注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信是有缘(九)  

2014-12-16 17:15:09|  分类: 【信是有缘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是有缘(九)                        

补救与通融

回到两寸之厚的 圣 经 而非「宗教机械人」的「两页神学」,我们的信仰本是圆融饱满深刻动人的。


我之所谓「两页神学」,是指「牧师学者」将两寸之厚的圣经具体丰富迂回曲折的内容面相,大幅压缩、抽干、蒸溜、去骨、拆肉甚至沥血后,剩下来大概只有「两页」纸的脸无血色的清规教条。这些「牧师学者」虽则很会装模作样祭出一整本圣经来,但他们的著书讲道,却从来不曾离开过他们的「两页神学」及这「两页神学」的延伸与附会。


我从不反对,为实际上的需要,将圣经真理中的某些重点(譬如一些教条教义)撮要出来,以方便信徒明白、记诵和遵行,譬如在旧约中抽出「十诫」,从新约里精选部分「登山宝训」,再加解释演绎,甚或将我们的基本信仰权宜约化为「使徒信经」之类,也未尝不可。


可是,你只要你动点心肝读经,没有被「两页神学」完全封蔽了你的心思理智,你便一定可以发现,整本圣经记载的主体,却绝对不是这些教条教义如何「被顺利落实执行」的过程细节,事实更是几乎完全相反,整本圣经记载的主体,倒是这些教条教义如何「无法被顺利落实执行」的挫折,以及天父上帝如何苦心曲折地作出「补救与通融」(好听叫「成全」)的过程细节。


亚当之约,始祖几乎一开就守不了,结果圣经打从创世纪第四将开始的全部下文,所记载的,几乎都是上帝如何替阿当的失败作「补救」的过程。及至挪亚之约,亦不必多久,巴别同谋一幕,几乎全世界都作反了,圣经接着的全部后话,亦几乎都是记载上帝如何「补救」。再到上帝先后透过亚伯拉罕、摩西、大卫以至众先知与以色列人立约,结果还是一样,虽上帝已一再通融补救,以色列人还是亡国亡教收场;再到新约教会,许多人以为「旧事已过一切都变成新的了」,谁知使徒们辛苦开个头,到现在的「主流教会」却已经沦丧到不知成了什么样子,迟早亡教,与当年的以色列与犹太教并无分别,甚至更坏。……


不错,圣经的确记载了好多正统规范「诫命和教义」,如「牧师学者」们所说的。但是,圣经余下来的大多数篇幅所记载的──请上心在意,却不是这些「诫命和教义」如何「顺利地被遵行与信奉」的风光经过与体面过程,反之,是它们始终「无法顺利地被遵行与信奉」以至上帝要一再「通融」再三「补救」的悲惨过程与痛苦经历。


以下的话极其「严重」,受得的请受。

如果你像一般的「牧师学者」那样,把圣经「误读」为「正确诫命与正统教义被人们顺利遵行与准确信奉的记录」,那么,在你的「宗教潜意识」里,自必会对人类、对教会、对世界以至对你自己都「大有信心」,因为你很以为只要人们知道「正确诫命」与「正统教义」,这些诫命与教义就必定可以被顺利遵行与准确信奉了。换句话说,你虽然挂着个「基督徒」招牌,实质却是个很标准的「人本主义乐观主义者」,你对人类的德性与能力很有信心。故此,你事实上并不需要救赎论,更不需要末世论。说白些,对你来说,基督第一次来的救赎,多余,基督第二次来的审判,也多余。再说白些,你其实是个异教徒。


反之,若你像上写的那样,准确地把圣经读为「正确诫命与正统教义始终无法被人顺利遵行与准确信奉以及天父上帝一再补救与通融的记录」,那么在你的「信仰意识」里,自必会对人类、对教会、对世界以至对你自己都尽失信心,因为你很知道即使人们知道「正确诫命」与「正统教义」,这些诫命与教义仍是无法被顺利遵行与准确信奉。因着你对人类的德性与能力毫无信心,你必需救赎论,也必需末世论。你会感激于基督第一次来的救赎,也必切望于基督第二次来的审判。你是个货真价实的基督徒。


