注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(二十)必不可改的「规矩」  

2014-11-25 13:55:04|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(二十)                

必不可改的「规矩」

上文论到以色列人占领迦南地的八种方式或典型时,已经提到在约旦河东分地的「流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人」,但说得比较简略,今天我会根据约书亚记廿二章交代一些细节。


先看约书亚记廿二章的经文:

书 22:1-6 当时,约书亚召了流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人来,对他们说:「耶和华仆人摩西所吩咐你们的,你们都遵守了;我所吩咐你们的,你们也都听从了。你们这许多日子,总没有撇离你们的弟兄,直到今日,并守了耶和华──你们神所吩咐你们当守的。如今耶和华──你们神照着他所应许的,使你们弟兄得享平安,现在可以转回你们的帐棚,到耶和华的仆人摩西在约但河东所赐你们为业之地。只要切切的谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华──你们的神,行他一切的道,守他的诫命,专靠他,尽心尽性事奉他。」于是约书亚为他们祝福,打发他们去,他们就回自己的帐棚去了。


首先,我们看到的是极其重要的「守弟兄原则」及它的具体演绎。上帝吩咐以色列人「守土」,并且不单只要守护自己祖宗的土,也要守护弟兄的祖宗的土,甚至在他们未「得土」(未站稳阵脚「得享平安」)之前,不可「撇离你们的弟兄」,务必「过河」帮助他们争战。流便人、迦得人,和玛拿西半支派做到了(他们那时已经离开家眷在河东帮助弟兄争战了大约七年),满足了「守弟兄原则」的要求,所以约书亚就打发他们回河东自己的地业去。

书 22:7-8 玛拿西那半支派,摩西早已在巴珊分给他们地业。这半支派,约书亚在约但河西,在他们弟兄中,分给他们地业。约书亚打发他们回帐棚的时候为他们祝福,对他们说:「你们带许多财物,许多牲畜和金、银、铜、铁,并许多衣服,回你们的帐棚去,要将你们从仇敌夺来的物,与你们众弟兄同分。」于是流便人、迦得人、玛拿西半支派的人从迦南地的示罗起行,离开以色列人,回往他们得为业的基列地,就是照耶和华藉摩西所吩咐的得了为业之地。

这段还让我们看到「守弟兄原则」的一个更广阔和美丽的推演。就是,弟兄未得地之前,流便人、迦得人要与他们一起奋战,这是「有难同当」;玛拿西半支派从河东「带许多财物,许多牲畜和金、银、铜、铁,并许多衣服,回你(他)们的帐棚去」时,约书亚也不忘吩咐他们,「要将你们从仇敌夺来的物,与你们众弟兄同分」,话中的「弟兄」,是指另外半支派的弟兄及当年因年纪尚幼没有一起过河争战的同宗子弟,这便是「有福共享」


这个「有难同当有福共享」的「弟兄原则」多么感动人,是上帝以极重的笔触设定的两个「天国记号」之一,难怪深谙「弟兄原则」的大卫这样说:

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!

这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;

又好比黑门的甘露降在锡安山;

因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

── 诗 133

以下要说的,是更加重要的「天国记号」。故事的焦点,是河东的两个半支派,忽然想到「建一座坛」……

书 22:9-20 流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人到了靠近约但河的一带迦南地,就在约但河那里筑了一座坛;那坛看着高大。

以色列人听说流便人、迦得人、玛拿西半支派的人靠近约但河边,在迦南地属以色列人的那边筑了一座坛。全会众一听见,就聚集在示罗,要上去攻打他们。以色列人打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈,往基列地去见流便人、迦得人、玛拿西半支派的人;又打发十个首领与非尼哈同去,就是以色列每支派的一个首领,都是以色列军中的统领。


他们到了基列地,见流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人,对他们说:「耶和华全会众这样说,你们今日转去不跟从耶和华,干犯以色列的神,为自己筑一座坛,悖逆了耶和华,这犯的是什么罪呢?从前拜毘珥的罪孽还算小吗?虽然瘟疫临到耶和华的会众,到今日我们还没有洗净这罪。你们今日竟转去不跟从耶和华吗?你们今日既悖逆耶和华,明日他必向以色列全会众发怒。你们所得为业之地,若嫌不洁净,就可以过到耶和华之地,就是耶和华的帐幕所住之地,在我们中间得地业。只是不可悖逆耶和华,也不可得罪我们,在耶和华──我们神的坛以外为自己筑坛。从前谢拉的曾孙亚干岂不是在那当灭的物上犯了罪,就有忿怒临到以色列全会众吗?那人在所犯的罪中不独一人死亡。」


