注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(十三)分地:权利?义务?  

2014-11-14 14:04:12|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(十三)                

分地:权利?义务?

大体上,《约书亚记》可以分为四个部分,第一章是「引言」,第二至十二章是「攻占」,第十三章至廿一章是「分地」,第廿二至廿四章则是「结语」。


不过,「攻占」与「分地」并不是两个截然二分的主题,不是先「全部」应许之地都被「攻占」了,然后大伙儿「坐下来」开始「分地」。


第十三章一开始就明言尚有许多「未得之地」,不过,即或如此,「分地」已开始进行,即是各支派分得的地,很可能只是「名义」上分到,而现实上却仍然在迦南人的控制之下,仍要该支派上阵杀敌夺取回来的。


按此理解,大家就必要有一个「共识」,就是「分地」绝不仅是「权利」,也是「义务」「责任」──不仅表示该支派有「权」占有和使用该地,同时表示该支派有「义务」和「责任」攻占并且世世代代「守护」该地。


请记得,「尽心尽力守护上帝分与你祖宗的地业」,这是圣经最根本的亦最能与整个世界「分别出来」的「土地神学」。这是被资本主义洗脑洗到神智不清的现代心灵(包括许多基督徒),发梦都没有想过的。


今天十分懒散,只整理了以下地图,让大家对「分地」先有个概念。请特别留心左右两图的对应关系。

绝不一样的占领(十三)分地:权利?义务? - 为真理争战的蒋明 - 凡有耳的,就应当听。

 

参考上图,我先提出几个问题给大家思考,容后逐一解答:


一、约旦河东的不算,分地面积最大的是哪两个支派?为什么?这对以色列后来的发展有什么重大影响?


二、其他支派分得的地业又小又偏,为什么这样「不平均」呢?是纯粹因为他们「不幸运」,抽得的签不好吗?


三、利未支派为什么没有分地?(他们只是从其他支派中分得若干城邑)这样的安排有何目的?


四、但支派的分地,为什么会「一南一北」(见两个箭头所示)那样奇怪?但支派这样的「举止」,对以色列后来发展有什么重大影响?

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017