注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

圣诞节拾穗  

2014-12-15 17:20:53|  分类: 【历史人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节拾穗

 

【圣诞节的由来】每年十二月二十五日,举世庆祝圣诞,一般皆认为这是记念耶稣基督的诞辰,其实,耶稣基督并非于十二月二十五日降生。圣经仅记载祂降生时的情景,却未明载祂降生的年月日。事实上,人们不只把祂的诞辰订定错了,连祂降生之年也推算错了。历史学家发现,目前举世公用的纪元,至少算迟了四至六年。

 

现行的十二月二十五日圣诞节,是罗马天主教于第四世纪时私定的。当时的罗马帝国,因着康士坦丁大帝的谕令,全国臣民皆须皈依基督教,结果引进了成千上万的异教徒,许多人只作挂名的基督徒。在此之前,罗马人原是崇拜异教太阳神的,他们以每年冬至之后的日子――十二月二十五日――定作太阳神的生日(因为从此开始日长夜短)。就在那一天,盛大庆祝,举国狂欢过节。后来全国既都皈依了基督教,大权在握的罗马天主教,竟也承袭了异教徒的庆祝生日的观念和习俗,借口耶稣基督乃是那「公义的太阳」(玛四2),而私自挪用十二月二十五日作为祂的诞辰。这就是圣诞节的由来。── 黄迦勒《慎思明辨》

 

【主耶稣不可能降生在十二月底】根据圣经所记载主耶稣降生前后的事实,我们可以推断,主耶稣不可能降生在十二月底的隆冬时节:

      

 ()主耶稣是在祂的肉身父母遵照王令回祖籍报名上册时诞生的(路二1~6),而根据历史的旁证,报名上册乃是有记录的事实,并且此一牵动全民各归各城接受户口总检查的大事,既不是在春夏农忙季节,也不是在隆冬严寒时节。

      

 ()当主耶稣降生的那一夜,有牧羊人在野地看守羊群(路二8~17)。根据巴勒斯坦的地理纬度,十二月底的天候酷寒,且值雨雪之季,牧人和羊群不可能仍留在野地过夜。── 黄迦勒《慎思明辨》

 

【主耶稣究竟降生于何月何日】主耶稣是在那一天降生,由于圣经没有明文的记载,所以有许多人试着去推算,结果有的说应在夏秋之间,有的说应在秋末冬初,无法得出定论。而希腊东正教会沿习以一月六日为圣诞,又有少数基督教团体以三月二十五日或二十八日为圣诞。其实,圣经既然没有明说,我们又何须凭空臆断。── 黄迦勒《慎思明辨》

 

【庆祝生日是一种属人的观念】世人贪生怕死,一切人生的意义与享受,都寄托在「生存于世」上面,因此,对于自己存活的起点──生日──相当的重视,古今中外,无一例外。世界上所有的宗教,除了基督教是神启示的宗教外,其余均是人所发明、想象、设计、论说、肇建的,因此其中的作法,充满了人的思想与观念。而「人为宗教」最大的特征之一,便是记念其教祖和神祇的诞辰,佛教、道教、回教和各种异教,无不如此。庆祝教主的生日,完全是出于人的观念。

       

圣经是神所默示的。圣经特意不记载主耶稣的生日,正是基督教有别于一切人为宗教的明证。可惜许多圣徒,甚至许多传道人,不从神的观点去推思为何圣经里没有圣诞的记录和命令,而从人的观点去搜集一些应该庆祝圣诞的理由,把基督教降低到异教的水平,用人的观点去揣摩属神的事。这实在是令人可悲亦复可叹的现象。── 黄迦勒《慎思明辨》

 

【从圣经看主的生与死】神为甚么容让写圣经的人「好像是忽略了」耶稣诞辰这样重大的事呢?神为甚么不在圣经里命令我们记念耶稣的诞辰呢?路加写他的福音书时,是「从起头都详细考察了,就定意按着次序写」(路一4)。他不是不知道一般人均很重视主的诞辰,他也不是不可能考证到主的诞辰(距他写书时只不过几十年的光阴,那时主的兄弟和亲近的门徒仍多健在),但他居然把它略过了,任何相信圣经是神的话的人,不能不相信这事是出于神,必然有祂的美意!

