注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(廿二)「归葬」  

2014-11-27 14:25:30|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(廿二 )                

「归葬」

约书亚记廿四章,是全书的尾声的尾声,也是约书亚的终极遗训。不过,在这个终极遗训之中,说话最多的不是约书亚,而是耶和华上帝,其次是以色列百姓。因为约书亚意识得到,百姓应该记得的,不是他的说话作为,而是耶和华以色列的上帝的说话作为;约书亚还要百姓不单只记得上帝的训诫与恩典,还有世世代代与这「记得」相称,立誓永远忠于耶和华独一的主。因此之故,约书亚要百姓先听上帝的话,然后自己说话──亲口立誓忠于上帝。


这一章,没有大神迹(如基遍日月停止)大争战(如攻陷耶利哥城),也没有什么玄奥的教训或精细的规条,平平无奇,都不过如「阿妈教仔」的老僧常谈,但是娓娓道来,却非常动人。


「想当年……」

信仰不容你含糊泛泛地「活在当下」,因为「丧失回忆,就必丧失信仰」。所以说不清是「耶和华透过约书亚的口说活」,还是「约书亚透过耶和华的口说话」,总之本章开首就是一大段「想当年」,从出吾珥到出埃及到经旷野到过约旦河,一直「想」到眼下之攻占和定居迦南。


书 24:1-13 约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官,并官长来,他们就站在神面前。约书亚对众民说:


「耶和华──以色列的神如此说:古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他;又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业;后来雅各和他的子孙下到埃及去了。我差遣摩西、亚伦,并照我在埃及中所行的降灾与埃及,然后把你们领出来。我领你们列祖出埃及,他们就到了红海;埃及人带领车辆马兵追赶你们列祖到红海。你们列祖哀求耶和华,他就使你们和埃及人中间黑暗了,又使海水淹没埃及人。我在埃及所行的事,你们亲眼见过。你们在旷野也住了许多年日。我领你们到约但河东亚摩利人所住之地。他们与你们争战,我将他们交在你们手中,你们便得了他们的地为业;我也在你们面前将他们灭绝。那时,摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。我不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。你们过了约但河,到了耶利哥;耶利哥人、亚摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人、耶布斯人都与你们争战;我把他们交在你们手里。我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。」


留意,引号中的一大段都是「耶和华的话」,第一人称(我)是上帝,而且是有具体姓名有细致历史的「耶和华──以色列的神」,不是张三李四,也绝不是一个脸面模糊的「含混一神」。


请记得,以色列人信仰堕落(丧失相关记忆)之后,并不是「不信神」,而是「什么神都信」,并不是「不拜耶和华」,而是张三李四他们都可以喊它们做「耶和华」或以为与耶和华「差不多」,乱拜一通,正与今天的「主流教会」一个模样。

「真普选」

信仰不容「含糊」,约书亚也不容百姓含糊,于是,他提出一个「真普选」,并要百姓作出「真选择」。


书 24:14-18现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。百姓回答说:我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;因耶和华──我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。


约书亚总共提供了四张「候选名单」,虽然只有四张,但已经穷尽了一切对以色列人来说的「可能选择」,包括:一)「你们列祖在大河那边所事奉的神」、二)「你们列祖在埃及所事奉的神」、三)「这地的亚摩利人的神」以及四)「将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来的耶和华──我们的神」,绝无筛选过滤,故而为「真普选」。


约书亚很「民主」,他没有强迫百姓选哪一个,因为他知道,「迫也迫不来」。他只是苦口婆心,一再重伸「当年历史」,显明耶和华上帝对以色列人恩重如山的事实,并且郑重表白自己的信仰决定以为示范,以示以色列人若知恩善报,凭天理良心,他们根本「无得拣」。但这不意味这又变回了「假普选」,因为人本乎天理良心来选择哪「唯一应选」的,并不是「丧失自由」,而是最洽当应分地使用了他的「自由」。


「激将法」

不过,约书亚知道,要人们说「我信耶和华」甚至「我一定信耶和华」之类的「宗教大话」,实在太容易了。他不情愿以色列人只是「应酬」或「循例」地回答,其实不上心在意。于是,他很苦心曲折地用了一回「激将法」。


书 24:19-24约书亚对百姓说:「你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。」百姓回答约书亚说:「不然,我们定要事奉耶和华。」约书亚对百姓说:「你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!」他们说:「我们愿意作见证。」约书亚说:「你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华──以色列的神。」百姓回答约书亚说:「我们必事奉耶和华──我们的神,听从他的话。」


约书亚欲擒先纵,他先用一句极为「难听」的反话「激」百姓:「你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神」,意思是,你们就是立意「选」耶和华作你们的神,你们也是「做不到」的,甚至「没有资格」。约书亚的目的,是要「激」出百姓的「斗心」,然后诱导他们自己亲口矢志起誓,立定决心「必事奉耶和华──他们的神,听从他的话」。

明白吗?别人对你的训诫要求,你大可漫不经心地随口应承,却是转过头来就什么都忘记得一干二净了。反之,若是你自己被「激」起来,自己亲口宣誓立志,那印象自必更深,效果也可以相对长久一些,故而「约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华」(31节)。约书亚是何等苦心,于此可见。


「石头记」

只是百姓「亲口起誓」,约书亚依然未放心,还要「立石为记」。

书 24:25-28当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。约书亚将这些话都写在神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约书亚对百姓说:「看哪,这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证」。于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。


大家若心清眼利,就会发现这「立石为记」,是遥遥呼应当年过约旦河初入迦南时他们拾取约旦河床的石头为记一事。这些「石」,灵意地说,就是我们的圣经。每卷圣经,原来都是先圣先贤们因为怕我们「忘记」,故为我们立下的「石头记」,我们万万不能辜负他们的悲心善意。


「归葬」

约书亚记的最末了,说的是一张「死人和埋葬」的名单,看起来没有什么,甚至有点儿「大吉利事」。

书 24:29-33这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁,就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿西拉,在迦实山的北边。约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。以色列人从埃及所带来约瑟的骸骨,葬埋在示剑,就是在雅各从前用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙所买的那块地里;这就作了约瑟子孙的产业。亚伦的儿子以利亚撒也死了,就把他葬在他儿子非尼哈所得、以法莲山地的小山上。


这张「死人和埋葬」的名单,包括了约书亚(领袖)、约瑟(列祖)及以利亚撒(祭司)。他们虽只三位,但很可以理解为所有以色列人的代表,喻意以色列人之为以色列人,不仅活在应许地,也要死(葬)在应许地。


以色列民不管生在何处,最后都归葬家园,这是一幅何等美丽的图画。因为天父上帝给我们的应许地,并不是一处「寄居地」(即使如约瑟在那里飞黄腾达的埃及),而是一处「归葬所」──我们若不能死在那里,也应该葬在那里,在那里等候那「更美的复活」,迎见那「更美的家乡」。故而信心列祖都不奢求一大片「领土」,却必要求得一小片「山坟」,以之确证他们与他们列祖列宗及他们列祖列宗的上帝之间,有永世不渝的恩约情分。


这「归葬精神」落实到我们基督徒信仰里,寓意就是:基督信仰并不是要让你「活得更好」(像今天各色型号的成功神学),而是要给你「死有所归」的心灵安顿,好让你可以自甘于人间了无寸土,因为你确信在天上,你有父也有家。


原来,「占领天国」之又一「绝不一样」,就是要紧的竟是看你的「山坟」何在,即你愿意一生「为谁而死」。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017