样,今日一切神的工人,教会的领袖,都是那恶者要吞吃的对象。为此神要在全地不同的地方,为神的工人预备 “逃城”,即僻静的“旷野”,为使他们劳累疲乏,陷入困境、被撒但攻击时,可以逃到那里,躲避大红龙的追逼。这是有形的“逃城”,是工人从战场上退下来, “整修”自己的隐蔽所,暂时放下一切繁忙的工作,多有时间亲近神,是非常必要的。

但是,更为重要的是神的工人,必须随时逃到无形的“逃城”—-基督里面,进入“内室”,深深隐藏在神的宝座前。因为神看工人的本身,比他们一切的工作更重要!如同先知以利亚,当被大淫妇耶洗别的权势追杀,面临绝境时,蒙神引领到了何烈山。在那里神使他的生命经历崩山碎石,焚烧大震,彻底粉碎了“老我”。以后才听见神微小的声音,承接新的使命。只有那时他才明白神为自己的名,留下七千人,未曾向巴力屈膝。从此他不再自高自大,夸耀自己,控告别人。所以我们要深入圣灵里的祷告和读经,如同大鹰的两个翅膀,飞到“旷野”,不但蒙神光照,痛悔自洁,重新得力,还要如鹰展翅上腾,在灵里有所看见,一面清楚明白神的旨意,一面识透“淫妇的奥秘”,就是她用最毒辣、最巧妙的手段玷污、杀害“工人”的诡计,从而逃脱出来。因此,神的工人随时退到有形和无形的“逃城”里,得蒙保守,都是必要的!

我们看保罗在大马色的路上仆倒蒙恩后不久,被神带到亚拉伯的“旷野”,三年之久退到神前,受神独自的造就。他在那里吃下书卷,化成生命,切身经历基督十字架的对付;以后神又将他长期隐藏在自己的家乡,似乎是进了坟墓,被神埋没,放在一边,逼他死透旧我,完全降服,等候到底。终于到了神的时候,才为他敞开“安提阿”广传福音的门。他一旦被神得着,就成了时代的“瘟疫”,外邦人的使徒,一生满足神心的保罗(微小的人)。


三、工人必须退修:我们从申19:4/10 看到“逃城”是为一切“误杀人的”预备的避难所。他们虽然无心杀人,但因斧头脱了把而伤人致死。若不逃命,必被报血仇的追杀,所以那误杀人的必须逃到附近的“逃城“,深退主前,得蒙保守。这便是神感动主仆宋尚节要在全地设立基督工人恩典院的意义和目的,工人必须退修 。 尽管我们都愿意多救人,但因旧生命没有改变,没有与主联合,以致绊倒了人,或因恩赐外露,不知隐藏而成了别人的偶像,同样绊倒人,甚至误导人,叫别人受亏损,因而耽误许多灵魂,成了误杀人的。更悲惨的是一些曾被神重用的工人,因为没有“攻克己身”,只注重外面的轰轰烈烈的果效,就轻易被引诱,跌在骄、财、色上,一蹶不振!

因此工人必须注重本身“生命”的不断追求与进深,随时逃到属灵的“旷野”,逃入基督里面,与神亲近,得着从上头来的能力,明白神的心意,再去作工。神的工人若长期不退修,势必灵里渐渐糊涂,不明白神的旨意,虽然作了许多的工作,却是凭己意、人工,是在肉体、血气中作工,建造的是“巴别塔”、“圆顶花楼”,终被神拆毁!


四、以下略谈“逃城”的属灵意义,和蒙保守的秘诀:

1、读经祷告与主联合:恒常地读经、祷告,与神联合,是每一个基督徒的生命线!才能蒙保守在神的爱中(犹:20/21)!当大卫心里发昏时,他从地极求告神,把他领到比他更高的磐石上。他真是经历到:“我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。”(诗61:4)

2、体贴神心为万民代求 :(赛62:6/7,提前2:1/4):我们当体贴神心为“锡安”极其火热!所以我们要为万民得救呼吁不息,把为“万人”祷告放在第一位!历代以来,教会的复兴与福音的扩展,都是神儿女同心“祷告”的结果!没有“祷告”,就没有复兴!这是时代迫切的需要!求神在各地兴起忠心的守望者,为“万人”举手,向神呼吁!使认识耶和华荣耀的知识,充满遍地,好像水充满洋海一般!