       

主耶稣的降生确实是「大喜的信息,是关乎万民的」(路二10),我们绝不可贬低或轻视祂的降生;若没有「道成了肉身」,就没有十字架的救赎。但是希奇得很,圣经并没有叫我们记念祂的生,却叫我们记念祂的死(林前十一23~26)。主的生诚然重要,因为它给人类带来了盼望;但是主的死更是重要,它为人类打开了通神之路(来十20)。主的生是为主的死铺路;但若没有主的死,我们仍无法享受到恩典与真理。整个新约的恩典时代,是从主耶稣钉死十字架上开始的,并不是从主的降生算起的。

       

当主耶稣还在地上的时候,许多人曾领受过祂的福音与教训,也曾蒙受过祂的怜悯与医治,又曾因祂行的神迹吃饼得饱,但是祂说:「你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面」(约六53)。这话的意思是说,人若不接受主的替死,就仍与生命之道无分无关。主的生,给人带来了客观的、暂时的、有限的真理与恩典;主的死,给人带来了主观的、永远的、无限的真理与恩典。

       

主的门徒们三年半之久,曾经亲耳听见、亲眼看见、亲手摸过祂这生命之道(约壹一1),但鲜少影响或改变他们的本性与为人。后来主耶稣对他们说:「我去与你们是有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来」(约十六7)。事实证明,门徒们在主死而复活之后,焕然一新,判若两人。主的生,只带来了外面的同在;主的死,却带来了里面的同在。主的生与死,两者效果,有如天壤之别。

       

总而言之,主的生,是神救恩的一个过程;但主的死,乃是神救恩的一个决定性关键。对于蒙恩者而言,主的死比主的生更具切身的关系,故神愿意我们把记念的重点放在主的死上面。── 黄迦勒《慎思明辨》

 

【记念圣诞产生的副作用】也许当初设立圣诞节是出于人的好意,盼望藉以宣扬基督,广传福音。但人的意念仍不如神的意念;人的动机虽好,却因此而引发了一些不良的副作用:

      

 ()引进异教徒的习俗:不仅在起头的时候,就仿效了一些异教徒的祭典作法,并且在其后的历史过程中,也采纳了一些异教徒的恶习。今举圣诞树为例:从前的德国居民,属未开化的野蛮拜物教徒,他们祭拜橡树神,甚至残杀自己的儿女,将血涂在橡树上。后被一位传道人碰见,适值酋长之子中签,正当刽子手要动刀宰杀酋长儿子时,被那位传道人夺过刀去,将橡树砍倒,以示橡树非神,乃受造之物。后来酋长率众改信基督,遂家家户户砍一橡树置于屋内,以为记念。

      

 ()引进世俗的活动:先是家属亲友团聚一起,开「派对」庆祝一番;后来演变到有些场合,连陌生人也可加入狂欢。晚近更有许多人以庆祝为名,享乐为实,通宵达旦,放纵情欲,所谓「圣诞同乐会」,无异「嘉年华会」,真是羞辱主名。「派对」者「爬地」也。信徒不追求属天的喜乐,却去参加「爬地」沾染罪污。

       

()养成物质的观念:在节期互送圣诞礼物,甚至对无知幼儿也灌输置圣诞袜待圣诞老人送礼物的迷信,从小就养成物欲的观念,以致多少人在不知不觉中,以礼物之价值来衡量亲情、爱情、友情。节期中挥霍无度,平时被迫寅吃卯粮,这是基督教国家一般人常见的情形。

       

()引起世人的垢病:世上的人对圣诞节的观感,可用“Xmas”四个英文字母表明:“X”代表莫名其妙,“M”代表钱财(Money),“A”代表娱乐(Amusement),“S”代表节期(Season)

