注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(十四)分地不是「抽奖」  

2014-11-17 14:25:36|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(十四)                

分地不是「抽奖」

你们要将地分做七分,写明了拿到我这里来。

我要在耶和华──我们神面前,为你们拈阄。

── 书 18:6

我疑心颇不少人甚至基督徒,凭几节经文或一个含含糊糊的「印象」,就以为以色列十二支派在迦南应许之地上的「分地」,是纯粹通过所谓「拈阄」(类似抽签)的形式进行的。说白一些,就是颇近于「幸运大抽奖」,即是你幸运的话,就会抽到大的、好的、中央的地段,不幸运的话呢,就会抽到小的、坏的、偏远的地段。大抵如此。


事实却绝对不是这样的!


第一、以色列人开始「分地」的时候,甚至到约书亚离世的时候,仍然有许多「未得之地」,是他们只是「名义上」分到的,他们仍必需奋勇杀敌,赶出该地的迦南人,还要守得住,才是「实际上」占领那些地方。换言之,某个意义上说,你「抽」到的是一个「名分」(类似长子名分),但你最终可否得到「实际」(类似长子应得的家业),还要看你有否尽心努力去完成相关的吩咐与要求。


不过,大家必需注意,这并不否认得着应许之地上的一席位,永远是「恩典」,不是你「努力」就可以得着的。你的「努力」不是赚得这「恩典」(名分)的条件,而是表示你的「相信」(接受)而已。成事(赶出迦南人及让你占有该地)的是上帝,但是,你不配合著奋勇杀敌,就意味你「不信」──不在乎上帝的应许及不信任上帝的保守,是你的「不信」(即拒绝接受)使你丧失这「白白的恩典」。


第二、回到《约书亚记》的具体历史记述,我们更应看到,十二支派的分地绝对不是纯粹「抽签决定」的,犹大支派约瑟子孙(以法莲、玛拿西两支派的合称)分得的地业远较其他七个支派(约旦河东的两个半支派不算)面积广大及位处中央地段,甚至各别成为后来的南国(南国又称犹大)及北国(北国又称以色列或以法莲)的「中坚支派」,是大有关连的。


先看犹大支派的表现:

书 14:6-14 那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华──我的神。当日摩西起誓说:你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华──我的神。自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华──以色列的神。


原来,犹大支派在迦勒的领导下,是未分地的九支派中最先主动提出「分地」的支派。但留心,迦勒之求「分地」:第一,他重视的不是权利,也不是土地的利益,而是上帝的应许及他与祖宗的关系名分。他把上帝的应许亦即上帝与他列祖的恩约一直放在心上,十分当为一回事。第二、迦勒绝对没有避难取易,随便占一个容易「得手」的地了事,他要求攻打的,是「亚衲族人,并宽大坚固的城」,可见他的忠诚勇敢以及对耶和华的信心。基于迦勒这种信仰上认真、勇敢与忠诚的态度,整个犹大支派在「分地」一事上特别积极,更一马当先自动请缨。结果,犹大支派最先分地,而且分得最大和最中央的地段,是非常合理公道的。不但如此,由于迦勒的「正面影响」,犹大支派及后来的南国的信仰光景,一般来说,都比其他支派及北国较好,起码出了大卫、希西家、约西亚等几个「好王」,其远因就是在此。


至于约瑟子孙(以法莲、玛拿西两支派)所分得的地业也颇大,并且是在犹大支派之后,第二及第三个最先分地的支派。


且看约瑟子孙的表现又如何:

书 17:14-18 约瑟的子孙对约书亚说:耶和华到如今既然赐福与我们,我们也族大人多,你为什么仅将一阄一段之地分给我们为业呢?约书亚说:你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。约瑟的子孙说:那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯善和属伯善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。约书亚对约瑟家,就是以法莲和玛拿西人,说:你是族大人多,并且强盛,不可仅有一阄之地,山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。


原来约瑟子孙与犹大支派相类,也很「主动」地提出「分地」(或说「扩大分地」)的要求,所以说,他们合共分得第二大片的土地,也是「很有道理」的。


不过,观乎上述约瑟子孙对约书亚的「投诉」,我们却发现他们与犹大支派(迦勒)有一点是非常不同甚至截然相反的,就是约瑟子孙视「分地」为权利而非义务及责任,但犹大支派(迦勒)却视「分地」为义务及责任多于为权利。最明显的是迦勒绝不舍难取易,约瑟子孙却嫌三怕四──上山砍树又觉辛苦,赶逐平原的敌人又怕危险,即是「好处」想要但是「麻烦危险」就不想担当。明乎约瑟子孙原来在「分地」问题上,有着这样的「功利意识」和「私心考虑」,你就会明白,为什么后来北国(以色列)的道德和信仰光景,一般都比南国(犹大)为坏,甚至连一个「好王」都没有,并且更早亡国。


根据上文推断,其余七支派之所以较犹大及约瑟子孙(以法莲、玛拿西)较迟分得土地,就必然是因为他们远不如后两者「积极进取」(虽然原因不尽相同)。且看这七支派的「表现」或说「没有表现」:


书 18:1-3以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里,那地已经被他们制伏了。以色列人中其余的七个支派还没有分给他们地业。约书亚对以色列人说:耶和华──你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?


就这一句「你们耽延不去得,要到几时呢」就解释了一切了。

人家犹大支派及约瑟子孙,主动、积极、进取──姑勿论其原因,结果分得快分得大,是理所当然的。你们七个「耽延不去得」,结果自然是分得慢分得小分得偏,还有什么话可说呢?

不过,头痛的问题来了。


俗语说,「瘦田没人耕,耕开有人争」,这七支派「懒懒闲」时,地放在那里没人去「争」,但一旦「动员」(争)起来,自必人人抢着,个个都要争最好的争最大的。可是,犹大及约瑟子孙三个支派已经「分」了应许之地的三分之二了,余下这些狭小地段,怎么够剩下的七个支派分呢?

明天再说。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017