注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

「消失的十支派」(三)  

2014-12-10 15:04:21|  分类: 【圣经研读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「消失的十支派」(三)

      

昨天说到:

对于「以法莲的后裔必成为极多的国」这些祝福(预言)以这样的方式来「应验」,你说「奇妙」,我不完全反对,但我更深感觉到的,却先是一种难以言说的「苍凉」,然后,是一种不能言表的「感激」……


读经解经,其实与任何「沟通」相同,就是都需要相当的幽默感──就是对人家说的话,你不能毫不在意,但也不必过于当真

创 48:18 约瑟对他父亲说:「我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。」19他父亲不从,说:「我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟(以法莲)将来比他还大;他兄弟的后裔要成为多族。」20当日就给他们祝福说:「以色列人要指着你们祝福说:『愿上帝使你如以法莲、玛拿西一样。』」于是立以法莲在玛拿西以上。21以色列又对约瑟说:「我要死了,但上帝必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。22并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。


对于圣经中这类特别针对以法莲支派的祝福(预言)及其究竟会否及有会应验,有些人根本「毫不在意」,认为不过说说而已;又有些人因为北国亡国之后,以法莲支派再没有什么「下文」,就不好意思再提起这些所谓祝福(预言);不过,还有少数人却又「过于当真」,于是死命「追踪」所谓「消失的十支派」的下落,甚或以极其迂回曲折的方式「解释」这些所谓祝福(预言)已经及终会如何「应验」。


幽默其实就是一种「层次感」──不必非此即彼,非有即无。不妨「从容」一些,因为「祝福」(预言)及「应验」云云,是可以有许多「层次」的。


以法莲支派会成为「长子」,会「族大人多」,会「比众弟兄多得一分」,是「多结果子的树枝」,甚至多到「枝条探出墙外」,以至成为「多国多族」……

我完全相信这些「祝福」(预言)必然「应验」,不过,幽默一想,你就应该知道,它们至少可以有以下三种版本方式「应验」:


一、以法莲人(或说北国以色列)忠于耶和华上帝,有极美好的见证,终而吸引天下「万国万族」投归以色列,这就应验了他要「成为多族」的预言。


二、以法莲人虽然一度亡国流离,混杂在「万国万族」中,但最终大规模悔改觉醒回归对耶和华上帝的信仰,「身在曹营心在汉」,在「万国万族」中却不失身分,有美好的见证,最后不只自己回归祖国,还带着天下万国万族中愿意「归化」的外邦人投靠上帝,这就应验了他要「成为多族」的预言。


三、以法莲人不只一度亡国流离,混杂在「万国万族」中,并且到最后都没有像样的悔改觉醒,在「万国万族」全然迷失身分,了无见证。最后,是上帝怜悯外邦人,在藉着主耶稣基督(祂却是犹大支派的)的救恩拯救外邦人时,混在「万国万族」的一部分所谓以法莲人就「顺便」也被拯救了。如此这般,他们倒过来「扯着在万国万族中信主的外邦人的衫尾」回归他祖先的上帝,并以这种方式「应验」他要「成为多族」的预言。


非常失礼扫兴的是,以法莲人之所以会「族大人多」多到「枝条探出墙外」,分身家要「比众弟兄多得一分」,最终还要「成为多族」这些「祝福」,基本上就是以上述第三个版本的方式「应验」的。

这是「应验」吗?──当然是,而且非常准确。

这是「祝福」吗?──当然是,一个支派,在信仰上迷失堕落到如此地步,竟没有死光,还靠「揩这揩那」的方式「成为多族」,终而有为数不少的所谓「后人」得救。这还不算「祝福」,什么才是呢?


但是,如此的「祝福」如此地「应验」,请细思之,明辨之,感受之,不也是万分苍凉,十分「失礼」,也叫人唏嘘不已吗?