       

()减弱福音的果效:圣诞节不仅在消极方面给一般世人不好的观感,甚至在积极方面也误导世人,重视主的生过于主的死,以为耶稣基督和其他宗教的教主差不多,是另一位伟大的宗教领袖,在世为人有崇高的品格,言行堪为表率,可供效法学习。如此,福音的主旨被模糊,福音的见证也被打岔,福音的果效因而减弱。── 黄迦勒《慎思明辨》

 

【有关圣诞夜经文的默想】圣经里面,只有在路加福音第二章一至二十节,详尽的记载了主耶稣降生时的情景。第七节说:祂被「放在马槽里,因为客店里没有地方。」许多基督徒庆祝圣诞节,但是心房里却没有容纳主的地方。有一首诗歌说:「基督虽能千趟降生于伯利恒,若未活你心坎,救恩仍是无成。」但愿我们好好省思。

       

今且将编者从这段经文所得亮光简述于后:

       

()这关乎万民的大喜信息,是由天使传报的。意即:若要明白神的作为,必须有属天的启示。

       

()天使不向众人,而只向夜间在野地里按着更次看守羊群的牧人报佳音。意即:当此暗夜末世,只有那些远离世俗,忠心照管主所托付小羊的牧人(不一定是传道人),纔能领受属天的启示。

       

()天使显现时所照射的荣光,使牧羊人甚觉惧怕。意即:凭着已往的经历和属地的认识,常会对属天的亮光有所疑惧。

       

()天使说:这大喜的信息,是关乎万民的。意即:属天的启示,不是为着我们个人,乃是为着众人的。千万不可私藏。

      

()天使所报的大喜信息直指救主,就是主基督。意即:属天启示的内容与中心,不是一些属灵的道理与教训,而是基督自己。

   

()大喜信息的记号,是一个婴孩包着布,卧在马槽里。意即:属天启示所显的表象,是生命的,是卑微的;基督降卑自己,不为供人研究,乃为作人生命的粮食。

   

()大喜信息的果效,是荣耀归给神,平安归给人。意即:属天启示的终极目标是得着一班使神喜悦的人,他们自己得享神的安息,又叫众人因他们而归荣耀给神。── 黄迦勒《慎思明辨》

 

【我对圣诞节的态度】我从一九二零年冬季明白了「圣诞节」不是主耶稣真实的诞辰,乃是与假神有关系的一种遗传,我就立时停止过「圣诞节」。有些人没有看见我所看见的,我不定他们的罪,也不去反对他们。但神既使我看见「圣诞节」是人编造的一个假的纪念日,我就绝不当随从,也不当在这件事上有分。我在一切的事上追求「真实」,为甚么还要庆祝人所捏造的这个假纪念日呢?─ 王明道《灵食拾遗》

 

【圣诞纪念】十二月已经在我们的面前,公会里的人们又要庆贺圣诞了。照着许多信徒的意见,庆贺圣诞,每年都有一日的纪念救主诞生,乃是一件最好不过的事。我不敢轻看神的儿女的意见,不过,照我看来,除了人的意见之外,尚有一个独一无二最高的标准─神的话,圣经─在。我们的问题,我们所管的,不是人如何说,乃是神如何说。『主如此说,』乃是万事最高的法庭。

         

圣经有纪念主耶稣诞生的命令么?如果神的儿女肯问这一句话,他们就要得着神的亮光照耀他们。但是,可怜!多少的人已经忘记了有问这一句话的必要。照着圣经的命令,主只叫我们在晚餐里记念祂的死而已。祂并没有命我们作圣诞节,也没有命我们守复活节!这些都是罗马教的流毒!一个笃信圣经的人,自然知道,神所不命令的,和神所命令的,是一样的有意思。『神总未禁止作圣诞节』是有的人所要说的。但是,神曾否命令守圣诞节呢?现今有一件最可悲叹的事,就是信徒搜索圣经的记载,以为他们犯罪、或纵情之张本。『圣经都没有禁止,我们为甚么不可以作呢?』哦,我何等的盼望,神的儿女不如此说话!愿神加增我们的力量,叫我们能说,『神若没有命令,我怎么敢作呢?』