该当知道,人类的真实困境并不是不知道何为「善」,而是「行不出来」,像许多「犹太人」那样;甚至不是不知道何为「正确教义」,而是就连「信」都「信」到一塌胡涂,像许多「基督徒」那样。


故此,俄网几乎与「全世界」的「牧师学者」都不同,就是他们最关心在意的事,必定是如何「正确地行」与「准确地信」的问题,而俄网最关心在意的事,却是我们终归无法「正确地行」与「准确地信」,哪我们如何还能得救的问题。说白些,就是在人类方面来说,我们终归无法「正确地行」与「准确地信」,故此只有死路一条,但在上帝那一方面,可还有「通融」与「补救」之道,叫我们不至于消灭,像所多玛俄摩拉那样。

所以,「牧师学者」之读经,总是十分「神气」的,他们很在意于在圣经里找到正规端正的「教义与规条」,然后整合为他们的「两页神学」,再然后就发其大梦,妄想将它们在现实里「落实执行」出来。俄网却是垂头丧志,层次低上无数倍,因我「打定输数」,所以,我最上心在意的,几乎都是上帝曾经作过或应许过什么「补救与通融」。


总之就是,我不问「我们应该作什么可以得救」,而只会问「你作什么使我们还可以得救」。


对于「宗教骑士」来说,问「你(上帝)作什么使我们还可以得救」是一个十分「不体面」的问题,但对于信仰者来说,这是唯一生死相关的问题。我就是带着这个问题(关切)来读经解经的,因而与即或挂个基督教招牌却老是放不下「我该作什么可以得救」的宗教迷思的「牧师学者」,就各自读出解出几乎完全相反的「圣经」来。


我十分肯定,会有如此之生死之别,端在于你有还是没有「407先生」所最鄙视的那颗「悲天悯人、天地同悲」之心。

你板起一副「牧师脸」来讲正统规范的「教条教义」,明言暗示「人都应该做得到信得对」(你相信自己当然更没有问题──虽然你很会装出副清教徒似的(伪)谦卑相),结果,谁要是「做不到信错了」,那自是他自己「该死」,无话可说。


这种「牧师脸」我却是一辈子都「板不出来」的。我并非不知道什么是正统规范的「教条教义」,也并非不知道人是「应该」如此做如此信的。但我不相信谁真能「做得到信得对」,包括我自己。我知道我们是「该死」的,可是我心中「不忍」──不只不忍见我们人类死绝,也不忍见一个会乐于见到人类死绝的上帝。我「从人出发」,以自己的「不忍」类推上帝的「不忍」──

造作我肺腑心肠的上帝,岂会比我残忍?

就因这曲折迂回的「不忍之心」,我苦问苍天:

尚有「通融」吗?还有「补救」吗?

岂料,从此,天眼一开,我读圣经,从伊甸皮衣到洪水方舟到迦南逃城到羔羊献祭到道成肉身到基督十架,就无处不见上帝的「补救与通融」。

说过很多遍了:你是什么「人」就会读出什么「经」。


要是你很以为自己「行」并且不同情其他「不行」的人,你就一定只会从圣经中读出一堆正统规范的「教条教义」来,用它们「压死」别人,法利赛人与清教徒都是这样。要是你知道自己「不行」并且悲悯同情所有「不行」的人,在一样会读到那些正统规范的「教条教义」的同时,你也必会从圣经中读出无数「补救与通融」来,好让别人、自己甚至上帝都得「拯救」──你把上帝从宗教徒一手设计的「黑脸阎罗」般的恶魔形像里「拯救」出来,还祂一个「慈父本色」。


太深奥吗?


不是的!我且打个简单的比方。


这阵子,我因为需要照顾行动不便要坐轮椅的母亲,竟就「忽然看到」许多我从前不曾「看到」的事物。就是每经过一处地方,我都会特别留心那里有没有方便轮椅通过的通道、斜台及升降机等等。这不是我的「视觉」出了变化,也不是那些地方的「环境」有了不同,而是我的「关心」出了变化,我上心在意的地方也就有了不同,于是我就「看见」(留意到)好些我从前不曾「看见」的事物。


同理,圣经里其实充满着天父的怜悯悲心,并且具体地体现在祂的「补救与通融」里面。「在乎的人」,都一定可以「看见」;至于「不在乎的人」,则「看是看见,却不明白,听是听见,却不晓得」。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017