注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信是有缘(十)信在人间  

2014-12-17 16:00:55|  分类: 【信是有缘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是有缘(十)                        

信在人间

人同人的灵魂本就难以相通,更何况,「宗教机械人」很可能连「灵魂」都没有,更是不可能。所以也就别管他们了,回到我们的「低层次」,「从人出发」,说说我们多是儿女私情十分婆婆妈妈的「信法」。


我之领受信仰或说信仰领受,都在「人间」,或至少「始自人间」。故此我从来没有兴趣抽象地、概念地思考「上帝」或所谓「宗教问题」。譬如有读者来信问及一些关于「死后灵魂状态」「天堂地狱的情况」等问题,抱歉,我真是「零兴趣」。


说过多次,真正的基督信仰必需是主体性的,而主体信仰者所关心在意的,必定不是「客观情况」而是「主体情分」。故此我并不关心「死后灵魂状态」或「天堂地狱的情况」的问题,对于那些「上过天堂下过地狱」的所谓「见证」更是非常反感,因为这些所谓「见证」极容易把人们应有的信仰关怀拉扯到完全错误的地方去。

切切记得,我们的位分是「儿子」。作为「儿子」,我们唯一必需知道的,是在「父」里面有恩慈在「家」里面有平安,以此来牵动我们「念父思家」的心。因为信仰的本质是为了「认父归家」,不是为了「研究天堂地狱及死后生活」之类(异教徒倒很关心这些问题)。圣经的整个启示的方向,亦压倒性地以此为焦点。


当心,一旦偏离了这个焦点,就很可以沦为异端,即使仍然挂着一大堆「圣经经文」与「基督教术语」。


至于「父」到底有怎样的面貌衣装,「家」到底有怎样的家具布置,人死以后是一直有知觉或是昏睡直到复活,「将来」的生活具体如何,诸如此类,我们并不需要(事先)知道得那么清楚。动心想想,吸引你上路回家的,是家给你的「温暖平安」,还是家里的「装修布置」?


约 14:1-11 你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。多马对他说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他说:求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

这是我最喜爱的一段经文,感动我直到如今,而俄网关系本位的信仰规模,也是基本上奠基于此。


大家看到吗?主耶稣并没有具体描绘「父的样子」与「家的布置」,甚至不情愿门徒用「客观思维」来思考天父天家。主耶稣再三强调的,是「我在哪里,叫你们也在那里」及「人看见了我,就是看见了父」,意思是,真正重要的不是「父的样子」,而是「天父透过子的舍己所显明的无比父爱」,也不是「家的布置」,而是「天家里有最爱我们的子在哪里替我们预备并在那里等我们」。

「你的最爱在那里等你」──这就是「家」的定义。


此外,大家也不要说因为有些经文「提及过」类似的「死后问题」,譬如「财主与拉撒路」的故事,就在这上面纠缠。

路 16:19-31有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充飢;并且狗来餂他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。财主说:我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。他说:我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。


首先,圣经「提及过」的东西还有很多,譬如种菜划船,却不是凡「提及过」的都必然重要都必需费神理会。第二,圣经即或「提及过」,我们也必要搞通那些经文的重点与层次,譬如主耶稣提过的「财主与拉撒路」的故事,就肯定不是要告诉我们关于「死后状态」的情况,而是要警诫我们必要及早「生前悔改」,经文的信息重点明明在「生前」而非「死后」,叫我们在意于「生前」好好过爱主爱人的生活而不是关心「死后」会有怎样的「生活」。唉!经文明明白白,怎可以错到「倒过来解」呢?

信在人间!


我的意思不是我们的信仰归结就只是现在我们身处目见的「人间」,而是我们必需在此「人间」出发,并且在此「人间处境」参明、体悟、实践、活出我们的信仰。因此,最能帮助我们参明和体悟信仰真义的,绝对不是造作高深的「神学考究」,而是「最人间」的伦理亲情,最能帮助我们实践和活出信仰真谛的,也绝对不是故作虔敬的「宗教修为」,而是「最人间」的人伦相交。

谁是「属肉体」?

俄网就是这样,「从人间出发」,大篇幅以「至亲、密友、爱人」等伦理亲情的向度形塑描绘天父及祂与我们的恩义情份,甚至以「桃园结义」来解释阐明什么才是「因信称义」的深情大义,这就跟「牧师学者」们「从天而降」的不吃人间烟火的「道德神学」,天渊有别。


俄网「从人间出发」,并没有半点矮化上帝及祂的至高标准,因为这正正就是「上帝的标准」,也是圣经启示与我们的「标准信法」。


那些「牧师学者」的「道德神学」貌似「从天而降」,高不可攀,事实上才是百分百的「人间发明」,如同亚当拿来遮羞的「无花果树的叶子」,都是人类自己推想发明出来的「人文宗教」。这样的档次才是「人的标准」,或叫做「人文主义」,407先生是把一个天一个地的东西都颠倒了。


还请记得,我们的信仰「始于人间」亦「终于人间」。将来的天国其实不在天上,而是在人间。上帝的国与上帝的城以至天父自己,都必要降在人间与我们同在,我们复活后的也是一个可以「活在人间」的物质身体,并不是虚无飘渺的「灵魂」啊!


总之,天父给我们一副「人间血肉」,你就用你的「人间血肉」去明白天父参明信仰,只有连「灵魂」都没有的「宗教机械人」,才是「属肉体」的。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017