注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡有耳的,就应当听。

马太福音 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 
 
 

日志

 
 

绝不一样的占领(十一)迦南人的信心  

2014-11-12 16:18:56|  分类: 【绝不一样的占领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不一样的占领(十一)                

迦南人的信心

关于《约书亚记》第十至十二章的总结,人又懒又怕烦,就在网上辗转抄录一段文字于下:

【第十至十二章要点:诸王的崩溃】

约书亚里定的战略在这里说得十分明确;他对付迦南七族的方法,首先就是先取得耶利哥和艾两城,对迦南之心脏地区展开了包围的形势,然后在第十章,他挥军南下,十一章则驱兵北伐,三场战争的情况便很清楚了。一是中央之役(六至九章),二是南方之役(十章),三是北方之役(十一章)。


至于十二章,只是各场战役之总结,把掳获之诸王,重镇,再说一次。迦南七族本是水火不和的,现在因着以色列人,竟逼使他们要联合起来,昔日以色列人之声威可见一斑了。他们尽管是联合起来,对抗有万军之耶和华同在的以色列,他们仍然算不得什么,五王一个一个的倒下,城池、诸王、巨人、联军全崩溃了,直至以色列人在历史上这样写着:「约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。于是国中太平没有争战了。」(十一23)──巴斯德《约书亚记研究之三》


截至目前为止,除「艾城第一役」外,以色列人战无不胜攻无不克,已经在「应许之地」上大致站稳阵脚,故而由第十三章开始,各支派就开始「分地」(稍后详述「分地」的问题)。可以说,第十二章是《约书亚记》上半部(以「征战」为主题)的总结。


第十至十二章的征战过程,在此略去,大家可以参阅其他释经材料。我只会针对两个要点稍作补充。

第一个要点是:迦南人的「信心」何来?

第二个要点是:所谓「未得之地」有什么重大影响?

(第二点我会连同第十四章一起解说。)

今天只说前者:

迦南人的「信心」何来?

圣经虽然多处说过「迦南(人)」要受咒诅和遭灭绝,事实上,迦南诸王也确是「压倒性多数」地选择反抗并且在反抗中遭灭族;但是,却总零零落落的有一些「另类迦南人」,譬如喇合和基遍人,会别具「灵心慧眼」,会选择向以色列人(准确说amyo 耶和华──以色列的上帝)投降,并因而「不致灭亡反得永生」。


我们要问:这些迦南人的信心从何而来?

首先,大家要看清楚他们有的绝不是「泛泛的信心」,譬如仅是因为以色列人在早前一段时间「战无不胜攻无不克」──先后杀败埃及追兵、约旦河外的两王、毁了耶利哥城及艾城,纯粹因为「怕死」而向以色列人投降。


请看,喇合和基遍人的信心是这样的:

书 2:8-13……我(喇合)知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华──你们的神本是上天下地的神。现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。


书 9:24-25他们(基遍人)回答约书亚说:因为有人实在告诉你的仆人,耶和华──你的神曾吩咐他的仆人摩西,把这全地赐给你们,并在你们面前灭绝这地的一切居民,所以我们为你们的缘故甚怕丧命,就行了这事。现在我们在你手中,你以怎样待我们为善为正,就怎样做吧!


特别留意这两句:

耶和华──你们的神本是上天下地的神。……

耶和华──你的神曾吩咐他的仆人摩西,把这全地赐给你们,并在你们面前灭绝这地的一切居民……


可见,他们「怕」(姑且用这个词)的,从根本上说,不是以色列人,也不是约书亚,而是「耶和华──以色列人的上帝」。他们不是单凭以色列人的「战迹」而害怕他们,更是因为以色列人与「耶和华上帝」有非常特殊的关系和盟约,因而害怕起来。换句话说,他们对「耶和华」这位「与众不同的上帝」以及耶和华与以色列人这份「与众不同的神人关系」,似乎是早有所闻,又或者尚存记忆,并且「放在心上」。


整个迦南地的诸王和百姓,都知道以色列人早前一段时间「战无不胜攻无不克」,他们也很害怕,因此耶利哥人才会紧闭城门,迦南各地诸王才会联合出兵攻击基遍人或抵抗以色列人。甚至他们对于迦南人要受咒诅遭灭绝的「传言」(预言),似乎也有几分某意义上的「相信」,故而才会想到联手反抗,以求「改变」这个「预言」。


同样是迦南人,喇合与基遍人更有信心,而且「与众不同」,却是他们这样的「标准信心」,又是怎样来的呢?


