注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(十七)「特事特办」  

2014-11-21 14:35:52|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(十七)                

「特事特办」

现在该说说在分地的问题上,利未支派「特殊处理」了。


约书亚记有这么几句,不看头不读尾,会给人某种「误会」:

书 14:4 因为约瑟的子孙是两个支派,就是玛拿西和以法莲,所以没有把地分给利未人,但给他们城邑居住,并城邑的郊野,可以牧养他们的牲畜,安置他们的财物。


意思好像说,不把地分给利未支派纯粹是「名额不足」的问题,「因为约瑟的子孙是两个支派,就是玛拿西和以法莲」,即是「十二个限额」用完了,「所以没有把地分给利未人」。


问题却是,就算约瑟子孙共得两分,也不必限定只可以分十二分呀;再说,就是限定十二分,也不一定要找利未支派「开刀」呀!由此可知,利未支派的「特殊处理」必定有「特殊原因」。


好,利未支派有几「特殊」呢?


原来,上帝老早(最迟是在刚出埃及的第二年),就有「意思」将利未支派「分别出来」,实行「特事特办」。

民 1:1-53 以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西乃的旷野、会幕中晓谕摩西说:你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。每支派中必有一人作本支派的族长,帮助你们。……


利未人却没有按着支派数在其中,因为耶和华晓谕摩西说:惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列人中计算他们的总数。只要派利未人管法柜的帐幕和其中的器具,并属乎帐幕的;他们要抬(抬或作:搬运)帐幕和其中的器具,并要办理帐幕的事,在帐幕的四围安营。帐幕将往前行的时候,利未人要拆卸;将支搭的时候,利未人要竖起。近前来的外人必被治死。以色列人支搭帐棚,要照他们的军队,各归本营,各归本纛。但利未人要在法柜帐幕的四围安营,免得忿怒临到以色列会众;利未人并要谨守法柜的帐幕。


非常明显,上帝很刻意地要将利未人「另归一类」,专事服事上帝,处理与会幕(后来就是圣殿)相关的宗教事务,甚至说得十分严厉,例如「近前来的外人(非利未支派者)必被治死」。


何以会有此「特殊安排」呢?

一方面,这与当时以色列人的领袖摩西、亚伦等都系出利未支派,必有相当关系,就是以他们所属的整个支派协助他们的领导工作。另一方面,相对于其他支派,利未支派至少在信仰上,曾有过较好的「表现」,具体见之于「金牛犊事件」:

出 32:25-29摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中,说:凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说:耶和华──以色列的神这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说:今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。


原来,利未支派洁身自好,没有参与那趟拜金牛犊,事后还替上帝「清理门户」,因此蒙上帝「另眼相看」,就被「分别出来」,代替整体以色列人处理至为生死相关的宗教事务。


我们再看利未人的「分城」具体是怎么分法,就更见其中「奥妙」了。

书 21:1-42 那时,利未人的众族长来到祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长面前,在迦南地的示罗对他们说:从前耶和华藉着摩西吩咐给我们城邑居住,并城邑的郊野可以牧养我们的牲畜。


于是以色列人照耶和华所吩咐的,从自己的地业中,将以下所记的城邑和城邑的郊野给了利未人。为哥辖族拈阄:利未人的祭司、亚伦的子孙,从犹大支派、西缅支派、便雅悯支派的地业中,按阄得了十三座城。哥辖其余的子孙,从以法莲支派、但支派、玛拿西半支派的地业中,按阄得了十座城。革顺的子孙,从以萨迦支派、亚设支派、拿弗他利支派、住巴珊的玛拿西半支派的地业中,按阄得了十三座城。米拉利的子孙,按着宗族,从流便支派、迦得支派、西布伦支派的地业中,按阄得了十二座城。以色列人照着耶和华藉摩西所吩咐的,将这些城邑和城邑的郊野,按阄分给利未人。……

利未人在以色列人的地业中所得的城,共四十八座,并有属城的郊野。这些城四围都有属城的郊野,城城都是如此。


大体上说,是其他支派每个将三、四座城邑归与利未人,即是,利未人某意义上的「分地」,是分散或说扩散全国的(包括约旦河东)。


大家看出这个「部署」的用意以至苦心所在吗?

以色列人的信仰光景,大家应该心中有数,上帝更是心中有数。他日「分家」了,各居一方,各据山头,大都远离会幕/圣殿(中央),正是「山高皇帝远」了,于是,要几堕落就可以有几堕落。


我们今天,对于「中央集权」或「中央指派」等的做法,几乎本能地怀疑和抗拒,我甚至见过有些教会,很以所谓「堂会自决」的制度自豪,以为够「民主化」或「美国化」(美国行所谓「联邦制」)。上帝可从来不信这套。祂二话不说,就用近似「中央指派」的方式,透过给利未人分配城邑的「特殊安排」,将自己的「亲信」(利未人)安插在十二支派的分地之上,主管当地至关重要的宗教事务,而决不是「放手」任由当地「支派自决」


大家只要明白「廉政公署」为什么要独立于其他一切政府部门,就会知道上帝对利未人分地的「特殊处理」,非但用心良苦,更是用心极苦,就是想在各支派的分地里设下「保险」,由相对可靠、专业和独立的利末人主管当地的宗教事务,免得他们各自为政甚至自把自为,希望可以较好地维持各支派的信仰光景。


至此,大家应该看到,以色列人的「分地」绝对不是「随机抽奖」,单单看对利未人分地的「特殊处理」,就知其中大有上帝的「精心安排」。


今天事忙,到此为止,稍后会给大家一个总结,综论上帝的「分地原则」,是如何「绝不一样」。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017