注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信是有缘(六)答客问(二)  

2014-12-12 22:49:46|  分类: 【信是有缘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是有缘(六)                        

答客问(二)

今天再简答几个「个别问题」:

七、诗 89:6. 在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?7. 他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。

神的众子是谁?为什么这里将我们的神放入这个范畴中来突显他的地位之高呢,这里的描述也不像在讲耶稣。并且,后一句他在圣者的会中是最可畏惧的。这里的圣者又是指的哪些呢,是不是与上句的神的众子是同一对象?


【简答】「神的众子」就是「天使」(参见创六的「神的儿子们」及伯一的「神的众子」)。要「将我们的神放入这个范畴中来突显他的地位之高」,因为「不放入这个范畴」与同属灵界的天使相比,就再没有更合适更匹配的「范畴」了。我疑心阁下有此一问,是因你中了「西方通俗基督教」的流毒,以为「天使」就是「长翅膀的洋娃娃」或「穿白衣的金发美少年」之类,或至多是有些「神力」的灵体,完全看不出天使的地位、权力与威荣,故而觉得拿这些「天使」来跟上帝比,是不伦不类了。须知道,经文提到的「圣者的会」是指天上的「参谋联席会议」,上帝自然是「主席」,与会的「神的众子」(高级天使)都是「参谋」,都有分与闻及参与天上的「军事机密」(摩西与以利亚离世之后也有份参与其中哩,参见「登山变像」事件),地位与权柄非比寻常。诗篇作者拿他们来与上帝相比,是说即或有这般地位、权柄与威荣的「神的众子」(高级天使),也断不能与上帝相比。大家回到圣经本来对天使的定义去,就知道这个对比非常洽当。


【通则】对于圣经中的「灵界事物」,例如天使与神迹,第一是我们必须回到圣经本身的脉络和定义去理解,例如天使(特别是高级天使),是上帝的参谋官,并不仅是「信差」,更不是「洋娃娃」;又例如「五旬节异象」必要放回早期教会的历史脉络与救恩的「进程」去理解,不能泛泛解为「说方言神迹」或「复兴现象」,更不能以此为例证「鼓励」信徒说「方言」或「复制」一个一样的「复兴」。第二是我们的「好奇心」必要适可而止,譬如对天使具体的层级、分工、类别等话题,圣经既然不多说,大家就不要太「好奇」了,即是大家在不矮化天使为「信差」或「洋娃娃」的同时,也不要尝试「主动接触」他们,将他们当「神」一样信奉或膜拜(像某些天主教徒的做法),就更加不可取了。


八、我想请问一下,您说:「共济会及他的党羽爪牙,已经成功控制主流传媒、主流大学甚至主流教会,至少是它们的『领导层』。」有没有什么具体的根据,人物?哪些叫主流教会,主流大学?那被控制的人们是分不清楚真假道理吗(有那么无知)?


【并无简答,只有通则】

关于共济会如何操控这样那样的「根据」,是十分难以「具体」回答的(因为他们毕竟有「秘密性」呀),但「大路」地讲,却是十分容易看得出来的。


美国总统政要与英国皇室等,一大堆共济会员,这是他们都公开承认的。至于与美英政权大有关连的那些财团(如汇丰)、大学(如耶鲁)、教会(如圣公会),主要负责人断不可能与共济会没有重大关系。挂不挂名为共济会员,并不重要。


再推一步,做生意的可以绕过这些大财团吗?大学界的教授学者,大多是英美名牌大学出身;而香港教会亦大多由英美差会建立或至少与他们有相当关系。有这样的「渊源脉络」,就「注定」共济会一定可以「成功控制」香港的「上流社会」与「管治集团」──即使你不知道某某人是不是共济会成员。


记住,共济会是一个「庞大系统」或「文化势力」,即重要的并不是「查证」某人是不是共济会员,而是认清「共济会文明」(例如高举所谓「民主自由」及「宗教共融」)已经成功控制「主流声音」,这就很够了。


最要紧的是,俄网是出于「信仰关怀」才讲共济会的,并不鼓励人「寻幽探秘」,去研究什么「神秘学」或「阴谋论」之类。即是大家最要紧的是识破共济会的「信仰」是既敌基督又冒基督的,好小心防范他们及提醒你力所能及的人们防范他们,不要受其迷惑以致于认贼作父,就很足够了,倒不必去具体搜查共济会的什么「机密」!记得,持守信仰候主再来,才是我们的重点关怀啊!