我们必定要放下一个成见,就是以为迦南人对「耶和华上帝」毫无所知,或仅是「最近」才知道一二。不是这样的。


我们甚至应该倒过来想:

以色列人打从约瑟死后,在埃及为奴三百年,在埃及人强大的异教文明耳濡目染之下,以色列人本身的「祖宗回忆」或「民族意识」日趋淡薄,对「耶和华上帝」及「耶和华上帝与他们列祖之约」,已经近乎连概念都不很有了,因此才会出现「拿金牛犊当耶和华拜」的古怪现象。


反之,迦南人虽长期居住迦南地,那地异教之风当然也很盛,但是大家不要忘了,亚伯拉罕与以撒等列祖都曾经长期居住迦南地,亚伯拉罕更是名声不错势力不小,与当地人的关系也不坏,故此,关于亚伯拉罕(以色列人)及亚伯拉罕与他的上帝(耶和华)的关系的一些「传说」,一定会留传在迦南人之中。再者,所多玛城被耶和华所毁的「典故」,就发生迦南地上,而且全城被毁而仅有罗得生还的「传言」,迦南人亦必有所闻,而这罗得,正正又是亚伯拉罕(以色列人)的亲属。再再者,迦南地上更曾经出现过一位撒冷王──麦基洗德,他是耶和华(至高上帝)的「神秘代表」,这位「耶和华代表」会在迦南地上留下一些「信仰之种」,也是很有可能的。


总之,迦南地绝不是「耶和华信仰」的「荒芜之地」,反之,在极古远的年代,这里就有关于「耶和华──上天下地的上帝──至高上帝」的大德大能及祂与亚伯拉罕(以色列人)的特殊关系的许多「传言」,其中包括终有一天耶和华上帝要领祂的选民以色列人回来,「把这全地赐给你们,并在你(他)们面前灭绝这地的一切居民」。


说来真是有点怪怪的──在埃地的以色列人几乎都忘记了这个「传言」(应许),但在迦南地的迦南人,至少有少数如喇合及基遍人,对这「传言」竟有真切到肉的信心,还因而选择「向耶和华投降」。我再强调一遍:他们绝不仅是因以色列人最近「战迹彪炳」而害怕,更是因为这些「战迹」令他们回想起这些古老预言,因而确信这些「上古传言」很有可能是真的──「耶和华上帝」才是上天下地独一无二的至高真神。

这真相告诉我们:


原来,重要的绝对不是你「生来」是以色列人还是迦南人,因为上帝总是公平的。以色列人要是长期「活在埃及」,忘记耶和华他们祖宗的上帝,不能像摩西一般「出埃及」,他不会因为「生为以色列人」就得救。反之即或你「生为迦南人」,甚至长期居住迦南,却不意味迦南地上就没有隐隐约约的「耶和华传说」,让你有「出迦南──信而得救」的可能。


总的关键是:「记得者生」「忘记者死」

原来,上帝在以色列人与迦南人的历史里,都各别留下了一定程度的「上帝回忆」。他们要是不忘祖宗,就算是迦南人,也可以从他们的祖宗回忆中,找到一定程度的「上帝痕迹」,并据此萌生信心,到相应的事件(譬如以色列人终于进攻迦南地)发生(应验)时,就可以像喇合及基遍人那样,作出正确的信仰抉择。


明白吗?

我们慈悲的天父绝没有一早放弃迦南人或任何人。祂在天地间,在人心里,在历史中,处处都留下痕迹与回忆,让人可以寻找祂。


只要你「记得」,就会「寻找」;

只要你「寻找」,就会「寻见」!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017