       

  哦!处今背道遗传之时,神的儿女应当更为小心。我们行事为人的标准,并不是看神有无禁止,乃是看神有无命令。我们不只不作神所禁止的,并且,也不作神所没有命令的。如果神的儿女肯如此顺服神的话,则人的遗传、人的制度,那里有立足的余地。但是,可怜!人都是要闪避圣灵利剑的锋刃。一事没有禁止─虽然无神的命令,且与主耶稣十字架的精神大相径庭,但只因其没有明白禁止─就可顺着肉身而行为!服从神话语的心是何其少呢!

        

 我们回到『救主圣诞』的题目来。智慧的主早已知道记念这日是没有用处的,所以,我们在圣经里找不着基督降生的月日。圣灵默示圣经时,特意隐去此日,就可见主对此日的心意了。可怜,许多人还在那里,用人们的理想来推敲。圣经没有说,十二月二十五日,人怎么发明其为十二月二十五日呢?

        

 古力斯威(Mr. Greswell)先生是这个问题最有研究的一人。据他的考证和理由,基督的诞日应当是在四月五日方可。但是,这也不过是推想,究非历史定论。圣经既无明文,谁也不能说定主耶稣是在何日降生。但是,无论如何,十二月二十五日总非基督诞日,这是可以断言的。路加二章八节以为主耶稣降生时,有牧人在旷野看守羊群。按着当地的规矩、惯例,十月一到,牧人就不在旷野按着更次看守羊群了。谓在十二月尾尚有牧人在野,是必无的事。再者,如果主耶稣是降生在十二月严冬的时候,则怀孕十月满足的马利亚怎能从拿撒勒旅行到伯利恒呢?我们的主自己的话是说,『你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天!』(太二四20。)

        

 主的诞日既非在十二月二十五日,则救主圣诞节,从甚么地方来呢?谁定之为十二月二十五日呢?

         

我们可以看古圣太土林的话。他所说的,乃是表明基督徒在第二世纪末,在第三世纪始的光景。他说:『如果我们没有权利可以与外人同守外教的节期,则弟兄们彼此聚集于里面,是何等的有罪呢!谁能忍受这个呢?圣灵叫犹太人因着他们的节期而羞愧。祂说,「月朔、和安息日、并宣召的大会,也是我所憎恶的。」(赛一14。)则我们既然没有这些神从前所爱的月朔、安息日、和宣召的大会,岂可转来纪念土星节、元旦、冬至么?我们应当有许多的馈送么?新年礼物的玎珰声?游戏?宴会的呼声?阿!列国若更忠心于其所崇奉的宗教,则不要基督徒参与其圣礼了!他们就是知道主日,他们肯与我们一同有分么?那么他们就怕被人看作基督徒了;然而我们并不怕人以我们为道外人!』

         

这段的言语,表明许多基督教圣节的来源,不过从拜偶像者改形而已。基督徒因为不愿在山上,(太五14,)所以,稍为退入深谷,不作太特别的人,使世人注目!(我们在此还要用爱心说一句话,现今协进会,以及其他不知神的心和神的话的人,正在利用吾国本来的节期,而使之基督化;岂知这乃基督徒的世俗化呢?何等的可惜!)所以,也跟从道外人守世俗改头换面的节期。但是,救主诞为何定为十二月二十五号呢?此日前三日就是冬至,就是一年中最短之日。自二十五以后,日就渐渐长了。所以,拜偶像者,在世界各处,就以此日为太阳神的诞日。当日在罗马地方,就在大戏院演『大娱乐』以记念。基督徒就是利用此日以为救主诞。我们若看教父古利梭士顿的话,就知道此日不过是人们所定的了。他说:『这日(十二月二十五日)最近在罗马定为基督的诞日,好叫当拜偶像者忙行属世的仪式时,基督徒能安静成功其圣洁的礼仪。他们称此日为那永不败者(指太阳)的诞日;然而,谁能永远不败像那除灭死亡的主呢?他们称此日为太阳的诞日;主正是公义的太阳哩!』当日的教会就是如此的将拜偶像者的节期收为螟蛉子。这个是污秽基督真理的原因。

