注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(十九)「以守为攻」  

2014-11-24 14:37:46|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(十九)                

「以守为攻」

上文提到,观乎以色列人攻占迦南的典型,我们就知道,上帝赐与人天国地土的原则是「以守为攻」,即不是看你「攻得好不好」,而是看你「守得好不好」──有没有好好「守」住你对耶和华上帝的专一信仰,以及有没有好好守护上帝托付与你的弟兄邻舍。这正好与「爱上帝爱邻舍」的诫命总纲全然吻合。


但我必得十分强调,这「爱上帝爱邻舍」的诫命总纲不是含糊泛泛「万教皆通」,可以与共济会式的人道主义大同小异的。它是在以色列人的历史里,具体反映于上帝吩咐他们的「绝不一样的土地伦理」之上的。今天我要就这方再作出一些补充,以阐明其中真情实相。


请看以下诫命及例子(包括正面及反面例子):

申 19:14 在耶和华──你神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。


利 25:23-28 地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。你的弟兄(弟兄是指本国人说;下同)若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回,就要算出卖地的年数,把余剩年数的价值还那买主,自己便归回自己的地业。倘若不能为自己得回所卖的,仍要存在买主的手里直到禧年;到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业。


箴 22:28 你先祖所立的地界,你不可挪移。

箴 23:10 不可挪移古时的地界,也不可侵入孤儿的田地;

王上 21:1-16 【反面例子】这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。亚哈对拿伯说:你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫;我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。拿伯对亚哈说:我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。亚哈因耶斯列人拿伯说我不敢将我先人留下的产业给你,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。王后耶洗别来问他说:你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?他回答说:因我向耶斯列人拿伯说:你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你;他却说:我不将我的葡萄园给你。王后耶洗别对亚哈说:你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。

于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵冑。信上写着说:你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:你谤渎神和王了;随后就把他拉出去用石头打死。那些与拿伯同城居住的长老贵冑得了耶洗别的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。

有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:拿伯谤渎神和王了!众人就把他拉到城外,用石头打死。于是打发人去见耶洗别,说:拿伯被石头打死了。耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧!现在他已经死了。亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。


得 4:1-10 【正面例子】波阿斯到了城门,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那至近的亲属经过。波阿斯说:某人哪,你来坐在这里。他就来坐下。波阿斯又从本城的长老中拣选了十人,对他们说:请你们坐在这里。他们就都坐下。波阿斯对那至近的亲属说:从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地;我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。那人回答说:我肯赎。波阿斯说:你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶(原文是买;10节同)死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。那人说:这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。从前,在以色列中要定夺什么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列人都以此为证据。那人对波阿斯说:你自己买吧!于是将鞋脱下来了。波阿斯对长老和众民说:你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。

看到吗?

请你要一万个上心在意,就是上帝要你守的,不是「你自己」的地土和地界,而是「你先人」的,甚至是「别人先人」的地土和地界。


即是,你不是当「私人财产」地「守土」,因为若是「私人财产」,人家出的「价钱好」,像亚哈王向拿伯提出的,你就大可把它卖了,用不着顽固不化地「死守」。


圣经却警诫我们,你必要把「祖传之地」当「家传之宝」死死守着,「寸土不让」,理由之一,是它不是「你的」,而是「你先人的」,或说「你整个家族」的,作为「子孙」,你可以有限度地开发使用那地,但你无权转卖甚至挪移半寸地界。理由之二,是祂是上帝当年划定的,是上帝明文规定不可更动的,故转卖挪移,你就不只对不起你的祖宗,更大大地冒犯上帝独有的主权──地是祂的!理由之三,是你不好好守护这地(重点在主观努力,不在客观结果),你就等于与你的祖宗及你祖宗的上帝「断绝关系」,就等同丧失以色列人的身分,最终必要被上帝永远逐出天国。


不止于此,你不只要守「你祖宗的地」,你还要帮助邻舍弟兄守护「他祖宗的地」。像但以派的「越过地界」或亚哈那样抢夺邻舍之地(即使「付钞」也不可以),固然绝对不许,罪必致死,就是你看见你的弟兄「渐渐穷乏,卖了几分地业」,你若是「他至近的亲属」,也有责任「把弟兄所卖的赎回」,帮助他守护「他祖宗的地」。甚至那弟兄已死,你仍有此本分,帮助他延续他在上帝的地上的名分,参见上文路得记的例子。


这个几乎要求人全然「忘记自己」,为自己祖宗甚至别人祖宗「守土」的土地伦理观念,保守如「传统中国人」也不一定有,对于被「资本主义地产文化」洗坏了脑袋的「现代心灵」──包许大多数基督徒,更是连想象都有十分的困难!


但我必要强调,这个「土地伦理」(土地神学)不只是旧约伦理,也是整体基督信仰的具体反映甚至真伪判准。因为抽抽象象地讲「爱心公义」,阿猫阿狗共济会共产党都讲得几嘴。但圣经的「土地伦理」,却具体「扣到」一个人的具体利益以至安全感的依托之上(想想「房子地产」对于许多人在客观上以至心理上的重要性,你就会明白),非常「到肉」,最足以赤裸裸地展现一个人的爱心与信心的真相。


你愿意为自己祖宗守土,就是「信」(忠诚尽孝)最具体到肉的表现,你愿意为别人祖宗守土,就是「爱」(怜恤牺牲)最具体到肉的表现。换言之,你的「守土」表现就是你的「信与爱」的具体指标,就是你是否信服上帝的最好判准,骗不得人,作不得假。


总之,上帝就是看你「守得好不好」以决定你的结局和在天国里的位分。此之谓「以守为攻」。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017