注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信是有缘(八)香臭自知,各随天命  

2014-12-15 16:13:05|  分类: 【信是有缘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是有缘(八)                        

香臭自知,各随天命

原谅俄网的「粗鲁狂妄」,要大家「专心」读俄网。「这话甚难」,这年头,民主万岁自由无敌人权第一,故我不很相信有谁受得了这样的话。我甚至疑心,颇不少读者是被我这样「骂走」的,简直「赶客」。


我却是逼不得已的。因为俄网实实在在的与人不同,实在没法装出个「友善」的姿态。它既有与众不同的灵魂,就只得呼唤也与众不同的灵魂,但人同人的灵魂,是少有相通的。


如何「不通」,我在网上找到一则对俄网的「评论」,大家且一看:

我坚持前面的看法。谭有就是一个对基督信仰比较友善的人文主义者而也(已?)。 (1千字)


看了前面的发言,回头把他那篇2009年4月的主体文章《天地同心》接着读完了。本来想,吃鸡蛋时吃到鸡蛋臭了,就直接扔掉,不必等到都吃完再做判断。不过看了为他辩白的发言,就接着往下吃了。吃完后发现,和刚开始的发现一样,的确是臭鸡蛋。 

下面摘录他最后点题的一段文字: 

“圣经的「深处」,总是至亲、密友、爱人之间的「私隐」,这里--冷静的神学无能为力,必须换上悲天悯人的激情。你只要 与 天 地 同 悲 ,你就能明白上帝、明白摩西,与他们同心相应。” 

悲天悯人、天地同悲——悲伤什么呢?悲伤上帝做错事情了让“好人”受苦了?悲伤上帝对人的罪、对人的痛苦处境无能为力? 

有哪一个人不是活该下地狱的?上帝拯救人,不过是出于他自己的旨意要怜悯人,上帝不欠任何一个人救恩。上帝一切的作为,是为了彰显自己的荣耀,根本不是为了来博得罪人对他的赞同。 

我们的上帝,是独行奇事、凭自己的意旨行事。根本不需要与人同心。对于不信的人而言,这样的事实是仿佛是“冷冰冰”的,因为他们用人的标准来衡量永恒独一全智掌管万有的主宰。对于真正悔改的人,从这里看见的则全是上帝的恩典。 

人只有认清自己的罪恶本相,完全承认自己该当下地狱,俯伏在上帝的愤怒面前求恩,才知道耶稣基督为自己成就了多么大的救恩,才真正明白上帝的心是多么恩慈良善。 

而不是把上帝降低到人的标准,与人平起平坐,妄图以此来告诉上帝什么是良善、什么是爱。而这后者,正是谭有在做的事情。 

诗72:18 独行奇事的耶和华以色列的上帝是应当称颂的! 

赛45:9 祸哉,那与造他的主争论的!他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:你做什么呢?所做的物岂可说:你没有手呢? 

但4:35 世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?

=================

此文作者,按帖子称谓叫「肢体407」,我就叫他「407先生」吧。

首先,实在抱歉,要407先生吃俄网的「臭鸡蛋」,还要把它吃完,实在近乎「虐待」。却是俄网从未迫过人吃「臭鸡蛋」,是407先生自己要吃还要把他吃完的,所以,就不能说俄网有「虐待狂」,而是要吗是407先生自己有「自虐狂」,或俄网并非如先生说的那样「臭」,又或是先生的嗅觉与人不同,特别爱「尝臭」,再不就是俄网的「臭法」与人不同,「臭」得来别有甘香,令人回味,以致先生不得不把它吃完。

言归正传。


407先生谓俄网之「臭」,是「臭」在将上帝视同人的「至亲、密友、爱人」,「用人的标准来衡量永恒独一全智掌管万有的主宰」,「把上帝降低到人的标准,与人平起平坐,妄图以此来告诉上帝什么是良善、什么是爱」,是分明地矮化上帝的「荣耀」,颇近于窃渎神明也。

为什么?

虔诚无敌的407先生自会引经据典,可以把你「活活压死」的。据说,那是因为上帝是「独行奇事」的,「都凭自己的意旨行事」,人是绝对没有资格与「造他的主争论」的云云。

……


告诉大家,「宗教界」一街都是405、406、408、409,都是这一类「宗教机械人」或「宗教骑士」的天下。他们最在意上帝的「荣耀」,自命为「上帝守护人」,手执「火剑」守护在上帝的「圣坛」四周,俨然是「现代基路伯」,活人勿近煞是吓人──至少吓得我落荒而逃,逃到俄网这里来。


我只知道,不是我将上帝视同人的「至亲、密友、爱人」,而是圣经自己多次多方地将上帝形容演绎为我们的「至亲、密友、爱人」。圣经从不否认上帝有「帝王相」的威荣一面,可是,圣经也同时展现上帝也有「亲人相」的相近一面。


耶和华上帝是「父」,并不仅仅是「神」!