        

 这是何等明白呢!圣诞节是人造的!既是人造的,为甚么守牠呢?神并没有命人记念祂儿子的生辰!祂既没有命令,为甚么守牠呢?神忠心的儿女们知道如何答应这个问题。

         

人为什么记念救主诞呢?我恐怕属肉的实际,比他们属灵的寄托更多!那样的热闹、笑林、俱乐、以及许多放纵安静心灵的事,不特无益人的身心,并且反使灵性受了致命伤。当我纔信主时,我也曾聚过如此的纪念会;我回家以后,并不快乐,反要在主面前认罪,因为我曾涉足于此种会中。实在说来,圣诞纪念会之下乘的,是为肉身安排;上乘的是鼓动魂,使之纷乱。最裨益灵性的,就是遵行主话─单记念主的死,而不记念其他。所以,要得最大益处,就是不作救主诞。

         

我们不知,神的儿女要等到甚么时候,纔肯将属世和属灵的分开,属人的和属神的分别。若有一日,我们的弟兄姊妹,喜欢不与甚么吟诗会、音乐会、欢迎会、俱乐会、社交会有分,而与世界作极明显的分别时,他们就要得着能力,作神的见证。嗳哟!嬉笑是敬虔生命的最大破坏者!开心爽心的事乃是灵性生活的蛀虫!社交欢乐的聚会,乃是信徒成圣生命和能力的包围缴械!青年男女信徒,在此应当小心!── 倪柝声《基督徒报》

 

【耶稣降生是在什么季节?如在冬天,何以牧羊人会在野地里看羊?(路二章8节)】

    

依照传统的说法,主耶稣是在十二月降生,十二月在北半球的国家大都下雪,因为是在寒冷的冬天。犹太伯利恒也有四季,牧人不可能在冬天在野地里看羊,曾有人因此误以为主那稣降生是在夏天,而钉十字架则在冬天,因为该时寒冷,彼得曾烤火取暖云。

    

历年来解经家曾有百余种意见,谓主降生不是在十二月,但无法证明自己所主张的。几乎每一个月都曾被认为主那稣降生的月份。但如果说牧羊人不能在十二月份到野地里看羊,则殊有研究之必要。

    

首先要明白犹太地的地理情形,全世界只有犹太地在不太大的地区里有“四带”即寒带、温带、亚热带与热带。某些地区会下雪,某些地区却也有热带植物。

    

伯利恒是在南方,在死海北部之西,是在亚热带与热带之间,该地及附近地区只有两季,即雨季(湿季)与旱季。雨季是从二月到七月,旱季是从八月到一月。主那稣被钉的时候是雨季,天气潮湿,有时下雨及寒冷,所以彼得要烤火取暖。主那稣钉十字架是赤身的,所以不但受痛苦,也捱寒冷。

    

至于主那稣降生的时候,如果是在十二月,乃是旱季,天气干燥,与香港的十二月相似,或说得更像一点,像马来亚与印度尼西亚,十二月天气最可爱,既不寒冷或潮湿,亦不酷热。但在伯利恒的十二月,却因为是旱季,草木衰落,伯利恒附近已无草可喂羊群,所以牧羊人要把羊群赶到效外,因为效外还有草可喂养羊群也。

    

