注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

记 得 即 信 与 义 (一)  

2014-02-13 14:00:43|  分类: 【信仰人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经启示的「信」与「义」的真情大义,在在不离「记得」两字。信,就是你记得上帝的义;上帝的义,就在祂竟记得我们;我们的义,则是你因记得上帝的义而被算为义。倒过来说,因你忘记,上帝就被你「算为不义」;也因你忘记,你自己亦成为不可饶恕的不义。切记,就连罗马书第三章,你都必要放在这框架脉络内来理解,否则,别告诉我你真晓得「因信称义」。


西方主流神学「法庭模式行为导向」,即所谓「法庭上宣告无罪」的称义观,完全无法捉摸圣经「用神」,更且背道而驰越走越远。中国人得天独厚,皆因我们有「桃园结义」「一场结拜就生死不忘」,至少95%准确演绎了圣经的「信与义」,是大多数「牧师学者」造梦都想不出来的。


宗教徒与一切形式的行为主义者,包括「牧师」,都只关心一事,就是如何可能把人打造成「唐僧」式的「完美圣人」,信仰者却别有灵性,总是压倒性地更关心如何可能建立人与上帝间「桃园结义」式的「完美关系」。


完美关系,并不是亦无需建基于双方本身的「完美」,而是建基于「你记得我,我记得你」的相互关系。正如一个「十全十美」的男子与一个「十全十美」的女子遇上,并不必然要因对方的「十全十美」就爱上对方,就山盟海誓永结连理。因为你「十全十美」是你的事,与我何干?反之,两个人都并不「十全十美」,甚至「残缺不全」,却无碍于他们可以一见钟情以至生死厮守,只要「你心中有我,我心中有你」。


请细味主耶稣这段说话:

太 7:21凡称呼我「主啊,主啊」的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。22当那日必有许多人对我说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」23我就明明地告诉他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」

宗教徒总是以为,我「做得好做得多」,上帝就总得让我「上天堂」,却想不到主会说:「我从来不认识你们」,意思是--


你做得再好再多,关我甚事?

信仰者却知道,关系生死的是将来主「认识我们」(记得我们),故而我们一生之中最要紧的,就不是表面上的「做得好做得多」,而是「记得祂」,或倒过来说,「让祂记得我们」。


我不是说我们「做得好做得多」与「记得主」毫无关系,但二者的关系并不是那么表面、绝对和必然的,不能简单等同起来,更不能取而代之。

如果你「中牧师毒」还未至「毒入骨髓」,就应看出主耶稣的意思不是泛泛的你「有信心没行为」或「得把口没实际」,我就「不认识你」了。主的意思明明是,你「传道,赶鬼,行许多异能」,甚至你「奉我的名」(挂我的招牌用我的口号)「传道,赶鬼,行许多异能」,都不关我事。


主针对的肯定不是「有信心没行为」的「平信徒」,想想,会「传道,赶鬼,行许多异能」,分明是「牧师」之类,「行为」可多得很,怎能算是「没有行为」呢?主指责的,其实是「有行为没信心」的「宗教贤达」。他们很会搞体面的「宗教行为」,还很会煞有介事「奉主的名」,又虔诚又正统,只是「心中无主」,即根本「不认识主」


我的意思是,「做得好做得多」并没有错,但要紧百倍的是你真知道「为谁做」、「因谁做」和「靠谁做」,不能一味的「做」,或「奉」个其实你「不认识」的「主」的「名」来做。正如你上班也不能「上错班」,劳苦一整天甚至一整月后,才发现自己去错公司认错老板,人家原来「不认识」你,自然没必要给你支薪,就哭都无谓了。


如此显浅的道理,行为主义者却老是想不明白,就是你干得再多再好,人家都不一定要给你「支薪」,更别说「爱上你」或「让你住进他家里」。你「好」是你的事,上帝跟你有什么「关系」,为什么就要让你「上天堂」?


