注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(七)「连累」  

2014-11-06 19:23:20|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(七)                   

「连累」

感染风寒,身心俱累,加之话不在多,听的自听,不听的自不听,今天就只就着《约书亚记》第七、八章,简单说几句话。


论到《约书亚记》的主题,正面地讲,是「占领」或「占领天上迦南」。不过,《约书亚记》也有一个从负面讲的「主题」,我称它为「连累」,它的作用,是解释阐明有些人为什么不能「占领圣地」或必要被「逐出圣地」的原因。要言之,是他们「被连累」又或怕他们「连累别人」,故而不能「占领圣地」或被「逐出圣地」。


对于饱受启蒙运动人本主义「洗礼」(洗脑)的「现代心灵」来说,《约书亚记》是一卷「很难接受」的书卷,与《启示录》所差无几。主要原因是里面记载了很多「灭族屠城」或近似「族诛」的故事,非常血腥、残忍、不人道、不文明,甚至不符合许多「基督徒」惯常理解的「基督教精神」。


就看这第七、八两章吧,上帝吩咐以色列人对亚干的「族杀」(诛连家小)与对艾城的「屠城」,就不免叫人(包括我自己)看着不忍。

书 7:20-26 亚干回答约书亚说:「我实在得罪了耶和华──以色列的神。我所做的事如此如此:我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。」约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。


约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:「你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(他所有的原文作他们,即包括亚干的家小)。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷(亚割就是连累的意思),直到今日。


书 8:21-26 约书亚和以色列众人见伏兵已经夺了城,城中烟气飞腾,就转身回去,击杀艾城的人。伏兵也出城迎击艾城人,艾城人就困在以色列人中间,前后都是以色列人。于是以色列人击杀他们,没有留下一个,也没有一个逃脱的,生擒了艾城的王,将他解到约书亚那里。以色列人在田间和旷野杀尽所追赶一切艾城的居民。艾城人倒在刀下,直到灭尽;以色列众人就回到艾城,用刀杀了城中的人。当日杀毙的人,连男带女共有一万二千,就是艾城所有的人。约书亚没有收回手里所伸出来的短鎗,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。

亚干一人犯罪,何以要诛杀家小儿女?

扩充言之,艾城以至耶利哥城甚至整个迦南地上的人,为什么都要不分男女老少杀光灭绝?

约书亚只用了两个字,就为我们提供了答案,那就是——

「 连 累 」

你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累!

意思是,亚干的「家小」确是「无辜受连累」的,就像以色列人在攻艾城的第一役中战败甚至有三十六人阵亡,也是「无辜受连累」的一样。


对于「现代心灵」,这种「连累说」是很难接受的。因为我们恒常有一种「自义」,就是不信自己会「连累」到别人,也恒常有一种「自信」,就是不信别人会「连累」到自己。同性恋分子或赞成「同志平权」的人,最振振有辞的理由,不正正就是「我们(他们)都没有影响别人」吗?


抱歉,圣经对人没有这种「乐观」。

一点点「罪」,甚至「意识上的罪」(例如最会诱发、煽动人的「反叛性」的,「民主主义」与「同志平权」正是这类最诡诈难辨的「意识之罪」),圣经都主张「除恶务尽」,因为只要「一点点的酵」,都会「连累」全体,都很可以使「全团」都发起来。为着杜绝后患,甚至不免于「累及无辜」,就好像切除「癌细胞」,旁边「无辜的细胞」,都要受到「连累」而被一并切除一样。


事后证明,以色列人正就是因为「除恶不尽」,留下了一些「迦南种」(注意,我不是说「迦南人」,稍后详说)自己就倒过来反被「迦南文明」所同化,终而背弃上帝自取灭亡。


我这样的释经,关系的是「人观」,就是你对于人的「道德意志」基本上是「信任」还是「不任信」。如果你像我一样,抱「不信任」的态度,那么,你就会毫无困难地明白:

上帝在这些地方上之「残忍」,

为的就是挽救全体免得一个不剩之「仁慈」。

何不这样想想:能够保你性命又能够保你四肢健全,哪会有一个医生「残忍」到要你「截肢」?!

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017