想想,这许许多多所谓「以法莲人」的回归,原来并不是打正自己的招牌旗号「衣锦还乡」的,而是胡里胡涂扯着别人衫尾,跟在外邦人的招牌旗号下回来的。启七的名单中,以法莲人虽然「族大人多」,却连「招牌」都挂不起来,我疑心这正也是原因之一。失礼如此,不是很可怜可笑可悲可悯吗?


一个看似万般辉煌羡煞旁人的「长子祝福」,最终竟要以这样「勉强」和「失礼」的方式「应验」,原因何在?


这还不是因为从到雅各到瑟约到以法莲支派到今天的「约瑟粉丝」,都不约而同地严重「误听」「误读」这个「长子祝福」吗?


他们都极其肤浅,将所谓「长子祝福」的焦点都放在「族大人多」及「分多份身家」这类恶俗和短暂的所谓「福气」之上,却不知道,「长子祝福」的精义,是在于「担起一头家」。


由于他们的「误听」和「误读」,结果--

雅各将他认为「最好」的什么「彩衣」之类东西给了约瑟,却没有好好传给他准确的「耶和华信仰」,以致约瑟将「太阳神」与「耶和华」混作一谈,更差点没就「忘了乃父的全家」──这哪里是一个「长子」应有的所作所为?「遗传」所及,以法莲人就越发在意于「长子的权」而不明「长子之责」,例如向约书亚投诉他们「族大人多」地却分得太少(其实,当时犹大支派的人口比以法莲与玛拿西两支派合起来还要多,却不见犹大支派去「投诉」),又先后向基甸及耶弗他「责问」为什么「冷落」他们,如此骄纵,冠于一众兄弟支派。最后,耶罗波安更为了要与南国犹大争一日长短(做他心目中的「长子」),结果重新引入金牛犊崇拜,直拜到亡国被掳全族迷失万国。

反之,请看犹大支派--

犹大支派不争「长子之名」,却多处有「一马当先」及终而有名列于首的「长子之实」,这是因为他能「担起一头家」──先有犹大本人对一家老少生死祸福的勇于承担,后有大卫领导众支派立国御敌的努力,最后当然是犹大的狮子──主耶稣基督对他的兄弟(就是我们)的所有罪债的一力承担。由于敢于「担起一头家」而最终得以名列首位,这才是真真正正及最有价值的「长子祝福」,而不是「霸多块地」及「分多份身家」。


总之,如果雅各、约瑟及以法莲支派能「正读」关乎他们的预言(祝福),更加在意于「长子之责」而不是「长子之权」,说不定,他们可以以比较「光彩」的方式「应验」相关的预言。


对,圣经中的所有「预言」都必要应验,但它究竟要以哪版本「应验」在你的身上,却是看你究竟「正读」还是「误读」它们。这就是「幽默释经法」。


昨天引述过一篇文章,后来再读同一作者的其他文章(按此参考),发觉他的论点可能比我想象之中更「偏」,甚至颇有将基督教「犹太化」的意味──过分及不当地强调外邦人中的「以色列人血统」。这虽或未致成为异端,但不足为训,亦相当危险,请各位留心在意。

说得未免太「轻描淡写」,严重欠缺层次和深度。

幽默其实是一种「层次感」


我很「保守」,我完全相信「在雅各、摩西对各支派……的话不仅是祝福,更是必然应验的预言」。我某程度上也接受「『以法莲』已经充满了犹太以外的外邦世界!这或许就是雅各对以法莲祝福之应验的方式」这种对经文的解说,甚至不认为十分「牵强」。简单说,我与这位作者的「立场」并没有很大的分别,所不同的,是一份信仰情怀,或说层次!

甚么「层次」?


哪就是,对于「以法莲的后裔必成为极多的国」这些祝福(预言)以这样的方式「应验」,你说「奇妙」,我不完全反对,但我更深感觉到的,却先是一种难以言说的「苍凉」,然后,是一种言不可尽的「感激」……

(待续)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017