相反的是,你若是祂的「爱人」、「朋友」或「儿子」,又当别论。即或你客观上不能算好,甚至有点坏,只要你还算是祂的「爱人」、「朋友」或「儿子」,即祂「认识你」,祂都会给你「开门」。


这奥秘就解释了「互相记得」为什么生死攸关。因为不管你怎样「好」,都决不可能使你变成另一个人(包括上帝)的「爱人」、「朋友」或「儿子」,唯有「你心中有他,他心中有你」,即「互相记得」,才可能成就或维系这样的关系。说得更通俗也更易明白,就是我们得救原来真是「靠关系」的。故而一整本圣经,都是在「得救靠关系」及「我识得你才是硬道理」的框架脉络上演绎「信与义」的真理的。


人之称义与得救不能靠「行为」,非但人事实上不可能「完美」,也是原则上就算你「完美」都不关上帝的事。反之,即或你不完美,却可以透过某种「我识得你」的「关系」而称义和得救的,这就是基督信仰独步天下只此一家的「救法」。此中颇有「看关系徇私枉法」的味道,却是「假正经的西洋神学」无法理解或不肯老实承认的。


我且以大卫为例,再讲讲「我识得你」或「我记得你」有几重要。

我总是疑心没有几个「牧师」真会佩服大卫,因为一来大卫犯罪确犯得相当离谱见不得人,很为「牧师」们不耻,二来大卫这个人太有「诗人气质」,是木口木脸的「牧师」们不可能认真明白和从心里认同的,譬如大卫迎接约柜时「踊跃跳舞」的那一幕(撒下6章),我疑心「牧师」们的「看法」与米甲一样,很以为大卫「失态」。


他们既不真会欣赏大卫,故而也不可能明白上帝其实「喜欢他什么」。上帝之喜欢大卫,却是宠爱有加,什至颇有「徇私」意味。大卫凭什么呢?

代上 17: 1 大卫住在自己宫中,对先知拿单说:「看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。」

大卫「凭」的,就是他「记得上帝」这一「杀着」。


大卫「住在香柏木的宫中」,却「记得」上帝,想到「耶和华的约柜反在幔子里」,你以为,这一下「想到」,这一下「记得」,很容易吗?十个长大痲疯的,十个都医好了,可是,九个转个头来就不记得想不起了。落难时「记得」上帝,其实都不容易,跑去拜巴力或问弥勒可多得很。发达而竟还记得上帝的,就更稀罕如凤毛麟角绝世奇珍。


岂不知道,大卫这一下「记得」──「有我心」,就把上帝哄得心花怒放了,于是大卫自己以至大卫家,不管「沦丧」到那个地步,上帝都「留一手」,让大卫的宝坐上灯火不灭,因你「记得我」,我总更「记得你」;你「有我心」,我总更「有你心」。


总之记着,得救本乎「搞关系」,搞关系是为要上帝将来记得(认识)你,秘诀是你像大卫那样今生记得祂。


许多「牧师」,不知所谓,总以为大卫要是不犯罪,大卫王朝或以色列国就会天下太平,风光体面地发展到「美利坚基督教立国」那样。却不知,好在那个是大卫,一者,是大卫「本质」不坏,衰极有谱;二者,是大卫与上帝「关系」非比寻常,换上别个,大卫王朝早就「渣」都没有了。即是说(我没有夸张):「好在」那个是大卫,上帝才会一再「徇私」刀下留人。

这些「牧师」们哪里晓得这个「得救靠关系」的道理,那里晓得像大卫那样「有上帝心」,因为他们根本「不认识耶和华」。君不见?他们分不清方尖碑与十字架,人家随口说「上帝」或「至高神」,他就以为是「耶和华」,连上帝「姓什么住哪里」都记不得想不起或压根儿不在乎!


思恩念旧认祖归宗,即「记得祂」,是天父上帝唯一求于我们的「义」,但其前设,是你起码不要搞错上帝认错宗祖。你若是连「祂」都搞错了,哪你「记得」的那个是什么东西?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017