3、爱人灵魂火热救人:我们当效法主看一个灵魂比全世界都宝贵!照主命令,“往普天下去,传福音给万民听。”既不轻看小子里的一个,也要面向全人类!抓住每一个机会向不信的人传!不问果效,不计得失!抢救失丧灵魂,得享基督永远的救恩!

4、竭力追求“圣洁”与“合一”:(帖前4:3/6,来12:14):我们遵照主的吩咐,在“圣洁”与“合一”上更加勉励!所以,我们要竭力保守圣灵所赐的合而为一的心!更要注重同工、婚姻、金钱和内心的圣洁,以及思想、行为各方面的圣洁!“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)

5、乐遵神旨坚走窄路 :(太7:21,徒13:22):主来的前夕,多人冷淡退后,偏离主道和十字架的“窄路”,而不顾神的旨意和福音的使命!当效法使徒保罗,虽面对千难万险,坚遵神旨,不屈不挠,至死不渝,完成神托付他的使命!更当效法基督,以受苦的心志为兵器,只体贴神的意思,不体贴人的意思,坚定地走在十字架的“窄路”上。让我们牢记主的教导:

“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”


总之,基督就是我们的“逃城”!耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负去我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28/29)让我们时时逃到他里面!  

=====================

除了「乱七八糟」之外,我真不懂怎样形容这种「逃城观」。


这一路「基要派」,念念不忘「行为」(什么「成圣」之类),根本是典型的「宗教行为主义者」,与法利赛人分别不大。


重点一:「逃城」是给你「逃」(?)进里面去「进修」或「修炼」或「进德成圣」的吗?这是典型的修道主义观念,完全背离基督信仰的精义。


重点二:「逃城」是给你逃避撒但,等「撒但不能害我们」的吗?有没有搞错!!!


圣经本是明明白白的,「逃城」给我们逃避的,可不是撒但,也不是一般的敌人,而是来追讨我们偿命的「报血仇者」,而且,非常重要的是,他来报仇是合理合法的,因为我们的确犯了「流无辜者血」的死罪。换句话说,对方是代表上帝「执行公义审判」的手,角色近乎出埃及记及启示录里的「灭命天使」。


你把整个「逃城观念」毁了,使它变成不折不扣的异端!


我说过很多,基督徒信主之后,有好行为好见证,热心事奉传道,谁说不好呢?但唯独恩典、唯独基督、唯独信心的根本真理,仍是我们必需死死咬住不放的。


圣经哪里明言暗示过「逃城」是给我们进去里面「修练」的呢?难道你是说我们在里面「练」得差不多了,就可以「成功脱罪」,可以大模大样离开「逃城」吗?


圣经又哪里明言暗示过「逃城」是给我们进去逃避「撒旦」或一般的「仇敌」的攻击的呢?「逃城」的设置明明是针对「非故杀」的问题,你却把它「引伸」到不知哪里去,甚至荒谬到去到完全相反的意义上──由逃避上帝审判变成逃避魔鬼攻击。

唉,不骂人啦!

大家还是自己好好读经,看清楚上文下理以及牢牢抓紧基督信仰的核心,譬如唯独恩典,不要凭「热心」或一脑子「宗教常识」就乱解一通。

好了,「逃城制度」的「赎罪寓意」,就大体如此。


不过又有问题了,就是我们认定「逃城制度」可类比「基督赎罪」,但是「逃城」针对的,是「非故杀」的罪,若是「故杀」的罪呢,就「恕不包括」了,就算你逃到「逃城」里都没有用,仍是要「拉出去」受死的。


如此对应地继续类比下去,我们就不得不问:基督教的赎罪观念中会否也有「恕不包括」的罪,即是我们常说的「不得赦免」的罪?并且一旦你犯的是这一类罪,则即或你逃进「基督」这座「终极逃城」里都无用,还是要「拉出去」受死?……(待续)


顺带一说,昨天俄网新设电邮后,竟真收到有读者来信。怕有读者未知,再通告一次如下:

何伯特 obad200410@gmail.com

这「何伯特」是「俄巴底」的化名,「obad」则是「俄巴底」的简称,至于「200410」则是俄网的「生日」。

人还是懒,未及一一回信,稍后(大概完成本辑日志后)公开回覆一下,现在先行谢过。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017