圣经引导我们从「关系向导」远远多于从「本体向导」思想我们的上帝及我们与祂的关系情分。我倒肯定,把上帝形容为一个「活人勿近」的「皇帝」,这样的「恶俗观念」才是「把上帝降低到人的标准」,是用人类自己发明的常识宗教取代圣经启示的恶劣表现。


你若说我将上帝视同人的「至亲、密友、爱人」,是「矮化上帝」,那么,道成肉身以至于死且死在十字架上,又算是什么呢?上帝成了「人」,不「矮化上帝」吗?上帝(主耶稣)生时是个「婴孩」,死时是个「犯人」,不「矮化上帝」吗?「因信称义」说穿了其实是「顶包了事」,不「矮化上帝」吗?上帝的「独行奇事」,难道就是你们这帮「荣耀神学家」凭宗教常识意想推论出来的「造日月星晨花花草草」之类吗?难道不更应该是堂堂上帝竟把自己及自己的至高标准「矮化」到我们无法意想的地步吗?


你们这么「爱体面」──你们自己的体面及你们喜欢信的那种「上帝」的体面,很抱歉,我真的不很相信你们会「受」得了「道身肉身」与「因信称义」的真理,因为道身肉身与因信称义,在与主耶稣与保罗同年代的犹太人与希腊人以至古往今来的一切形式的「人文主义者」看来,都是「不体面」的同义词。我疑心你们自己才是「人文主义者」,而且是「对基督信仰并不友善的人文主义者」。


至于可不可以「与造他的主争论」,我只知道,在上帝眼中,「与造他的主争论」的约伯倒比很以为人不可「与造他的主争论」的清教徒一般「约伯三友」,更算为义。


俄网说过无数次,「抽象」是最大最致命的「罪」,我名之曰「宗教猥琐」


宗教贤达都十分晓得「抽象」地「谈论上帝」,字正腔圆,更会引经据典把你「活活压死」,如果多读几年「神学」,还有个「牧师」衔头,你就更要活无容身之地死无葬身之所了。


我呢?「常人」一个,故此──

有哪一个人不是活该下地狱的?上帝拯救人,不过是出于他自己的旨意要怜悯人,上帝不欠任何一个人救恩。上帝一切的作为,是为了彰显自己的荣耀,根本不是为了来博得罪人对他的赞同。我们的上帝,是独行奇事、凭自己的意旨行事。根本不需要与人同心。……

如此「神气」,完全不必管自己(人类)的「感情需要」的话,我真是一句都说不出口。


这种「从天而降」的「荣耀神学」,今生来世都与我无缘。我这人好低层次,我只晓得「从人出发」,从自己个人、身边亲友、家国民族以至普世人类的苦罪困境出发,苦问苍天,穷究天地,这与摩西最根本地关心在意的,不是上帝的本体能力与律法典章,而是「你百姓的苦境冤声,你看见没有听见没有」,同样是「从人出发」,情怀相近,意境相通。


我的信法正与摩西的一样!

以为不从「人」出发,只凭着一堆正统规范的「教义规条」,人就可以认识甚至接近上帝,这才是最大的异端与真正的狂妄,因为这样的人根本不承认自己是「人」,不知道自己只能在真实的苦罪沉沦中呼天待救。他们当然很会抽象地讲「恩典」,实质却根本不知恩典为何物。


恩典是什么?

恩典就是上帝极度「矮化」自己来俯就我们的「人的标准」,在「人」的境界与限制里与我们相知相遇,呼唤我们认父归家。但祂不是「拉扯我们往天上去」,而是「从天下来拯救我们」。


我说「从人出发」,不是不要「上帝的标准」,而是「从人出发」正正就是「上帝的标准」。反之,一切背离这个真正的「上帝标准」的,统统都是异端邪说,不管它们装出一副怎样的正统模样。


算了!或者信仰就真的跟人类的嗅觉相类,是很难「沟通」的──你认为是「臭」的,我以为「香」,怎么「沟通」呢?


叫大家「专心」读俄网,是因为俄网连「嗅觉标准」都与人有天地之别,与什么「派」都格格不入,「点沟都沟不了」。我自己亦一早定意,这辈子都不再与那些「宗教机械人」说一句话,正如我早已不打算说服人「臭豆腐」其实是「香」的一样。

总之,香臭自知,各随天命。


顺带一说,今天又上载了一篇旧网志,题目是子性回归。大家若想知道俄网究竟是怎样「从人出发」,怎样从「子性──人对父对家的渴想」出发,根据圣经演绎出一套跟「全世界」都不同的「俄网版基督教」,就请用心细读。


自然,若阁下觉得「臭」,就不要学407先生那样勉强哟!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017