九、1、奸淫就是强奸的另一种说法。在法律文书里,有时换一个词而已。这个说法对吗?2、与妓女有过行为算奸淫吗?能悔改吗?还能得救吗?

【简答】所有在上帝「限定」(一般指夫妇关系)以外的性行为,都是「奸淫」,至于「奸淫就是强奸的另一种说法」,我倒不认为是个很重要的议题。注意,这些行为之为「罪」,不是因为「性」,而是因为「不洽当」(就算与「性」无关的,只要是「不洽当的关系」,例如交鬼或拜偶像,圣经都同样称之为「奸淫」)。但不要把上帝看为目无表情的「法官」,祂不容我们有这类「不洽当性行为」是因不想我们彼此伤害和伤害自己,还有就是要锻鍊我们忠诚的信仰人格,总是为着爱我们。至于「与妓女有过性行为」,自然也是「不洽当」的,因你们没有「洽当的关系」,甚至没打算「建立洽当的关系」──即「事后」结为夫妇。论到悔改及赦罪,一切的罪都可悔改,都可得赦免,没有例外──只要你认罪悔改。具体地说,我疑心人会犯这类罪,大多是因为「心灵空虚」加「生活空虚」之故,不一定是故意想得罪上帝伤害别人,即犯的不是「故意犯罪顶撞上帝」的那类「不赦之罪」。故此不要害怕,天父总有怜悯,想想主耶稣接纳和饶恕的「淫妇」还少幺?但生活上也要作出相应改变,譬如多结交朋友及扩阔生活圈子,否则很易「重犯」。我的意思不是「重犯」就一定「不得赦免」了,但长期「流连在危险地区」,总是很有「风险」的吧!


【通则】对于「犯罪与悔改」这个「敏感话题」,难处是很难在「宽严」之间准确拿捏,很容易就会流于「律法主义」或「放任主义」的两极。像个「牧师」那样冷冰空洞地说一堆「绝对标准」,有何难度?像个「社工」那样温情体谅地「一味包容」,亦十分容易。如何辩证于两者之间才考工夫。简言之,就是你每一次知罪,就悔改回转,不要问这是否最后一次机会或是否已经没有机会;但也不要「摸底」试探上帝,看上帝还会给你几多次机会(摸到你就挂了)。记得,天父是看「心」的,祂会知道你究竟有没有真正的「悔改之心」。浪子可以回家不是因为他把「行为」全部「改好了」,而是因为他「真想回家」。若你「真想回家」──这是悔改最核心的定义,你总会主观上越来越「想」好,客主观上也会相应地越来越「变」好,回家之前未「完全」,回家之后也必「完全」。至于什么「要完全才可回家」或「回家前可以完全」之类邪说谬论神学垃圾,你却要马上从你心里把它们踢出去,因它们比任何罪更要致人于死地,更会阻碍人上路回家。何以见得?想想,「要完全才可回家」──谁还敢回家?「回家前可完全」──谁还稀罕回家?我且说得「玄」一点:我们就是因为终身都有「想好而始终不(够)好」的挣扎与遗憾,才会珍惜基督初来赐给我们的「赎罪赦免」,才会切望基督再来领我们进天家去的那分「终极圆满」。


总之,从解读圣经到信仰实践,都很需要有这种「辩证心灵」,意思是死死咬住一边不放,都必会寸步难行甚至无法上路。这点我明天会说得更详细一些。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017