注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(廿三 )逃城:终极通融(一)  

2014-11-28 14:00:01|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(廿三 )                

逃城:终极通融(一)

约书亚记的主体信息至此已基本讲完了,但我却故意留下了一章(二十章)或说一个主题(逃城)而仍然未讲。


为什么呢?

因为「逃城」或说「逃城制度」是一个极奇特又极重要的「主题」,不仅关乎「占领原则」,更与整个基督信仰的核心教义──「救恩」密切相关。简单说,「逃城」象征了某种「救赎功能」,很有必要另僻一节来详细讲论。


在本辑的上文里,我们一直关切的都是「谁可以」及「谁不可以」永远居住或「占领」天上迦南的主题。而「逃城」的设定,却是要解决一个「在可以与不可以之间」的张力的问题。即是有一些人,他们从某方面说,没有资格永居应许之地,但从另一方面说,又未至于必要逐出应许之地。如何为这些「在可以与不可以之间」的人提供一种「通融」或「权宜」,这便是「逃城」的设定的根本关切与核要义。


大家不妨先读圣经中提到「逃城」的相关经文,除约书亚记二十章外,还有民数记三十五章及申命记十九章。经文其实不太长,请耐心读完,并试试自行整合关于「逃城制度」的整幅图画,包括它的「执行细节」以及「属灵寓意」。我随后会逐点解说。


书 20:1-9

耶和华晓谕约书亚说:「你吩咐以色列人说:你们要照着我藉摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。那杀人的要逃到这些城中的一座城,站在城门口,将他的事情说给城内的长老们听。他们就把他收进城里,给他地方,使他住在他们中间。若是报血仇的追了他来,长老不可将他交在报血仇的手里;因为他是素无仇恨,无心杀了人的。他要住在那城里,站在会众面前听审判,等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。」


于是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利的基低斯;在以法莲山地分定示剑;在犹大山地分定基列亚巴(基列亚巴就是希伯仑);又在约但河外耶利哥东,从流便支派中,在旷野的平原,设立比悉;从迦得支派中设立基列的拉末;从玛拿西支派中设立巴珊的哥兰。这都是为以色列众人和在他们中间寄居的外人所分定的地邑,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇人的手中,等他站在会众面前听审判。


民 35:1-34

耶和华在摩押平原──约但河边、耶利哥对面晓谕摩西说:「你吩咐以色列人,要从所得为业的地中把些城给利未人居住,也要把这城四围的郊野给利未人。这城邑要归他们居住,城邑的郊野可以牧养他们的牛羊和各样的牲畜,又可以安置他们的财物。你们给利未人的郊野,要从城根起,四围往外量一千肘。另外东量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘,为边界,城在当中;这要归他们作城邑的郊野。


「你们给利未人的城邑,其中当有六座逃城,使误杀人的可以逃到那里。此外还要给他们四十二座城。你们要给利未人的城,共有四十八座,连城带郊野都要给他们。以色列人所得的地业从中要把些城邑给利未人;人多的就多给,人少的就少给;各支派要按所承受为业之地把城邑给利未人。」


耶和华晓谕摩西说:「你吩咐以色列人说:你们过约但河,进了迦南地,就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。这些城可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。


「你们所分出来的城,要作六座逃城。在约但河东要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都作逃城。这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。


「倘若人用铁器打人,以致打死,他就是故杀人的;故杀人的必被治死。若用可以打死人的石头打死了人,他就是故杀人的;故杀人的必被治死。若用可以打死人的木器打死了人,他就是故杀人的;故杀人的必被治死。报血仇的必亲自杀那故杀人的,一遇见就杀他。人若因怨恨把人推倒,或是埋伏往人身上扔物,以致于死,或是因仇恨用手打人,以致于死,那打人的必被治死。他是故杀人的;报血仇的一遇见就杀他。


「倘若人没有仇恨,忽然将人推倒,或是没有埋伏把物扔在人身上,或是没有看见的时候用可以打死人的石头扔在人身上,以致于死,本来与他无仇,也无意害他。会众就要照典章,在打死人的和报血仇的中间审判。会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城。他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了。


「但误杀人的,无论什么时候,若出了逃城的境外,报血仇的在逃城境外遇见他,将他杀了,报血仇的就没有流血之罪。因为误杀人的该住在逃城里,等到大祭司死了。大祭司死了以后,误杀人的才可以回到他所得为业之地。


「这在你们一切的住处,要作你们世世代代的律例典章。无论谁故杀人,要凭几个见证人的口把那故杀人的杀了,只是不可凭一个见证的口叫人死。故杀人、犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命;他必被治死。那逃到逃城的人,你们不可为他收赎价,使他在大祭司未死以先再来住在本地。这样,你们就不污秽所住之地,因为血是污秽地的;若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净(洁净原文作赎)。你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因为我──耶和华住在以色列人中间。」


申 19:1-21

耶和华──你神将列国之民剪除的时候,耶和华──你神也将他们的地赐给你,你接着住他们的城邑并他们的房屋,就要在耶和华──你神所赐你为业的地上分定三座城。要将耶和华──你神使你承受为业的地分为三段;又要预备道路,使误杀人的,都可以逃到那里去。


误杀人的逃到那里可以存活,定例乃是这样:凡素无仇恨,无心杀了人的,就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以致于死,这人逃到那些城的一座城,就可以存活,免得报血仇的,心中火热追赶他,因路远就追上,将他杀死;其实他不该死,因为他与被杀的素无仇恨。所以我吩咐你说,要分定三座城。


耶和华──你神若照他向你列祖所起的誓扩张你的境界,将所应许赐你列祖的地全然给你,你若谨守遵行我今日所吩咐的这一切诫命,爱耶和华─你的神,常常遵行他的道,就要在这三座城之外,再添三座城,免得无辜之人的血流在耶和华──你神所赐你为业的地上,流血的罪就归于你。


若有人恨他的邻舍,埋伏着起来击杀他,以致于死,便逃到这些城的一座城,本城的长老就要打发人去,从那里带出他来,交在报血仇的手中,将他治死。你眼不可顾惜他,却要从以色列中除掉流无辜血的罪,使你可以得福。


在耶和华──你神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。


人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。若有凶恶的见证人起来,见证某人作恶,这两个争讼的人就要站在耶和华面前,和当时的祭司,并审判官面前,审判官要细细地查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄,你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样,就把那恶从你们中间除掉。别人听见都要害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。


关于「逃城位置」,请参考下图:

绝不一样的占领(廿三 )逃城:终极通融(一) - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

这里先给大家一点「思考功课」:

一、「逃城」的位置如何决定和怎样分布(参上图)?为什么?

二、「逃城」有什么「配套」(包括管理方式与道路设施等)为什么?

三、如何判别「故杀」与「非故杀」?合理吗?可行吗?

四、为什么「逃城」只针对「杀人」一项罪而不及其他罪行?

五、「大祭司」的死与当事人可离开「逃城」回家,何以相关?

六、「逃城」的设立有什么「律法前设」?两者有何关系?

七、「逃城制度」的「精神」何在?(可泛泛类比为「特赦」吗?)

八、「逃城制度」与约书亚记整体的「占领原则」,有何关系?

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017