注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

信是有缘(五)答客问(一)  

2014-12-11 16:42:29|  分类: 【信是有缘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信是有缘(五)                        

答客问(一)

俄网虽然说过不会回答太多「个别」的问题,可也不想大家过于失望,也就回答几题吧。不过我会在每个或几个「简答」之后附以「通则」,因为「问题」总会层出不穷应接不暇,但是「道理」总是大同小异可以举一反三的。


一、耶稣死后是第三日复活?还是三日三夜后才复活?应该怎样数算?

【简答】圣经的「算术」其实跟中国人的差不多,都是算个「约数」的。例如计算日数时,首尾两天都会包括在内。主耶稣周五下午受难至主日清晨复活,算头算尾,就叫「三天」了,即使不是足足七十二小时的三日三夜。总之,两个说法都是对的。


【通则】读经不要太「小心眼」,在应该认真的地方要认真,在可以马虎的地方就不妨马虎一下,「四舍五入」可矣。例如重要的总是主死而复活的事实与意义,而不是「那日子那时辰」。或者有人以为:「事事精密」不是更好吗?我说:「理想」是这么说,但「现实」不容我们这样。我就见过太多非常「求精密」的人(宗教界尤其严重),却总是在最生死攸关的事情上「百密一疏」。为什么呢?因为没有一个人可以在所有事情上都「精密」,他「全神贯注」于某些方面,就一定会「疏忽」另一些方面,无可幸免。所以,与其不切实际地求「事事精密」,倒不如搞清楚在我们的信仰里,哪些地方必需精密认真哪些地方不妨「粗枝大叶」。大致上,与「基督十字架」「你与天父的关系情份」越相干的地方,你就一定要越加认真精密。还得当心,这个「精密」仍是意义上的「精密」而非字眼上的「精密」。


二、彼得在三次不认主时,马可福音为何会记载是鸡叫两次?按常理,鸡是不会叫两次的吧。

【简答】「鸡叫两次」是为了对应主耶稣的预言。至于如此之「不合常理」,我想,「叫一次」是「太普通」了吧,或未足以唤起彼得「想起主的话」来。简单说,「叫两次」是为了「加强效果」的。


【通则】解经有一个「致命大忌」,就是想将圣经解成「常理」,譬如说旧约律法禁止吃猪肉是因为「猪肉不卫生」,主耶稣在船上呼呼大睡是因为「太累」之类,结果就把圣经「解」成一本「合理的常识书」,彻底毁了圣经的启示性。事实是圣经里许多所谓「不合理」的地方,往往就是它们的「奥义」所在,你不能无视它、否定它,也不能用常识「耍过它」了事。譬如律法之精义就是要考验以色列人的「顺服」(信心),律法有些地方制定得「不怎么有道理」,正正可以达到考验以色列人的目的。若律法上事无大小都可以用「道理」解释过去,那以色列人就不是「顺服上帝」,而是「顺服理性」甚至「顺服人类自己」而已。那就是一种「宗教人本主义」,与最讲「理性道德科学」的共济教义与清教伪神学,完全一个模样。


三、彼得在知道主复活以后,为什么仍会同其他门徒到提比哩亚海边打鱼?


【简答】俄网的长期读者大概会留意到,我足足写了一期主题页——《盼主荣归》来解释这件事件,各位可细读该文作深入了解,在此不赘。


【通则】释经最重要的不是「释事」而是「释心」。大家看《盼主荣归》,便知道我要「释」的不是这件「事」的来龙去脉前因后果,而是各人的「心」:主耶稣之复活显现,为什么一再「拖延」?主怀着的是怎样的「心」?门徒在那段主「若隐若现」的日子,有什么想法以至疑虑?彼得灰心到「我打鱼去」,又是一种怎样的心情?老约翰晚年补上这一章「等待之夜」,又有什么用心?这对应于等主再来已数十年的第二、三、四代门徒的心情,又有什么关连?还有是我们更等主再来二千年了,我们又有怎样的「心」?我们是否已灰心至「打鱼去」甚至「不再等」呢?……释经真正要「释」的,是释出基督的「心」与使徒的「心」,然后与他们心心相印,好可以让我们坚定地信下去、等下去。这便是「读心神学」。释「经」而不释「心」,实际是什么都没有「释」到,或说都是「枉然」。


四、马太11:11至12「我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」看了几个版本的解说都未能理解当中的意思,希望可指点迷津。

【简答】「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的」,所指的是在人间的层面上,施洗约翰作为主耶稣的「直接先锋」,地位与荣耀无与伦比,故而为「人间最大」。「然而天国里最小的比他还大」,指的是在天国的层面,人间最大的都不如天国最小的。但小心,这不是说施洗约翰到了「天国」就会成为「比最小的还小」,不要搞错。主耶稣要说的不是「施洗约翰」从人间去到天国的变化──他在人间是「最大」到了天国竟然变成了「最小」,绝非如此。主要比较的对象,是人间与天国,要凸显的是天国之如何可贵,如何值得我们「努力进入」。因为只要进得天国,所有人都会「越级跳升」。什么意思?就是在人间「最小」的,升到天国后,虽然仍是「最小」,但这「最小」的的地位与荣耀,要比在人间「最大」的施洗约翰的更大。总之不是施洗约翰到天国里「变小」了,而是人间「最小」的在天国里「变大」了,变得比人间「最大」的还要大。明白了吗?

五、马太10:23「有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。」人子就到了又应该如何理解?

【简答】这里很明显,主耶稣是用了「夸张」手法,鼓励门徒不要害怕遭受逼迫,因为「很快」祂就会回来解救他们。(未答完,详见最末了的「通则」)

六、马太26:13「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。」现时我们传福音都不一定会提起这件事,那耶稣想带出的是什么?


【简答】当心,「这女人所行的」并不仅指「她用香膏抹主」的服侍,更是指她在有意无意之间表现的「看重主的死的信心」。(参太26:13「她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的」)我们「传这福音」时必要同时述说的,亦正是这个「看重主的死的信心」,重点倒不在表面上的这件「事」。因为福音之为福音就是来自主耶稣的牺牲带给我们的「好消息」,故对此的信心是我们必须看得极重的,断不能传一个「不看重基督的死」的(假)福音。


【通则】这「通则」可同时针对上述第四至第六那类问题,就是大家读经的时候,不要忘记「幽默」。因为主耶稣说话有时是很「夸张」的,例如「我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了」就十足「夸张」了,因为到众使徒都死光了,甚至直到现在,祂还是没有到。不止于此,单单「我必快来」中的那个「快」字,就够「经典」啊,你少一点「幽默感」都「会看得不顺」。另外,「人间最大」和「天国最小」的对比以及「无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念」的说法,大家也要晓得听出它们的「弦外之音」,不要死死纠缠字面,否则,你好容易被主「玩死」。


总之,不要学「牧师学者」那样自以为「认真精密」,死心眼地读经解经,「放轻松」些,像孩子听故事那样(他们一定不会问「愚公为什么移山而不搬屋」之类的「大人问题」),那就很可以了!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017