据传说:牧羊人所在的野地,是在西南较高地区,天气亦较凉,该处称为“以得台”(EDER)。创世纪三十五章告诉我们,雅各之妻拉结死在伯利恒之后,雅各与众子曾在以得台支搭帐棚,理由是雅各羊群甚多,而“以得”二字原文是“羊群”之意。又据传说,大卫亦曾在此牧羊,并作诗篇二十三篇。

    

弥迦书四章8节所说的“羊群的高台”原文与“以得台”同,证明自古以来此处已甚著名,是牧羊最佳之处。

    

由此推想,主那稣在十二月降生,并无时间的问题(请参阅本书的附录“基督降生纵横谈”一文)。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

【主耶稣降生到底是在那一月那一日?(路二章8节)】

    

这是西方神学家和教会所辩论多年而无结果的问题。神不把主降生的日子写在圣经中,证明人所辩论与争吵的问题,在神眼中不值得重视。神要人知道也相信主那稣降生这件事实,而不需要人知道主那稣何时降生。这就是说,主降生的事实比主降生的日子更重要,这是解答圣经难题的另一重要原则。又比方,主那稣要从天再来是一件将来要完成的事实,但主那稣不要我们知道他那一天再来,其理正同。“事实”比“日子”重要,假如我们只斤斤计较于主何时降生,但不相信他由童女而生,则在所知道的日子开会庆祝,热闹一番,并无价值。

    

主那稣要从天降生,当然会在一个最佳良辰,最有意义的日子,根据前一条难题研究的结果,我们相信主那稣降生是在旱季,不是在雨季,是在八月到一月之间,而八月到一月间那一天最好呢?

    

纪元后337年在罗马任圣职的主教犹流,开始以十二月廿五日为主降生的日子,他与当时的学者根据罗马历朝的历书去研究和寻找线索,获得下面的结论:

    

“以利沙伯怀约翰的胎是在九月的秋分日,天使报信给马利亚是在次年的春分日,约翰出生是在六月的夏至日,而主那稣生则在十二月的冬至日”。

    

中国人有“冬至一阳生,夏至一阴生”之句,冬至日开始,日渐长,夜渐短,是谓“阳生”,表示光明渐多,黑暗渐少;主那稣降生在冬至日,正是负起这种任务,光明日增,黑暗渐衰。

    

施洗约翰在他证道时曾如此说:“他必兴旺(原文为增加),我必衰微(原文为减少)”(约二章3节)。是否也暗示说:“基督生在冬至,他的日渐长,我生在夏至,我的夜渐短”呢?

    

假如我们认为,一年中最有意义的一天是“冬至”,那么主降生在冬至日是甚为可能的,而十二月甘五日与冬至最近,千余年前因历法计算略有出入之故,在纪元后三百三十多年的时候,十二月廿五日正是“冬至”。罗马人也奉为“太阳”日,也是因为冬至日日渐长之故,而当时基督徒并非跟着罗马人崇拜太阳也。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

【主耶稣的“降生”与历史上的伟人“诞生”有何分别?(路二章1l节)】

    

主那稣的降生与历史伟人的出生是应该有分别的。我们既然相信地是由天降世,则应称他的生为“降生”。历史伟人们的生则被称为“诞生”(诞者大也,阔也,育也),属于尊称。普通人之生只称为“出生”。

    

马太福音一章18节说“那稣基督降生的事记在下面”。保罗说:“基督那稣降世,为要拯救罪人”(提前一章15节)。

    

所以在纪念主那稣降生的日子应称为“降生节”,不应称为“圣诞”,因为中国人对于古代不少伟人之生也称为“圣诞”,这样,就无法显出主那稣特有的尊荣。

    

正如主那稣的“复活”与“升天”一样,是他独有的尊荣,世上没有一个伟人是“由天而降生”,也没有一个伟人曾“由死复活,,和“复活后升天”,只有主那稣有这三种尊荣。

    

如果我们不称主那稣之生为“降生节”而只称为“圣诞”,就是把荣耀主的崇高地位拉下来与普通一样,这样做是非常错误的。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017