注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信是有缘(七)答客问(三)  

2014-12-14 00:26:09|  分类: 【信是有缘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是有缘(七)                        

答客问(三)

刚收到一封来信,很以为需要回答一下,但不是回答信中的提问本身,而是辩明一个非常重要的「解经通则」甚至「信仰通则」。


请先看原信内容:

你说"你自己一人「清楚得救」,天父怜悯你,爱屋及乌,愿意「你和你一家都必得救」。你的家人基于各种原因或限制,未必都能像你一般「清楚得救」,但只要他们都「清楚你不会害他们」,到某些关头,自会愿意「跟你上方舟」,清楚不清楚都好,也能得救。" 


在旧约也能找到这种〔身体得救〕的例子,如挪亚、罗得、喇合等,但新约好像没有这种例子。另外,新约不是说过要清楚可(才)能得救吗?(经文要找再后补给你。)


其实,旧约与新约,那些做法我们要遵守,那些做法我们不需要遵守呢?如十一奉献,有些教会用玛拉基书去支持大家要十一奉献,但有些又说,这是旧约的做法,新约没说,就不需做,只要遵守旧约中的原则、对神的态度等。究竟是怎样呢?


首先,将新旧两约或所谓「身体得救」与「灵魂得救」这样截然二分的观念是极有问题的,因为这基本上等于「废了旧约」,亦使「新约」丧失「旧约基础」,结果是将许多新约教义都错误扣连到早期教会出现时的「希腊罗马宗教文化」背景去,导致使徒及部分早期教父去世之后,几乎整个西方教会都走上了歪路。详细请参考我的旧网志基督教伪史考(第一辑)


第二、圣经并不是一堆「规矩」,旧约一堆新约又一堆。你必要把这种「潜意识的律法主义」丢进垃圾桶里,否则,你很难知道「信」为何物,甚至根本不能「信」。我也很知道,现今「主流」,连所谓「福音派」都是十足「行为主义」的,连「信」也变成了一种「行为」,都要十分「规范」。


我们当然不是「因信」就可以无视「行为」,就可以不管新旧约定下来的「规矩」,但我们必要用「信的心灵」去领会、感受、理解、回应与遵行这些「矩规」,否则我们必定又会重陷各式律法主义的死胡同里。


道理本是简单得不能更简单的,只是被我们的「牧师学者」搞得越发复杂以至于一塌胡涂。


例如守「安息日」(包括安息年及禧年,下同),不是到了新约,而是即或在旧约时代,守「安息日」也应该守其「精义」而不是守其「形式」。安息日的精义:第一是「信心」:学习谦卑自己仰望上帝,明乎万物生长在于上帝施恩,而非凭人自己的操作谋算;第二是「爱心」:让人民、牲畜以至土地都可以休息,学习一种民胞物与的人道精神。


相对地讲,旧约似乎比新约重视「形式」,有许多具体的「规例」,而新约都比较重视「精神」,许多「规例」都免了,而只要守「精义」,譬如「爱神爱人」的「核心价值」。但要明白,这只是「阶段性」的分别,并没有本质上的不同。就好像小学生算数学题,老师会要求他们写清楚每个步骤,但是到了中学,便可以省去,只写下答案或大意即可。


这就是说,旧约的律法不是到新约就「废」了,而是「成熟」了,即将旧约的「律法精神」融铸进新约的信仰之中而已。倒过来说,新约的信仰,例如因信称义,也绝不可能在新约中才「忽然出现」的。它们都必有旧约根源,即以某一种形式面貌寄寓在旧约之中。


还有更根本的,是新旧两约即或有「阶段性」的不同,但那不同是迁就人的程度与需要,并非新旧两约的上帝有什么不同或转变或「发展」了。上帝的性情贯串于一整本圣经中,丝毫未变。


我们读经的其中大个大「考验」,就是要用心读出新旧两约里的上帝是「同一位上帝」。否则,上帝之称为「自有永有」(耶和华)就毫无意思了──至少是「于你」毫无意思的。


举例再说:即或在旧约里,也是从来没有「行为称义」这一回事。以色列人得以成为「选民」,出埃及的第二代可进迦南,甚至亡国之后还有复国机会,哪里不是恩典,哪里是以色列人按其「行为」配得的呢?不要说那是关乎「身体得救」的,与「灵魂得救」不同。我要说,道理通则是一样的。想想,我们基督徒成为「神的儿女」,将来可以进入「天上迦南」,死后可以「复活」永居天国,也是因着恩典啊,可见新旧两约的基本精神并没有什么不同。


我最近写的绝不一样的占领,就是要说明以色列人占领「地上迦南」,在在可见上帝的「通融」,同理,我们基督徒将来占领「天上迦南」,亦必定是出于上帝多次多方的「通融」,无本质之别。新旧两约的真理是一体的。


新旧两约的既是「同一位上帝」,祂的「行事风格」不可能前后有什么真正分别,此之谓「自有永有」。


我还写过一篇旧网志,叫做被秒杀的「桃园结义」,我不但「前无古人」地用「桃园结义」来解释演绎「因信称义」,还极其强烈地表明「因信称义」的真理其实一直都以「桃园结义」的方式面相,贯串在足足一本圣经之中。


原谅我说得粗鲁:

若你未「通」俄网,就请「专心」读好俄网,不要这个牧师那个网站到处听一下看一下,我保证你只会「一塌胡涂」。俄网是一个「世界」,有我的「思维方式」,你必须进入这个「思维方式」里才可能「通」俄网。上述提到的那几篇旧作,大家有时间的话,请再读一遍。至于「通」了俄网以后,你就自己回圣经去吧,再不必管我了。


俄网的根本思路或说信仰心灵,我说过无数遍,是一种「主体精神」。具体地说,是我没有多大兴趣理会上帝定了什么规矩?我们要怎样守这些规矩?守到或守不到又有何后果?我只想知道,你(上帝)究竟是谁?你其实爱不爱我们?最重要是,在我们受苦的时候,你在哪里?


这不是说,我绝对反对「守规矩」,我只是说,请给我一个「守规矩的理由」。什么理由?我若深知你爱我,我自会努力守;我若思念你想回家,我也会努力守;我若信(不必完全明白)你定的「规矩」是为着成全我而不是留难我,我也会用心守;我若相信你满心慈悲怜悯,不是要在我的身上找碴子好「踢我落地狱」,我也会尽力守,因为我不怕动辄得咎就「功亏一匮」就枉守一世。


所以与其纠缠于那些「诸多规矩」,不如先好好认定「父你是谁」(认定了再努力守,当然没问题)。读经就是要帮助我们认定「父你是谁」。不准确讲清楚「父你是谁」而大讲「诸多规矩」,只会造成无数「杀人礼教」与「冷血神学」,像法利赛人与清教徒的那样,就比「不信」还可怕更有罪更要拦阻人们认父归家,总之更加害人。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017