骤眼看去,我们会觉得河西众支派「反应太大」,人家「建座坛」而己,用不用马上兴师问罪呢?而且,他们的动机似乎重点在于「怕被连累」,也少不免有点自私,不够「大体」呀。


请大家上心在意,再看这句一遍:

流便人、迦得人,和玛拿西半支派的人到了靠近约但河的一带迦南地,就在约但河那里筑了一座坛;那坛看着高大。

大伙儿忽然商量要「筑一座坛」,还要建起来「看着高大」,这会令你联想起什么事件呢?

对!巴别塔事件!

这象征什么?

反叛──离弃耶和华!


这样的事态,别说河西众支派,耶和华见了,也会「反应很大」。

至于河西众支派之「怕被连累」,是否就叫「自私」,请大家不要像个「牧师」般的猥琐,要明白百姓若真的会因着「怕被连累」而不但不犯罪,甚至第一时间制止弟兄犯罪,已经是一件十分「了不起」的事了。


明白呀?像摩西、约书亚、迦勒那样超凡入圣、大公无私的伟大心灵,每个时代,十只手指都数得了。「普罗信众」,你可以要求他们怎么样呢?他们尚有「记忆」,能汲取「教训」,还「知惊」而有此反应,已经是很好的了。许多时候,上帝求之于我们的,就只是这个「水平」而已。怕只怕,我们死到临头还「不知惊」,连这个「水平」都没有。


好了,再看下文:

书 22:21-34 于是流便人、迦得人、玛拿西半支派的人回答以色列军中的统领说:「大能者神耶和华!大能者神耶和华!祂是知道的!以色列人也必知道!我们若有悖逆的意思,或是干犯耶和华(愿你今日不保佑我们),为自己筑坛,要转去不跟从耶和华,或是要将燔祭、素祭、平安祭献在坛上,愿耶和华亲自讨我们的罪。我们行这事并非无故,是特意做的,说:恐怕日后你们的子孙对我们的子孙说:『你们与耶和华──以色列的神有何关涉呢?因为耶和华把约但河定为我们和你们这流便人、迦得人的交界,你们与耶和华无分了。』这样,你们的子孙就使我们的子孙不再敬畏耶和华了。因此我们说:不如为自己筑一座坛,不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为你我中间和你我后人中间作证据,好叫我们也在耶和华面前献燔祭、平安祭,和别的祭事奉他,免得你们的子孙日后对我们的子孙说,你们与耶和华无分了。所以我们说:日后你们对我们,或对我们的后人这样说,我们就可以回答说,你们看我们列祖所筑的坛是耶和华坛的样式;这并不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为作你我中间的证据。我们在耶和华──我们神帐幕前的坛以外,另筑一座坛,为献燔祭、素祭,和别的祭,悖逆耶和华,今日转去不跟从他,我们断没有这个意思。」


祭司非尼哈与会中的首领,就是与他同来以色列军中的统领,听见流便人、迦得人、玛拿西人所说的话,就都以为美。祭司以利亚撒的儿子非尼哈对流便人、迦得人、玛拿西人说:「今日我们知道耶和华在我们中间,因为你们没有向他犯了这罪。现在你们救以色列人脱离耶和华的手了。」祭司以利亚撒的儿子非尼哈与众首领离了流便人、迦得人,从基列地回往迦南地,到了以色列人那里,便将这事回报他们。以色列人以这事为美,就称颂神,不再提上去攻打流便人、迦得人、毁坏他们所住的地了。


流便人、迦得人给坛起名叫证坛,意思说:「这坛在我们中间证明耶和华是神。」


原来,河东两个半支派之所以要建坛,不是要「另起炉灶另拜别神」,洽洽相反,他们是要「这坛在我们中间证明耶和华是神」,好确保他们及他们的子孙世世代代的耶和华信仰。


这典型很准确传神地告诉我们,你所分的地是在狭义的应许地内外,并不重要,重要的,是上帝在你的地上,更准确说,是在你的心里。这正正符合「守耶和华信仰」这个至高原则。


这「守耶和华信仰」原则与「守弟兄」原则,并列为人可以在天家天国「永久得地」的两大诫律绝对要求,是唯一「必不可改的规矩」。约书亚记第廿二章,再为我们具体演绎一遍这个绝对真理。


人若「心里有弟兄,心理有上帝」,

天国就是他们的!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017